воскресенье, 13 октября 2013 г.

Я о "ё". Субъективно, но без притязаний


«Правила русской орфографии и пунктуации» 1956 года, которые на сегодняшний день являются, по сути, ориентиром в орфографии и пунктуации, говорят, что постановка точек над буквой «ё» факультативна, то есть, их можно не ставить. Так обстоит дело с формальной нормой сейчас. Но возникает вопрос: «А отчего мы рассуждаем о том, ставить или нет точки над «ё» »? Почему именно в отношении этой буквы родился такой странный диалог о её написании? Мы же не рассуждаем о том, ставить ли галочку над «й» или хвостик у «щ» - это и так очевидно, ведь без них получится другая буква! Чем «ё»-то не угодила? Для ответа на этот вопрос нужно обратиться к истории языка. Вначале стоит сказать, что буква «ё» в русском алфавите самая молодая: авторство её приписывают Екатерине Романовной Дашковой, председателю Российской академии наук, а рождение буквы относят к 1783 году (по другой версии, авторство принадлежит Николаю Михайловичу Карамзину, 1796 год). Естественно, члены Академии не просто как-то раз за чашкой чая решили: «А давайте новую букву придумаем?!»J - предпосылки для появления нового графического знака были обусловлены фонетическим устройством слов, которое было не всегда. А именно: некогда в языке звук [о] никогда не следовал после мягких согласных (как в словах мёд – [м/от], лён – [л/он], ёж – [й/ош], …, в которых произносился звук [э], а писалась буква «е»: мед, лен, еж1), а с некоторого времени на месте [э] после мягких согласных и перед твёрдыми стал произноситься именно [о] и появилась надобность как-то это на письме изображать. Но как? Писать просто «о» (мод, лон) нельзя, это не отражает мягкости предшествующего согласного, поэтому до «изобретения» «ё» прибегали к сочетаниям из двух знаков, отражавших произношение более точно – это ио, ьо, йо и другие.. Все эти способы выхода из ситуации не решали проблемы, была очевидна необходимость в новом графическом элементе алфавита. Почему? Во-первых, во всех остальных случаях, когда за мягким согласным следовал такой гласный звук, «обычная» буква которого следует за твёрдыми согласными, имелась «специальная» буква, которая обозначала этот гласный звук. Например, звук [у] после мягких согласных обозначает буква «ю» (люк – [л/ук], юг – [й/ук]), звук [а] – буква «я», звук [о] – что? Ничего… Следовательно, данная фонетическая ситуация требует «своего» графического элемента, а его нет. Интересно, что символы для буквы «ё» впоследствии предлагались разные, но победил почему-то именно первоначальный вариант Е. Дашковой. Во-вторых, из всех прежних вариантов обозначения [о] после мягких согласных, включая [й], не было такого, который подходил бы во всех случаях: для таких слов, как мёд, лёд, больше подходит вариант ьо (ио неверно отражает произношение), а для таких как ёжик, ёлка, больше подходит вариант йо. А единый графический элемент универсален.

Несмотря на всю необходимость буквы «ё» в русском языке, судьба её непростая. «Ё» не любили и просто из консерватизма, и за трудность при наборе печатного текста (клавиши с «ё» просто не было, и её набирали как «е» в кавычках, для этого нужно было нажимать три клавиши вместо двух, как при наборе йо, ио или ьо) и даже за трудность при письме рукой (кому-то сложно лишнюю пару раз оторвать руку для постановки точек). При этом буква сразу входит в использование у своих сторонников среди членов РАН (Г. Р. Державин, Н. М. Карамзин), она формально входит в алфавит, а 24 декабря 1942 года утверждается обязательной при письме, правда, только на 14 лет – в 1956 году по вновь утверждённым и поныне действующим «Правилам…», с которых началась эта заметка, постановка над «ё» точек является факультативной, то есть необязательной. До сих пор «ё» имеет и сторонников, и противников. При этом буква «ё» является таким же полноправным членом нашего алфавита, как и буква «а», «б» или любая другая. Важно понимать, что в современном обществе речи о надобности-ненадобности «ё» не идёт, как это было в конце XVIII–XIX веках после её введения, речь идёт только о том, можно ли или нельзя в её изображении не ставить точки. Если бы это было не так, то противники «ё» до сих пор бы писали йо или ьо, отрицая необходимость нового единого знака, но мы таких не знаем, а знаем лишь тех, кто пишет «ё» без точек, тем самым признавая эту букву идеальным средством. Нельзя же считать, что человек, который написал слово мед вместо мёд употребил букву «е» вместо «ё» - это не так, потому что он произносит это слово через [о], а не через [э], это и значит, что, написав слово мед, человек пишет не букву «е», а некоторую несуществующую букву «ё без точек», которая по виду совпадает с «е», а по значению с «ё». В этом и заключается нелогичность использования знака «е» для «ё».

Я не хочу глубоко уходить в конфликт сторонников и противников точек над «ё», не хочу навязывать никому свою точку зрения, не могу знать, какую выгоду во времени приносит пропуск точек при письме рукой (благо на современных клавиатурах буква есть), знаю, что и «й» в период действия гражданского шрифта лишилась своего надстрочного элемента, но позднее его ей вернули; я даже не хочу (абсолютно серьёзно!), чтобы норма в этом отношении была изменена и точки стали обязательными, потому что я всегда за то, что каждый имеет право на свою позицию. Но единственное, что я хочу, чтобы позиция каждого была именно позицией, в случае с буквой «ё» - с конкретными теоретическими аргументами, а не данью лени, привычке, и не прикрытием отсутствия позиции.

Более подробно о проблеме буквы «ё» можно почитать на портале «Грамота.ру» (http://gramota.ru/class/istiny/istiny_7_jo/). Следует заметить, что цитата «употребление буквы ё в большинстве случаев факультативно (т. е. необязательно)» из статьи на портале прямо противоречит тому, о чём пишу я: факультативно не употребление буквы ё, а использование точек в символе этой буквы.


1.    1 -   Слова могут быть написаны упрощённо, без возможных еров и прочих букв, не имеющих отношения к сути дела.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спасибо вам за то, что читаете мой блог! Мне будут очень полезны ваши комментарии по теме этого сообщения.

Если у вас нет аккаунта в Blogger, то, чтобы оставить комментарий, выберете из выпадающего меню строчку Имя/URL, укажите своё имя и напишите отзыв в поле для текста.

Анонимность не приветствуется.

Чтобы вставить гиперссылку, используйте код:

<a href="ССЫЛКА">ТЕКСТ</a>

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...