суббота, 8 октября 2011 г.

Иллюзии в искусстве

Расстрел
"С. Иванов. "Расстрел", 1906 год. Музей "Красная Пресня", филиал Центрального музея современной истории России. Москва. Справа внизу - фрагмент картины С. Иванова "Расстрел" (фигура убитого повернута на 45 градусов).

Существует перевертыш, связанный с трагическим моментом истории нашей страны. Знаменитый русский художник Сергей Васильевич Иванов написал картину с секретом, темой которой стало вооруженное восстание 1905 года в Москве. Он был его свидетелем и участником: оказывал помощь раненым в уличных боях студентам прямо в здании Московского университета на Моховой улице. Сохранились его рисунки жандармов и казаков, которые во время восстания квартировали в Манеже, возле Кремля.
Время было трудное: Россия проиграла войну с Японией. Недовольство царским правительством объединяло разные слои общества, а слабость и неумелые действия властей увеличивали веру в успех восстания. После его поражения многие знаменитые художники, например Репин и Серов, создали произведения на эту тему, причем все работы пронизаны сочувствием к побежденным. Картину, о которой пойдет речь, Иванов не показал даже своим близким. Поэтому неизвестно точно, как он хотел ее назвать. Талантливый художник умер в 46 лет от сердечного приступа летом 1910 года у себя на даче в деревне Свистуха на берегу речки Яхромы. Картину обнаружила жена художника и показала ее на посмертной выставке под названием "Эскиз", хотя это законченная работа. Название "Расстрел" картина получила уже при советской власти. В 1924 году была выпущена цветная почтовая открытка, которая впоследствии многократно переиздавалась. Десятки лет картина выставлялась в Музее Революции в Москве, а сейчас - в московском музее "Красная Пресня", филиале Музея современной истории России.
На полотне мы видим большую пустынную площадь, покрытую снегом. Слева - шеренга солдат с ружьями, окутанными дымом от выстрелов. Справа и ближе к зрителям - толпа демонстрантов с одиноким красным флагом на заднем плане. На белом снегу - двое убитых: мужчина и женщина.
Ни в одной из книг о художнике Сергее Иванове не сказано, что в картине "Расстрел" спрятано второе изображение. О тайне знают сотрудники музея да некоторые коллекционеры почтовых открыток. От них я и узнал, что если смотреть на картину сбоку или повернуть ее на 45 градусов, то фигура лежащего на снегу рабочего превращается в человеческую голову. Но чью? Мне называли фамилии генерал-губернатора Москвы Дубасова и обер-полицмейстера Трепова, имена императоров Николая II и Александра III. Быть может, серьезная экспертиза даст более точный ответ на этот вопрос. Но важно другое: совмещение двух образов получилось случайно или было задумано? В том, что художник спрятал второе изображение сознательно, меня убедила одна особенность картины. Сначала я заметил ее сам, а потом мое наблюдение подтверждали все, кто был знаком с секретом или кому я его показывал. Эта особенность заключается в том, что, узнав "тайну", когда бы вы потом ни смотрели на картину, вместо фигуры рабочего на снегу видите только голову!
По материалам журнала «Наука и жизнь», автор публикации: А.Калинин"


Источнк здесь

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Спасибо вам за то, что читаете мой блог! Мне будут очень полезны ваши комментарии по теме этого сообщения.

Если у вас нет аккаунта в Blogger, то, чтобы оставить комментарий, выберете из выпадающего меню строчку Имя/URL, укажите своё имя и напишите отзыв в поле для текста.

Анонимность не приветствуется.

Чтобы вставить гиперссылку, используйте код:

<a href="ССЫЛКА">ТЕКСТ</a>

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...