пятница, 9 мая 2014 г.

Правила русского языка, которые полезно вспомнить в День Победы

День Победы, как и всякий праздник, связан в нашем сознании с определёнными словами и выражениями, поэтому полезно повторить, как они правильно пишутся и почему.

1. Названия праздников

День Победы (только так!)

Слово победа здесь употребляется исключительно в высоком смысле, слово день - первое в названии праздника.

Девятое мая, или 9 Мая (в значении праздника!)

О том, почему так, здесь.
Читать это правило полностью в Полном академическом справочнике

2. Названия исторических событий

Великая Отечественная война

Это традиционное написание. По общему правилу, в таких случаях с большой буквы также пишется только:

-первое слово,
-входящие в состав имена собственные (битва на Курской дуге),
-имена нарицательные, употреблённые в особом, высоком смысле.

Можно задаться таким вопросом: слово отечественная здесь - имя собственное или нарицательное в высоком смысле? С одной стороны, слово отечественная во всех остальных нейтральных контекстах пишется со строчной как нарицательное, но полезно вспомнить и то, что 20 мая 1942 года был учреждён орден Отечественной войны. Иными словами, есть пример названия того же исторического события без слова Великая. Таким образом, Отечественная война в составе названия Великая Отечественная война может рассматриваться как внутреннее имя собственное. Мы можем назвать великой и Отечественную войну 1812 года, но при этом сохранится строчная буква, так как исторически слияния в одно название этих трёх слов не произошло: кровопролитная и великая Отечественная война 1812 года.

При этом первое слово и в исторически закрепившихся названиях не всегда пишется с заглавной буквы, строгого разграничения таких случаев нет, но обычно со строчной пишется стоящее на первом месте родовое понятие (битва, война, движение):

блокада Ленинграда,
битва за Москву но Сталинградская битва
битва на Курской дуге но Курская битва

Прочитать это правило полностью в Полном академическом справочнике

3. Названия орденов, медалей и прочих наград.

Вот что говорит ПАС:

Названия орденов, медалей, наград, знаков отличия, не сочетающиеся синтаксически с родовым наименованием, заключаются в кавычки и в них пишутся с прописной буквы первое слово и собственные имена, напр.: орден «Мать-героиня», орден «За заслуги перед Отечеством», медаль «Ветеран труда», медаль «В память 850-летия Москвы», знак «Маршальская звезда», знак «Отличник народного просвещения», премия «Золотая маска».

Все прочие названия наград и знаков отличия кавычками не выделяются и в них пишется с прописной буквы первое слово (кроме слов орден, медаль) и собственные имена, напр.: орден Дружбы, орден Отечественной войны I степени, орден Почетного легиона (Франция), орден Андрея Первозванного, орден Святого Георгия, медаль Материнства, Георгиевский крест; Государственная премия, Нобелевская премия.

Можно заметить, что:

а) в примерах орден «За заслуги перед Отечеством» медаль, медаль «В память 850-летия Москвы» родовые наименования орден и медаль синтаксически сочетаются с наименованием, но кавычки присутствуют - этот случай надо запомнить;

б) в примере орден Святого Георгия слово святой - имя нарицательное, но почему оно с большой буквы - это отдельное рассуждение.

На сайте "Культура письменной речи" эти правила сформулировано несколько иначе.


4. Правила, связанные с названием (Г/г)еоргиевская лента

Следует различать три случая употребления этого выражения:

  • Георгиевская лента - лента к ордену Святого Георгия, учреждённая Екатериной II в 1769 году.

По мнению Википедии, лента, прилагаемая к ордену Славы (8.11.1943 г.) и к медали "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг." (9.05.1945г.), называется Гвардейской.

Юридически лента выступает частью награды, поэтому невозможно однозначно сказать, обязательна ли большая буква в первом слове, как в названиях наград; неплохо бы иметь исторические или юридические документы на этот счёт.

  • "Георгиевская ленточка" - всероссийская акция, призывающая хранить память о событиях Великой Отечественной войны и в знак этого распространяющая символические ленточки, напоминающие по дизайну как Гвардейскую, так и Георгиевскую ленту (небольшие различия в дизайне между ними всё же есть). Из опыта: первое слово в названиях общественных акций и проектов обычно пишется с большой буквы, само название полностью может заключаться в кавычки. (Но! Это пока не регулируется существующими правилами. На официальном сайте акции написано "Георгиевская ленточка", на официальном сайте Тотального диктанта кавычки в названии акции не используются, на сайте акции Бессмертный полк название значится то в кавычках, то без них. Подобных примеров можно привести множество. Полный академический справочник сейчас, напротив, рекомендует писать названия регулярных общественных мероприятий, не имеющих общегосударственного значения, со строчной буквы и без кавычек, например, день донора. Хотя уже сегодня сложно найти СМИ, которое пишет день донора без больших букв или кавычек);

  • георгиевская ленточка, георгиевская лента - символическая ленточка одноимённой акции. Пишутся только строчные буквы, так как нет причин для больших. Слово георгиевский - относительное прилагательное, образованное от существительного на -ий (алюминий - алюминиевый), в частности, от имени собственного Георгий (Пётр - петровские реформы)

5. Наименования почётных званий СССР и РФ

С прописной буквы пишется почетное звание Герой Российской Федерации, а также почетные звания бывшего СССР: Герой Советского Союза, Герой Социалистического Труда.


Удачи! Будьте грамотны!

2 комментария :

  1. Спасибо, полезно вспомнить и уточнить
    возникающие в связи с этим вопросы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста! Не мог ответить сразу на Ваш комментарий, почему-то не отправлялся:(

      Удалить

Спасибо вам за то, что читаете мой блог! Мне будут очень полезны ваши комментарии по теме этого сообщения.

Если у вас нет аккаунта в Blogger, то, чтобы оставить комментарий, выберете из выпадающего меню строчку Имя/URL, укажите своё имя и напишите отзыв в поле для текста.

Анонимность не приветствуется.

Чтобы вставить гиперссылку, используйте код:

<a href="ССЫЛКА">ТЕКСТ</a>

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...