среда, 9 сентября 2015 г.

Живое слово — 2015. Часть 5. Торкватовы и Тассовы октавы у Пушкина

Торквато Тассо


Этот текст является моим ответом на пятый вопрос интернет-олимпиады «Грамотей» фестиваля «Живое слово» в списке заданий 2015 года. Задания и официальные ответы трёх последних лет собраны на странице «Живое слово» моего блога.

Задание. Сравните черновой и окончательный вариант пушкинского текста. Почему автор предпочёл второй вариант? Попробуйте ответить на тот вопрос, оценивая звучание каждого варианта.


I. Но слаще, средь ночных забав,
Напевы Тассовых октав!

II. Но слаще, средь ночных забав,
Напев Торкватовых октав!

(А.С. Пушкин «Евгений Онегин»)


Сначала отсечём неверные версии.

1. Определим размер. Оба варианта, как видно, соответствуют четырёхстопному ямбу

I. Но сла / ще, средь / ночных  / забав,
Напе / вы Тас / совых / октав!

II. Но сла / ще, средь / ночных / забав,
Напев / Торква / товых / октав!

Значит, в настройке «под размер» дело быть не может.

2. Меняется ли смысл? Октавы это музыкальный или поэтический термин (в данном случае восьмистишия). По заглавной букве и суффиксу -ов- мы понимаем, что оба прилагательных Тассовый и Торкватовый образованы от имени или фамилии (мы пока не знаем, от чего именно) человека. Мы можем реконструировать возможные начальные формы исходных имён собственных: Тассо или Тасс*, Торквато или Торкват*. Теперь, пробив их в Интернете, мы устанавливаем, что это один и тот же человек.

Цитирую по Литературной энциклопедии в версии сайта ФЭБ.

«ТАССО Торквато [Torquato Tasso, 1544—1595] — итальянский поэт. Сын поэта Бернардо Тассо (см.). Воспитывался в Неаполе, потом в Риме. При дворе герцога Урбинского, где он жил с отцом с 1557, Т. пополнил свои знания под руководством учителей наследного принца и прошел школу придворной жизни. Но отцовская непоседливость уже через два года увлекла Т. из Урбино в Венецию».


Учитывая порядок перечисления слов Тассо и Торквато на русском и итальянском (в квадратных скобках) языках, устанавливаем, что Тассо это фамилия, а Торквато имя. Таким образом, от смены прилагательного в строках Пушкина смысл почти не меняется. Почти, но вместо фамилии автор всё-таки использует имя. Небольшая разница, кроме звучания, здесь всё же есть. Дело в том, что в русском языке суффикс -ов-, так же как и -ин-, свойственно использовать именно для образования притяжательных прилагательных от имён, а от фамилий образуются относительные прилагательные с помощью суффиксов -ск-, -овск-, -инск-. Например: Петров (прил. от Пётр или фамилия), Натальин (от Наталья), но пушкинский (от Пушкин), петровский (от фамилии Петров или имени Пётр). Таким образом, строго нормативные прилагательные по сегодняшнему состоянию норм языка выглядели бы так: Торкватов, но тассовский. Однако, во-первых, Пушкин поменял первоначальный вариант ни на один из этих двух, а на другой; во-вторых, в пушкинское время едва ли уже сложилось такое состояние норм образования прилагательных, которое я описал (это и сегодня нестрого), прилагательное Тассовы, кстати, тогда и употребляется у других поэтов (Карамзин, Баратынский, Плещеев …); в-третьих, звучание в стихотворении всегда превыше орфографии. Следовательно, эту версию тоже отсекаем как неверную. Другие причины использовать прилагательное от имени, а не от фамилии, не считая звучания, здесь неуместны.

Правильным ответом, скорее всего, является созвучие слов Торкватовых и октав. Появляются сразу три пары и две тройки одинаковых согласных и гласных: т т т,  о о о, к к, в в в, а а. В случае со словом Тассовых было бы только: т т, а а, о о, в в. Второй вариант также является более благозвучным, потому что увеличивается число стоп, включающих одно полное слово, а не разрыв двух слов (напев, ночных, забав)


Комментариев нет :

Отправить комментарий

Спасибо вам за то, что читаете мой блог! Мне будут очень полезны ваши комментарии по теме этого сообщения.

Если у вас нет аккаунта в Blogger, то, чтобы оставить комментарий, выберете из выпадающего меню строчку Имя/URL, укажите своё имя и напишите отзыв в поле для текста.

Анонимность не приветствуется.

Чтобы вставить гиперссылку, используйте код:

<a href="ССЫЛКА">ТЕКСТ</a>

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...