пятница, 19 сентября 2014 г.

Сегодня День рождения смайлика! Улыбаться в Интернете нужно грамотно:)

Смайлики! Как жили мы без вас?!


Сегодня, 19 сентября, традиционно отмечается неофициальный праздник – День рождения смайлика.

"19 сентября 1982 года профессор Университета Карнеги-Меллона Скотт Фалман (Scott E. Fahlman) впервые предложил использовать три символа, идущие подряд — двоеточие, дефис и закрывающую скобку, для обозначения «улыбающегося лица» в тексте, который набирается на компьютере. Это было серьезным пополнением электронного лексикона ".

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/2225/
© Calend.ru

Википедия познакомит желающих с многочисленными изображениями смайликов. Обязательно пробегите глазами курсовую работу Лены Шепуновой о смайликах. Вот уж и вправду девушка-камикадзе:) Хотя если преподаватели адекватные и не из прошлого века, то почему нет? Ведь сегодня без них сложно представить общение людей в Интернете. Живых людей.

А языковые моменты этого чудного явления мы обсудим в очередном посте из серии проекта «Грамотные праздники».

Правописание

Название любимой улыбки пишется только со строчной буквы и без кавычек:

смайл, или смайлик

Источники: Грамота.ру, Словари.ру.
  • http://www.gramota.ru/slovari/dic/?word=%F1%EC%E0%E9%EB&all=x
  • http://www.gramota.ru/slovari/dic/?word=%F1%EC%E0%E9%EB&all=xhttp://www.gramota.ru/slovari/dic/?word=%F1%EC%E0%E9%EB&all=x
  • http://www.slovari.ru/search.aspx?s=0&p=3068
Если уж название интернет-улыбки для вас сильно незнакомо, вы можете написать: так называемый «смайлик».

Значение

Смайлик – [< англ. smile улыбка] -- комбинация спец. символов, применяемых пользователями Интернета или электронной почты для обозначения эмоций, напр. :) обозначает улыбку, :( -- огорчение, :о -- удивление и др.

Смайлик – стилизованное графическое изображение улыбающегося человеческого лица; традиционно изображается в виде жёлтого круга с двумя чёрными точками, представляющими глаза, и чёрной дугой, символизирующей рот. Смайлики широко используются в популярной культуре, само слово «смайлик» также часто применяется как общий термин для любого эмотикона (изображения эмоции не графикой, а знаками препинания).

Источник:и: Словари.ру, Русская Википедия.
  • http://www.slovari.ru/search.aspx?s=0&p=3068
  • https://ru.wikipedia.org/wiki/Смайлик
Как правильно пишутся сами смайлики?

Первые смайлики был трёхсимвольными:
:-) 
:-( 
:-0
и так далее.

Но в ходе непрерывно упрощения языка и ускорения в подаче информации традиционные смайлики сначала стали терять «носики», а потом и «глазки». Сейчас для двух самых традиционных смайликов, как правило, используются все три варианта:

:-)    :)     )

:-(    :(    (


Для остальных – два варианта или вовсе один, а именно «полный», трёхсимвольный:

:-0 или :0

:-\


Главное, чтобы собеседнику была понятна ваша эмоция.

А что такое смайлики в системе языка?

Пока ничего. Полный академический справочник на эту тему молчит. Несмотря на то, что смайлики несут эмоциональную нагрузку, как и восклицательный знак, называть их знаками препинания не приходится, хотя сами они как комбинации из этих знаков и состоят. Не относят их пока и к небуквенным графическим элементам, куда входят знаки ударения, варианты косой черты, апостроф и т. д. В любом случае можно говорить о том, что смайлики – это не только графические, но и лингвистические элементы письменной речи в виртуальном общении, потому что они представляют жёсткую кодовую систему, хотя то же исследование Лены Шепуновой позволяет спорить с этим утверждением. Здесь мы сталкиваемся с вопросом: «Когда графика ещё искусство и когда уже наука – язык?». Ведь не нужно забывать, что первая месопотамская письменность вышла из криптографического искусства рисунка. Использование смайликов в интернет-общении, которое по форме выражения относится к письменной речи, а по привлекаемым средствам передачи информации к устной, однозначно даёт основания говорить о том, что смайлик – элемент лингвистический, просто пока не нашедший однозначной трактовки в научном языкознании. Смайлик в графическом аспекте – явление отдельное, хотя и тесно связанное с лингвистическим.

Пунктуация

Первым этот пробел решил восполнить известный и авторитетный дизайнер Артемий Лебедев. Однако он в своём «Ководстве» затронул только два момента, хотя, очевидно, что их больше. При этом с тем, что у Лебедева всё-таки рассмотрено и им принято, можно только согласиться, поэтому дублирую эти правила Лебедева. Примеры мои.

1. Смайлики пишутся с пробелами между словами.

Вот это да :-) Я не ожидал.

2. Точка в конце предложения после смайлика обычно не ставится (пример выше).

3. Вопросительный и восклицательный знаки ставятся в конце предложения после смайлика без пробела.

Привет! Ты как после вчерашнего :-)?

4. Смайлик в конце синтаксической конструкции в скобках приводит логически к двум закрывающим скобкам в конце. Но в практике интернет-общения сложилась традиция писать одну скобку вместо двух.

Люблю всех (вы мои няшки :-)!

Важно отметить, что эти правила Лебедева писались 7 лет назад и, судя по примерам автора (что я сохранил и в своих примерах), ориентированы только на полные, или трёхсимвольные, смайлики. Поэтому данные правила требуют своего актуального обновления.

Всё, что написано далее, основано только на моём опыте интернет-общения.

К описанным выше правилам нужно добавить следующие.

1. Многие смайлики закрепились в нескольких вариантах: вместо исходных трёхсимвольных используются неполные, то есть одно- и двухсимвольные варианты. В двухсимвольном из совокупности символов уходит средний элемент, в односимвольном – крайний левый. Сокращение уместно в неформальном общении, если эмоция будет понятна собеседнику.

Примеры выше.

2. Неполные смайлики, вопреки правилам Лебедева, закрепились в «слитном» написании с предшествующими словами, то есть без пробела.

Привет:)

3. Смайлики в середине, а не в конце предложения, лучше не использовать. Здесь уместна аналогия с восклицательным знаком, который иногда в произведениях классики ставится в середине предложения для выражений промежуточных эмоций, но это очень редкие случаи, которые требуют от автора большого чутья языка. В случаях со смайликами нежелательность связана ещё с возможным соседством смайлика с запятой, которую в таком положении нельзя ни пропустить (это нарушение правил русского языка), ни отбить пробелом (это нарушение правил типографии), ни «слить» со смайликом (получится трудно воспринимаемый набор символов).

Например, ни один из следующих трёх вариантов не представляется удачным.

Так круто:), мы встретились!

Так круто:) , мы встретились!

Так круто:) мы встретились!

Для крайних случаев наиболее логичным кажется первый вариант.

4. Смайлики внутри скобок лучше не использовать из-за «наслоения» двух скобок. Все три варианта оформления являются неудачными.

Наконец ты приехал (мы ещё поговорим:) – лебедевский вариант.

Наконец ты приехал (мы ещё поговорим:)).

Наконец ты приехал (мы ещё поговорим:) ).

Для крайних случаев наиболее приемлемым кажется первый вариант, но с точки зрения логики – второй.

5. Увеличение числа крайних правых символов для отражения сильных эмоций допустимо, но лучше не использовать больше трёх повторяющихся элементов. Здесь опять мы прибегаем к аналогии с восклицательным знаком.

Круто:)    Круто!
Круто:))) Круто!!!

Как пишется название праздника?

Мы знаем, что в названиях личных праздников все слова пишутся со строчной буквы, например: день рождения, день свадьбы. Но в данном случае словосочетание день рождения входит в название неофициального, но международного праздника, в котором первое слово должно писаться с заглавной буквы: День рождения смайлика.



2 комментария :

Спасибо вам за то, что читаете мой блог! Мне будут очень полезны ваши комментарии по теме этого сообщения.

Если у вас нет аккаунта в Blogger, то, чтобы оставить комментарий, выберете из выпадающего меню строчку Имя/URL, укажите своё имя и напишите отзыв в поле для текста.

Анонимность не приветствуется.

Чтобы вставить гиперссылку, используйте код:

<a href="ССЫЛКА">ТЕКСТ</a>

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...