суббота, 5 ноября 2011 г.

Все там будем. Только когда?

Кстати, о конце света. Забавно наблюдать, как некоторые люди доходят до такой степени внушаемости тем, чем нас кормят СМИ, что верят в конец света. Можно понять детей, которые верят в эту утку о вселенской гибели всех и вся, потому что слышат о ней в первый раз в жизни,но люди немножко постарше должны помнить, как конца света ждали и в 2000 и 6.06. 06. Мне тут можно возразить:ошибки не означают, что не нужно строить гипотезы дальше. Согласен, но гипотезы должны быть основаны, хоть на ЧЁМ-ТО, а не тупо браться из воздуха. На уровне науки нет практически никаких аргументов, позволяющих назвать дату конца света, а те немногочисленные, что есть, очень отдалены ото дня сегодяшнего и уж точно никак не намекают на 2012 и не намекали на 2000 или на какой-нибудь другой год. На уровне религии ни о каких датах речь не идёт вообще, а что касается учащения техногенных и природных катастроф, то такой тенденции просто нет. ЧП возникают также, как возникали всегда. Возможно, я субъективен в этом своём заявлении, но и обратной статистики, доказывающей наличие сегодня такой тенденции, нет.
Ещё один интересный момент, кототрый смущает сознание, заключается в том, что нет никакого определения конца света. Говоря об этом, подразумевают, то гибель всего живого, то гибель планеты, то гибель Вселенной. В каждом из этих концов света будут свои строго научные объективные причины. Перечислим их.
Гибель живого может произойти из-за исчерпания людьми полезных ресурсов, ведь население миру увеличивается, нас уже семь миллиардов, а ресурсы уменьшаются. Здесь есть надежда на новые технологии, но даже с нии ресурсы все равно будут уменьшаться, только медленнее. Правда, исчезнет зависимость от нефти и газа. Нам будет всё-равно, сколько их там под ногами осталось. Вторая причина такой гибели: разрушение озонового слоя, но тут уж всё зависит от нас любимых. И опять: надежда на новые "безвредные" технологии. Говорить о точных датах здесь не приходится.
Гибель планеты произойдет через 5 миллиардов лет от исчерпания солнечной энергии. Тут всё просто: Солнце взорвётся, планетам не поздоровится. Надежда на возможность переселения людей на другую звёздную сиситему, в которой есть планетя сходная с Землёй по условиям, если такая система к тому времени найдётся, если к тому времени люди не вымрут. Если...
Гибель Вселенной - самое призрачное мероприятие ищз всех перечсленных выше. Если теория Большого Взрыва верна,  то наша Вселенная постоянно расширяется. Чисто теоретически, она может начать сужаться, но сейчас кк этому нет ни причин, ни предпосылок.

Итог здесь может быть один: действительные причины того, что именуется концом света малочисленны, слабо намекают на точную дату, которая немыслимо отдаленна от сегодняшнего дня. Конец света не может произойти завтра, через десять лет или даже через пятьдесят. Конец света настолько далёк и призрачен, что о нём остаётся только думать и размышлять, как о явлении, которое никогда нас не постигнет (в смысле: именно нас, а не наших потомков). СМИ давно нашли тему конца света для подкормки населения новой лапшой. Не потому, что им нравится угнетать... У СМИ цель всегда одна: заработать денег. А сделать это можно на высоком рейтинге программ, а высокий рейтинг делается темой программы, и тему надо выбрать ту, которую общество будет поглощать.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Спасибо вам за то, что читаете мой блог! Мне будут очень полезны ваши комментарии по теме этого сообщения.

Если у вас нет аккаунта в Blogger, то, чтобы оставить комментарий, выберете из выпадающего меню строчку Имя/URL, укажите своё имя и напишите отзыв в поле для текста.

Анонимность не приветствуется.

Чтобы вставить гиперссылку, используйте код:

<a href="ССЫЛКА">ТЕКСТ</a>

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...