вторник, 21 августа 2012 г.

5 книг для лингвиста



Замечательный сайт для любителей лингвистики рекомендует пять книг, которые обязательно надо прочитать. Постараемся это сделать.

Максим Кронгауз

директор Института лингвистики РГГУ


Стивен Пинкер «Язык как инстинкт»

Либроком, 2009
«Пинкер — популяризатор лингвистики номер один. Книга о самой сложной проблеме: как соотносятся язык и мышление? Несколько огрубляя Пинкера, ответ — никак (что видно даже из названия). Способность к языку является для человека врожденной. Разрыв между языком и мышлением Пинкер подтверждает любопытными примерами про людей с очень низким IQ, но блестящей и даже изысканной речью. И наоборот — об интеллектуалах с врожденными пороками речи. И наконец, почему маленький глупый ребенок овладевает языком в тысячу раз лучше и быстрее, чем взрослый умный человек? Потому что способность к языку — это способность врожденная; она должна реализоваться до определенного момента. Потом — поздно. Маугли не заговорил на человеческом языке, потому что попал к людям, когда уже был взрослым. Отвлекаясь от основной темы, Пинкер сообщает множество интересных фактов о лингвистике».

Зоя Зорина, Анна Смирнова «О чем рассказали «говорящие» обезьяны»

Языки славянских культур, 2006
«Книга написана биологами, но обязательна для прочтения тем, кто интересуется лингвистикой. Посвящена экспериментам по обучению обезьян человеческому языку, проходившим в XX веке. Ценность их не столько в том, что обезьяны оказались способны достичь языкового уровня примерно трехлетних детей, сколько в том, что за эти десятилетия были переосмыслены и уточнены такие понятия, как язык, интеллект, сознание. Прорывы в обучении обезьян очень показательны и связаны с пониманием экспериментаторами простых и фундаментальных истин. Во-первых, обезьяны очень плохо подражают человеческим звукам, и потому учить их надо не речи, а языку жестов, жетонов, компьютерных значков. Во-вторых, как и человека, обезьяну нужно учить языку с раннего детства, а еще лучше — воспитывать в семье как собственного ребенка. Прочтя эту книгу, узнаешь много нового не только про обезьян, но и про людей».

Андрей Зализняк «Из заметок о любительской лингвистике»

Русскiй мiръ, 2009
«Книга — битва высокого профессионала с воинствующими дилетантами. Лингвист поднимается на борьбу со лженаукой, заполнившей книжные полки наших магазинов и агрессивно твердящей, что все языки произошли от русского или что истории вовсе не существует. Автор демонстрирует логику и красоту лингвистических рассуждений, которую дилетанты подменяют случайными совпадениями или откровенными подтасовками. Бьет наповал, но противника это, кажется, не останавливает».

Светлана Бурлак «Происхождение языка. Факты, исследования, гипотезы»

Corpus, 2011
«Происхождение языка — самая мутная область лингвистической науки, но от этого не менее увлекательная и величественная. В ней, как правило, предлагались умозрительные, более или менее правдоподобные теории, не подкрепленные доказательствами. Сегодня здесь достигнут существенный прогресс благодаря объединению усилий нескольких наук — лингвистики, биологии, археологии. Ответ на главный вопрос, конечно же, не получен, но современное состояние области следует оценивать оптимистично».

Ирина Левонтина «Русский со словарем»

Азбуковник, 2010
«Душевный разговор филолога с читателем о русском языке, русской языковой картине мира и их изменении. Проходит в диапазоне от научного диспута до застольной болтовни. Читается легко и с интересом».



Источники:

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Спасибо вам за то, что читаете мой блог! Мне будут очень полезны ваши комментарии по теме этого сообщения.

Если у вас нет аккаунта в Blogger, то, чтобы оставить комментарий, выберете из выпадающего меню строчку Имя/URL, укажите своё имя и напишите отзыв в поле для текста.

Анонимность не приветствуется.

Чтобы вставить гиперссылку, используйте код:

<a href="ССЫЛКА">ТЕКСТ</a>

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...