четверг, 12 июля 2012 г.

ЕГЭ "честнеет", а с ГИА "проблем нет совсем"!



Продолжаем тему ЕГЭ. Интересную статистику приводит блог "После уроков"и высказывает своё мнение о ней.




Честный ЕГЭ или партизанская война



Характерной особенностью этого года стало то, что 95% экспертных мнений в СМИ, затрагивающих проблемы проведения и организации Единого Государственного Экзамена - 2012, отметили, в нынешнюю экзаменационную кампанию, отсутствие серьезных скандалов: массового списывания, подставных экзаменуемых персон, заранее обнародованных в Интернете заданий ЕГЭ, решающих "за закрытыми дверьми" экзаменационные задания преподавателей.


Интернет-библиотека СМИ Public.Ru провела исследование коррупционных фактов на ЕГЭ-2012. Мониторинг выполнен по федеральным и региональным печатным СМИ, а также интернет-изданиям, сообщениям информационных агентств из собственных фондов Интернет-библиотеки СМИ Public.Ru. Исследование охватывает период с мая по июнь 2012 года.


Надо сказать, что в результате мониторинга открытых источников не удалось выявить цену взятки в столице и регионах за успешный ЕГЭ в 2012 году. В то время, как в 2011 году "купить" ЕГЭ в столице стоило 50-70 тысяч рублей, в регионах РФ взятка составляла порядка 8-20 тысяч рублей. Это позволяет сделать вывод, что беспрецедентные меры борьбы с правонарушениями на государственных экзаменах, предпринятые в этом году, позволили, впервые, после десятилетия существования ЕГЭ переломить ситуацию с тотальной коррупцией и взяточничеством.


Однако, Интернет по-прежнему дает возможность получить "платные услуги" по покупке решений ЕГЭ. За поиск отдельных ответов "помогающие" в социальных сетях просили в нынешнем году от 100 до 400 рублей, вариант предлагали решить за 1000 - 1500 рублей, а за полный комплект ответов нужно было заплатить около 5-7 тысяч рублей, что вполне соотносится с ценами 2011 года.



Полностью статью читать здесь


Несмотря на некоторые успехи в борьбе с коррупцией на ЕГЭ разгорается скандальная ситуация с Государственной Итоговой Аттестацией (ГИА), которой с будущего года будут подвергнуты все девятиклассники России. Эксперты указывают на гигантский масштаб списывания и подлогов на ГИА. Все задания по всем предметам были выложены в Интернете еще за четыре дня, а по некоторым данным за полгода, до первого экзамена. Лежали и условия, и решения, и просто таблицы с ответами. Не воспользовался ими только ленивый. На фоне всероссийской ЕГЭ-гонки утечки ГИА остаются в тени и не привлекают массового внимания(выделено мною).


Прим. автора . Не соглашусь с последним замечанием. Учителя удручены сложившейся ситуацией. Да ещё как! Весь учебный год я лично и моя коллега (в этом году мы с ней выпускали 9-е классы) нацеливали учеников на серьёзную подготовку к экзаменам. Упреждали, что на ГИА всё строго и, конечно, о списывании даже думать не стоит. Разумеется, большинство выпускников ответственно отнеслись к аттестации и не соблазнились выложенными накануне в Интернете КИМами. Напротив, сравнив ответы с собственными ( задания, разумеется, были прорешены), обнаружили в отдельных вариантах ошибки. Но дело даже не в чьих-то "благодетельских" услугах. Как после всего случившегося смотреть в глаза своим ученикам?! Выходит, учитель не владеет ситуацией? Теперь попробуй убеди завтрашнего десятиклассника, а потом его же, одиннадцатиклассника, в том, что ЕГЭ ещё сложнее. Поверит ли он теперь Алле Васильевне? Или?.. Реакция, естественно, может быть разной, поэтому и не даю ответа.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Спасибо вам за то, что читаете мой блог! Мне будут очень полезны ваши комментарии по теме этого сообщения.

Если у вас нет аккаунта в Blogger, то, чтобы оставить комментарий, выберете из выпадающего меню строчку Имя/URL, укажите своё имя и напишите отзыв в поле для текста.

Анонимность не приветствуется.

Чтобы вставить гиперссылку, используйте код:

<a href="ССЫЛКА">ТЕКСТ</a>

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...