суббота, 30 июня 2012 г.

Репортаж о работе образовательной мастерской Фестиваля русского языка (номинация «Научное исследование)

Ну что, друзья, подошёл уже совсем к концу Фестиваль русского языка, 20 июня на сайте был выложен полный фотоархив мероприятий, 22 числа в Астрахань в нашу школу прилетала координатор проекта Галина Кузнецова. 
Вот и я решил провести на своём блоге торжественное завершение Фестиваля этим постом с сайта мероприятия о репортаже работы образовательной мастерской, в которой я и принимал участие по скайпу. Ещё раз спасибо всем, кто мне помогал!

«Язык всем знаниям и всей природе ключ…»

15 июня 2012
18:47
Репортаж о работе образовательной мастерской
Фестиваля русского языка (номинация «Научное исследование)
Тише! Пожалуйста, тише… Представим, что мы в специальных журналистских бейсболках-невидимках (разве вам еще их не выдали?). Осторожно заходим в аудиторию. Серьезные и вдумчивые лица, строгое жюри, на экране блок-схемы и графики - мы на презентации исследовательских проектов в рамках образовательной мастерской Фестиваля русского языка. Номинация «Научное исследование» - одна из тех, что вызвала колоссальный интерес: в Интернет – туре приняли участие около 200 человек. На очном туре мы получили возможность познакомиться с лучшими работами, в которых решаются актуальные проблемы изучения русского языка, его функционирования в различных сферах в нашей жизни. В составе экспертной комиссии ведущие специалисты в области русской филологии: И.В. Гречаник,
Т.И. Попова, Л.В. Хаймович.
Мы попали на заседание секции в нужный момент: шла защита исследовательской работы в режиме видеоконференции. Члены жюри нам пояснили, что такой формат вызван объективными причинами: состояние здоровья не позволило участнику, ставшему победителем Интернет-тура, приехать на Фестиваль, но тем не менее презентация исследования «Синонимия в русском языке» прошла на серьезном научном уровне. Евгений Бикмаев по Skype отвечал на вопросы жюри, которые касались актуальности проекта и практического его использования.
Ярким и эмоциональным, несмотря на глубокий характер исследования, было выступление Анастасии Баромченко (г. Майкоп). Вы задумывались когда-нибудь, какую информацию несут вывески, названия магазинов, кафе вашего города? Или, например, рекламные слоганы? Научное исследование Насти было посвящено специфике рекламного текста. Она сделала важный научный вывод о том, что реклама выражает национально-культурную специфику, а использование компрессии (сжатия) в рекламном тексте становится источником дополнительных ассоциаций.

Каждый участник сопровождал свое выступление мультимедийной презентацией. Видеоряд, безусловно, облегчал восприятие сложнейших научных понятий и гипотез, хотя, судя по заинтересованным и внимательным лицам участников, все и так были «в теме». Было заметно, что для многих это далеко не первые шаги в науке. Атмосфера показалась удивительной: ожидалась сухая и строгая подача исследовательского материала, нечто похожее на защиту диссертации, но члены жюри и участники строили непринужденный диалог, поэтому заседание проходило очень живо, в обсуждение исследовательских проектов включались абсолютно все.
Чрезвычайно заинтересовала нас тема работы Кристины Разовой, студентки 2 курса филологического факультета НГПУ. Для начинающего журналиста звучит она весьма актуально: «Национальные ценности в контексте современных СМИ». После заключительных слов членов жюри, напутственных и очень теплых, мы побеседовали с автором заинтересовавшей нас работы.
- Кристина, к каким научным выводам ты пришла в процессе своего научного исследования?
- Необходимо отметить деструктивное воздействие текстов современного медийного информационного пространства на ценностные установки личности. В работе приведены примеры средств речевой агрессии в контексте происходящих в мире глобальных изменений.
- Ты видишь в будущем себя журналистом или все-таки ученым-филологом?
- Я мечтаю о журналистике, но и перспектива научной деятельности меня тоже привлекает.
Оказывается, мы с Кристиной почти коллеги!
«Язык всем знаниям и всей природе ключ», - эти строки Г.Р. Державина так близки и понятны участникам образовательной мастерской в номинации «Научное исследование» Фестиваля русского языка. Безусловно, каждому из них по силам открыть этим заветным ключом дверцу, за которой спрятаны все тайны мироздания!
Елена Еремеева, Алексей Еремеев, Юлия Горбунова Редакция литературного альманаха «Звездный час», г. Казань

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Спасибо вам за то, что читаете мой блог! Мне будут очень полезны ваши комментарии по теме этого сообщения.

Если у вас нет аккаунта в Blogger, то, чтобы оставить комментарий, выберете из выпадающего меню строчку Имя/URL, укажите своё имя и напишите отзыв в поле для текста.

Анонимность не приветствуется.

Чтобы вставить гиперссылку, используйте код:

<a href="ССЫЛКА">ТЕКСТ</a>

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...