суббота, 13 сентября 2014 г.

Где найти архивы ошибок? От словохульства до полиции!

Недавно я обмолвился, что проект "Россия - страна грамотных людей" не единственный в своём роде, сейчас хотел бы привести примеры того, о чём я говорю. Сразу скажу, что проекты достаточно разные, полных дублетов нет. Есть общее: в ходе их деятельности формируется архив языковых и речевых ошибок, замеченных типичными носителями языка. Что здесь означают слова ошибка, языковая, речевая и типичный носитель языка - это разговор отдельный, но в каждое из этих понятий я уже вкладываю строго конкретный смысл, до написания определений дело пока не дошло, но и рановато ещё для этого. Для начала бы закончить с классификацией ошибок, а потом я уже письменно выражу что есть что в моей субъективной терминологии.

Но сначала о проектах, их сходстве и различиях





1. Россия - страна грамотных людей

Проект всероссийский, организатор МГГУ им. Шолохова, возможность присоединения своего города локальными организаторами (вам создадут специальный логотип), возможность индивидуального участия человека из любого города.

Можно говорить о двух основных целях проекта - социальной и научной.

Научное направление, которое в данном проекте основное: по итогам проекта проходит научно-практическая конференция с выпуском сборника, содержащего работы с научными теоретическими выводами и практическим опытом, полученным в ходе деятельности проекта.

Социальное направление: установление социальной значимости ошибок, исправление по возможности через официальные обращения. Как итог, отдельные случаи удачных обращений и почва для размышлений над аргументами тех, кто не готов исправлять свои ошибки.

2. Тайная орфографическая полиция

Просто хорошие люди делают полезное дело. По группе ВК сложно сказать, кто организаторы, но они молодцы. Есть возможность заявиться координатором своего города или просто прислать отдельные работы индивидуально.

Принципиальное отличие: попытка исправления ошибок путём обращения в организации, учреждения, СМИ, их допустившие, обязательна, результаты нужно зафиксировать, в случае успешного исправления необходимо запечатлеть исправленный вариант надписи или текста.

На мой взгляд, деятельность имеет социальную направленность, но может, там и небольшой аналитикой занимаются.Люди скромные, мало что о себе написали.

3. Словохульство
Ещё одни хорошие люди, только теперь известно, кто они:).

Школьный проект учителя Елены Ворониной (блог "Оно вам надо!") и её пионеров - учеников школы 342 в Санкт-Петербурге.

Важное отличие:  ошибки распределены по тематическим блокам; по сути, дифференцированы по виду источника. Берём на заметку один из подходов к классификации. Думаем, чем он хорош-полезен-вреден.

4. Язык мой... Сайт "Культура письменной речи"

Собрана огромная коллекция, самые ранние работы датированы 2001 годом! К сожалению, сортировка только хронологическая.

Сам по себе сайт - один из полезнейших в Рунете ресурсов на тему русского языка. Профессиональный и авторитетный ресурс (см. "О проекте").

5. Орфосвинство и идиомаркетинг

Это группа ВК, ошибки, имеющие языковедческий интерес, - это только часть её контента, который, к сожалению, никак не отграничен от всего остального.

Для серьёзной классификации и аналитики материал требует долгой фильтрации, но архив есть архив, этим уже полезен, сейчас немного таких.


Внимание! Ни один из данных ресурсов не имеет ничего общего с граммар-наци.




Комментариев нет :

Отправить комментарий

Спасибо вам за то, что читаете мой блог! Мне будут очень полезны ваши комментарии по теме этого сообщения.

Если у вас нет аккаунта в Blogger, то, чтобы оставить комментарий, выберете из выпадающего меню строчку Имя/URL, укажите своё имя и напишите отзыв в поле для текста.

Анонимность не приветствуется.

Чтобы вставить гиперссылку, используйте код:

<a href="ССЫЛКА">ТЕКСТ</a>

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...