среда, 22 февраля 2017 г.

Какая ещё шанежка с пичужкой? По следам первого занятия курсов ТД в 49-ой школе

В этом году в нашей школе вновь будут проходить курсы ТД. Первое занятие прошло в эту субботу в 15:00. Первая участница Татьяна пришла к нам задолго до начала, невольно присоединившись к дискуссии о том, как писать слово антен/ннщик. К началу занятия пришли остальные, всего 16 человек, большинство взрослые.

Первая тема первого занятия — «Правописание согласных» — началась с трёх предложений, в одном из которых мы услышали незнакомое многим словом шанежка.

— Это что вообще?
— А вы фильм «Девчата» смотрели? Там  Тося Кислицына про шаньги говорила — подсказала более юным участникам наша постоянная слушательница Сания Ильбалиева.

Пичужка оказалась более знакома.

А давайте посмотрим этот эпизод из фильма!

https://www.youtube.com/watch?v=rTJpPfu9pHs

Не то чтобы все сразу представили себе эти шаньги, но буква Г уже ситуацию прояснила:)
Потом было много теории о правописании глухих и звонких, двойных и непроизносимых согласных. В качестве практики были упражнения со словами и предложениями в стиле «Агриппина Саввична потчевала», хотя лучше был бы обычный мини-диктант. Но и раздатка для разнообразия не помешала. Дискуссию с антенщиком оставили открытой, позицию Лопатина посмотрели, скрип в зубах не сдерживали.

Вторая тема  — «Тире между подлежащим и сказуемым». Тема старая, но в презентацию было добавлено много разнородных примеров с новыми синтаксическими конструкциями, в которых тире не нужно очевидным образом, а мы и рады расширить кругозор. Очень объёмный материал не хотел умещаться в занятие, расставляли акценты по ходу дела. 

В этом году подготовлены совершенно новые материалы по старым темам, иногда с новыми теоретическими подходами. Изложение теории по правописанию согласных в трёх разных случаях объединили в одну тему, но структура была хорошей, хотя понятие сильной позиции эксперты ТД не затрагивают, но мы её дали. Для тире ввели три принципа, определяющих постановку / непостановку тире, но получилось слишком много ситуаций, структура не складывается.

В конце обсуждали, зачем мы сюда ходим, в эти школы и на эти курсы, и зачем вообще встаём с постели. Не помню аргументов, но в выводе было, что без этого нельзя.

Бонусом для участников стала презентация от нас на тренировку непроизносимых согласных, сделанная ещё для 4-ого занятия 2014 года. Скачать и пользоваться может каждый!


А вот и фото.





Комментариев нет :

Отправить комментарий

Спасибо вам за то, что читаете мой блог! Мне будут очень полезны ваши комментарии по теме этого сообщения.

Если у вас нет аккаунта в Blogger, то, чтобы оставить комментарий, выберете из выпадающего меню строчку Имя/URL, укажите своё имя и напишите отзыв в поле для текста.

Анонимность не приветствуется.

Чтобы вставить гиперссылку, используйте код:

<a href="ССЫЛКА">ТЕКСТ</a>

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...