воскресенье, 13 сентября 2015 г.

Живое слово — 2015. Часть 8. Когда термины бывают терниями

Этот текст является моим ответом на шестой вопрос интернет-олимпиады «Грамотей» фестиваля «Живое слово» в списке заданий 2015 года. Задания и официальные ответы трёх последних лет собраны на странице «Живое слово» моего блога.

Задание 8. См. отрывок из романа А. Платонова «Чевенгур».
− Как такие слова называются, которые непонятны? – скромно спросил Копёнкин. – Тернии что ли?
−Термины, − кратко ответил Дванов.
1) Докажите, что слово тернии в диалоге героев использовано автором неслучайно.Обоснуйте авторский выбор.
2) Что такое термины? Приведите пример. Могут ли они действительно быть «терниями»? В каких случаях?

Тернии

Использование авторам слова тернии неслучайно. Докажем это.

1. Оно созвучно слову термины, что соответствует ситуации, когда человек забыл само слово, но помнит отдельные звуки («вертится на языке»).

2. Прямое значение слова тернии колючее растение, часть колючего растения, а переносное трудности. Аналогично термины Копёнкин определяет как непонятные слова, вызывающие трудности. Это, в частности, показывает, что у Копёнкина упрощённое понимание терминов.

3. Слова термины и тернии общеупотребительны, их сложно забыть, но даже в том случае, если забудешь слово термины, то вряд ли подумаешь, что непонятные слова могут называться тернии, для этого нужно не знать значения слова тернии или даже само это слово. Когда забываешь одно слово, то всё равно не будешь отождествлять его с другим, которое тебе известно. Возможен, напротив, обратный ход мыслей: я не помню это слово, похоже на тернии, но точно по-другому, потому что слово тернии и его значение я знаю. Это косвенно показывает, что у Копёнкина небогатый словарный запас.

Термины

Для определения используем толкования из электронной версии словаря Кузнецова на Грамоте.ру.

ТЕРМИН, -а; м. [от лат. terminus - предел, граница] 1. Слово (или сочетание слов), являющееся точным обозначением определённого понятия какой-л. специальной области науки, техники, искусства, общественной жизни и т.п. Философские, ботанические термины. Термины мореходства, лингвистики.Словарь музыкальных терминов. Избыток терминов в тексте.Щеголять терминами. // Специальное слово или выражение, принятое для обозначения чего-л. в той или иной среде, профессии. Т. карточной игры. Охотничий т. 2. Лог. Субъект или предикат суждений, входящих в состав силлогизма. Больший т. Т. суждения. Средний т. 
Копёнкин имеет в виду первое и основное из этих значений.
Приведу примеры из словаря Кузнецова.

АМПЛИТУДА, -ы; ж. [от лат. amplitudo - величина]. чего. 1. Физ.Наибольшее отклонение колеблющегося тела от положения равновесия; размах колебания. А. маятника. 2. Разница между крайними величинами. Годовая а. колебаний температуры. 3.Книжн. О чём-л., крайне противоречивом, разнообразном. А. вопросов, мнений, проблем. <Амплитудный, -ая, -ое. А-ая характеристика. 

Терминологические значения здесь 1 и 2. Хотя во втором значении и не указана сфера знаний, но разница между величинами это научно высчитываемый показатель, всегда принадлежащий к конкретной науке. Например, амплитуда температур из области географии. Значение 3 общеупотребительное, нетерминологическое.

ОКСИДЫ, -ов; мн. (ед. оксид, -а; м.). Хим. Соединения химических элементов с кислородом; окислы. <Оксидный, -ая, -ое. О. раствор. 

МЕТАБОЛИЗМ, -а; м. [от греч. metabolē - перемена, превращение] Биол. Совокупность химических превращений веществ и энергии в организме; обмен веществ. 

Как мы видим, терминологическому значению в словарях часто присуща помета сферы знаний. В нашем случае это Физ., Хим,, Биол. Может использоваться помета Спец. Помета Научн. (указание на функциональный стиль речи терминов) обычно не используется.

Термины могут быть «терниями», если говорящий или слушающие их не понимают или неверно понимают. Если их понимает говорящий, то он будет неверно их употреблять, а если слушающие, то они не поймут речь говорящего. Я бы даже осмелился заявить, что сегодня термины нежелательны для употребления в речи, если нет крайней необходимости. Докажу это.

1. Сегодня расцветает научно-популярная деятельность, люди жаждут научных знаний, многократно растёт число просветительских и образовательных проектов, учёные привлекаются для объяснения массам сложных явлений простыми словами. Если не популяризовать науку, оставляя её элитным кружком избранных, она никогда не приобретёт социальной значимости, а образующиеся пустоты (ведь потребность общества в просвещении никуда не денешь) заполнятся лженаукой, что, кстати, «прекрасно» произошло с лингвистикой. Термины должны объясняться аудитории, иначе лекции не будут понятными, но обилия терминов не должно быть всё равно, они только засоряют память и препятствует коммуникации между учёными и любителями научных знаний. Если учёный не может объяснить сложное простым языком, то наука теряет авторитет перед обществом.

2. Термины не являются, как раньше, маркерами компетентности говорящего. Сегодня термины как раз любят мошенники и лжеучёные, спекулирующие на «научности» своих выступлений. Особенно ярко это проявляется в лжемедицине: множество растущих сегодня, как на дрожжах, медицинских электромагнитных, тепловых, световых приборов, БАДов продаются доверчивым пенсионерам именно под давлением объяснений, изобилующих научными медицинскими терминами, при этом общий смысл ответа на вопрос: «Почему это лечит?» повисает в воздухе. Бравирование и щеголяние терминами используется и в других лженаучных сферах, зачастую сопряжённых с платными услугами: экстрасенсорика, астрология, МЛМ-пирамиды и др.

3. Многие термины имеют близкие по смыслу и достаточные для понимания сути в научно-популярном аспекте аналоги: амбивалентный неопределённый, переменчивый, флексия окончание, гидросфера водная оболочка и т. д. Установить верное тождество, кстати, может только профессионал, а спекулянт обычно не понимает то, чем бравирует, но профессионал должен выбирать вариант «под аудиторию», а показывать ум не его работа.
Термины сегодня переходят из разряда фактуры, сути вещей в разряд воды. Они должны употребляться только в той среде, где их все однозначно понимают.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Спасибо вам за то, что читаете мой блог! Мне будут очень полезны ваши комментарии по теме этого сообщения.

Если у вас нет аккаунта в Blogger, то, чтобы оставить комментарий, выберете из выпадающего меню строчку Имя/URL, укажите своё имя и напишите отзыв в поле для текста.

Анонимность не приветствуется.

Чтобы вставить гиперссылку, используйте код:

<a href="ССЫЛКА">ТЕКСТ</a>

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...