пятница, 17 февраля 2012 г.

Белая сотня будет переизбрана?

Я тоже за повторные выборы! И за отмену результатов предыдущих! Нет, Вы сейчас определённо меня не так поняли, я продолжаю тему "Единого списка чтения". Путинское предложение дало свои корни,  и теперь его инициатива подхвачена корреспондентами газеты "Комсомольская правда". Я, естественно, проголосовал в этом опросе, к чему и Вас призываю.

Источник
Читатели «Комсомолки» составляют обязательный минимум, который должен быть в багаже у каждого юноши и девушки [опрос]

Акцию «Составь список 100 книг для молодежи» мы начали вместе с читателями, после того как премьер Владимир Путин предложил сформировать книжный топ-100 для читателей того возраста, в котором формируются вкусы, характер, представления о жизни, о мире. И дело вовсе не в том, что предложил это премьер (да еще и кандидат в президенты): проблема того, на чем вырастет новое поколение, каким оно будет, в какой стране оно будет жить, действительно актуальна в наше время как никогда. И тут без книг, без запаса знаний и чувств совсем никак. Кто из них выйдет, если будут читать одну ерунду?!
«Комсомолка», кстати, совсем недавно выпустила «Золотую коллекцию для юношества» (40 томов). Серия имела невероятный успех - тираж 6 млн. экземпляров разошелся влет. Таким же тиражом раскупили «Книжную коллекцию». Сейчас так же успешно идет у читателей серия «Великие поэты». Так что разговоры о том, что мы совсем уж готовы заменить книжки компьютерными играми, - в пользу безграмотных.
Обсуждение и составление списка уже несколько недель идет у нас на сайте. За основу мы взяли свою коллекцию для юношества, предложили читателям голосовать, какие книги из нее должны войти в топ-100. Проголосовали уже больше 4000 человек. В этом списке не оказалось Пушкина, Чехова и Толстого (они есть в другой нашей «Книжной коллекции»), но лишь потому, что эти великие авторы включены в школьную программу и уж про них-то родители не забудут никогда. К тому же в списке лишь 40 книг, и мы предложили читателям дополнить его. В итоге на kp.ru развернулась настоящая дискуссия (более 500 комментариев): читатели советуют и спорят. В общем, общественность подключилась по полной программе. Решили мы опросить и деятелей культуры, какие книги считают обязательными они.
Сегодня мы публикуем 10 самых популярных книг по предварительным итогам голосования плюс двадцатку от наших читателей.
Итоги голосования мы подведем в конце февраля. Окончательный список мы отправим на рассмотрение в правительство.


КОММЕНТАРИИ С НАШЕГО САЙТА - KP.RU
Гость: В старшей школе надо читать Толкиена, Карнеги, книгу о Стиве Джобсе, о бизнес-моделях. Книги по маркетингу и финансам. Только так современное поколение сможет быть полезным в глобальном мире. Заодно и инновации вбивать не придется... Будущему управленцу надо начинать с Никколо Макиавелли, «Государь». Родителям надо интересоваться, что читают дети. И книги вместе обуждать. Так было в моей семье, когда росли сыновья. Вот сейчас мы читаем Льва Гумилева... На очереди Блаватская, Бехтерев.
Лена: Идея хорошая. Но вот с топом произведений действительно надо голосовать открыто. К сожалению, наше невежество сейчас повсеместно.
den: Я бы обязательным сделал Уголовный кодекс и Библию. Чтобы научились думать, а не верить попам на слово.
Гость: Молодежи нужно обязательно прочесть только три книги: Библия, «Капитал» К. Маркса, «Камасутра».
Алекс: Побольше книг исторических, в том числе о декабристах, о войне 1812 года, о Великой Отечественной. Книги должны воспитывать гордость за страну.
Татьяна: Очень прошу «Комсомолку» продолжить публиковать «Золотую коллекцию для юношества». Покупала в двух экземплярах для внуков, с удовольствием буду покупать и последующие, в которых должны быть лучшие произведения русской классики, а также произведения советского периода.
КОГО ИЗ ПИСАТЕЛЕЙ СОВЕТУЮТ ЗНАЮЩИЕ ЛЮДИ

Олег ТАБАКОВ, худ­рук МХТ им. Чехова:
- Пушкина. Его - в первую очередь. Гоголя - тоже в первую очередь. И вся первая десятка - это книги Толстого, Булгакова, Пастернака, «Тихий Дон» Шолохова, еще Астафьев, Солженицын, Вознесенский. Из нынешних - Улицкую, Шишкина, Прилепина. Ужасно завидую тем, кто еще не прочел этих авторов - у них впереди так много удовольствия. Сегодня уровень чтения низок. Я в своей актерской школе даю после занятий время до 11 вечера, специально, чтобы читали книги.


Дмитрий БЫКОВ, писатель:
- Непременно «Мертвые души» Гоголя, «Войну и мир» Толстого, «Петербург» Андрея Белого, «Медного всадника» и «Маленькие трагедии» Пушкина. Обязательно Эмиль Золя - картина жизни второй империи чрезвычайно похожа на постсоветскую Россию. Из современных - «Географ глобус пропил» Алексея Иванова, «Черную обезьяну» Прилепина и романы Александра Житинского. Они говорят о России многое.


Анатолий ВАССЕРМАН, журналист, политический консультант:
- Есть четыре книги, которые достаточно прочесть, чтобы получить цельное представление о картине мира. Фридрих Энгельс, «Анти-Дюринг». Станислав Лем, «Сумма технологий». Ричард Докинз, «Слепой часовщик». Дэвид Дойч, «Структура реальности». Далее всего Пушкина и Маяковского. Братьев Стругацких. И Якова Перельмана, знаменитого популяризатора науки. Все книги по лингвистике Льва Васильевича Успенского. Назову еще Алексея Исаева. Он пишет об истории Великой Отечественной войны.

Владимир ВИШНЕВСКИЙ, поэт:
- Прежде всего русские поэты - Пушкин, Тютчев, Баратынский, Фет, Лермонтов. Затем Северянин, Ходасевич, Пастернак, Маяковский, Есенин. И обязательно Саша Черный. Платонов и Зощенко. Ильф и Петров. В том числе рассказы о городе Колоколамске. Булгаков и Чингиз Айтматов. Что касается вечной литературы, это «Маленький принц» Сент-Экзюпери, «Сто лет одиночества» Гарсия Маркеса, «Бесы» Достоевского. И Библия, это понятно.


Виктор ЕРОФЕЕВ, писатель:
- Кроме совсем классики, «Мелкий бес» Сологуба, «Петербург» Андрея Белого, «Призрак Александра Вольфа» Газданова, «Подвиг» Набокова. Нельзя проходить мимо Андрея Платонова: «Котлован» - великое произведение. И я бы очень рекомендовал такого подзабытого писателя, как Леонид Добычин. Это писатель 20 - 30-х годов, у него есть великолепная книга рассказов «Встречи с Лиз». Обязательно читать Кафку - «Замок». И, конечно, надо читать Пруста. Хотя бы «Любовь Свана». Эти книги хороши для видения литературной картины. Надо прочитать французского писателя Селина - «Путешествие на край ночи». И каждому разумному человеку надо что-то почитать из Джойса.
Захар ПРИЛЕПИН, писатель:
- Литературу нужно читать вовремя. Если бы мы жили при жизни Пушкина, или Горького, или Чехова, мы должны были бы прочитать их тогда, а не когда все уже отстоялось. И в этом смысле книги Распутина и Битова нужно читать сейчас. Быкова, Шаргунова, Терехова тоже сейчас. Они наиболее любопытны и точно отражают происходящее. Из зарубежных - Орхан Памук, Джулиан Барнс, Мишель Уэльбек, Джонатан Франзен.

2 комментария :

  1. Поздравляю Вас и Ваш блог с присвоением номинации "Чудо-блог"! С удовольствием передаю Вам эту эстафету))) Удачи!!

    ОтветитьУдалить
  2. Благодарю! Спасибо за оценку моего детища!

    ОтветитьУдалить

Спасибо вам за то, что читаете мой блог! Мне будут очень полезны ваши комментарии по теме этого сообщения.

Если у вас нет аккаунта в Blogger, то, чтобы оставить комментарий, выберете из выпадающего меню строчку Имя/URL, укажите своё имя и напишите отзыв в поле для текста.

Анонимность не приветствуется.

Чтобы вставить гиперссылку, используйте код:

<a href="ССЫЛКА">ТЕКСТ</a>

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...