суббота, 22 июня 2013 г.

22 июня, ровно в четыре часа...

Сегодня 22 июня - день, в который 72 года назад началась Великая Отечественная война. Хотелось бы почтить памятью всех, кто внёс своё вклад в победу нашей Родины. Среди них не только военнослужащие и труженики тыла, но и учёные. Уже не в первый раз на своём блоге я выделяю как важный фактор теоретический труд учёных, которые благодаря науке смогли приблизить Великую Победу.

Очередную заметку на эту тему нашёл в журнале "Наука и жизнь".


21 июня 1941 года в высших учебных заведениях страны заканчивались экзамены, в лабораториях институтов решались в основном мирные проблемы. Молодые и умудренные опытом ученые создавали новые теории. Студентка механико-математического факультета МГУ Женя Руднева записала в дневнике: «Сданы все зачеты! Все экзамены! Все! Все! Жизнь прекрасна и удивительна!». А на следующее утро на весь народ обрушилась грозная весть – война! Страстно влюбленная в астрономию, в далекие неугасимые звезды, студентка, которой прочили большую будущность, как и тысячи студентов того грозного времени, твердо решила, что учиться не будет, пока не кончится война, что её путь лежит на фронт. Отважная лётчица погибла смертью храбрых в ночь на 9 апреля 1944 года при выполнении боевого задания. Еще до гибели она была представлена к званию Героя Советского Союза.

Велик вклад ученых-физиков, математиков, химиков, медиков, конструкторов, инженеров в общую Победу. Огромное число ученых были мобилизованы или ушли на фронт добровольцами. В самые тяжелые для страны дни они показали себя верными сыновьями Родины, способными на самопожертвование и готовыми отдать жизнь во имя свободы Отчизны. И действительно, многие из тех, кто ушел на фронт, не возвратились и не приступили к своей любимой работе. Среди погибших было много талантливых ученых, подававших большие надежды, способных внести большой вклад в прогресс наших знаний.

Добровольцем ушел на фронт и участвовал в боях с фашистскими захватчиками в Крыму, на Украине, в Прибалтике и в Восточной Пруссии выдающийся математик и педагог Алексей Андреевич Ляпунов. Он храбро воевал и внес много ценного в правила стрельбы. Здесь он использовал свой опыт математика, которому свойственно искать самые лучшие решения. Его предложения увеличили эффективность стрельбы.

В частях тяжелой артиллерии на Пулковских высотах отстаивал город Ленинград выдающийся специалист в области теории чисел, теории вероятностей и математической статистики, доктор физико– математических наук Юрий Владимирович Линник.

Отдавая должное всем защитникам Отечества, нельзя забывать о том, что основы победы ковались и в тылу, где руками рабочих, руками и разумом инженеров, конструкторов, математиков, физиков и других ученых создавалась и совершенствовалась военная техника. Героями можно назвать российских ученых, которым в самые кратчайшие сроки пришлось решать сложные математические и физические задачи, связанные с проблемами военной тактики, военной стратегии, военной техники тех лет.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Спасибо вам за то, что читаете мой блог! Мне будут очень полезны ваши комментарии по теме этого сообщения.

Если у вас нет аккаунта в Blogger, то, чтобы оставить комментарий, выберете из выпадающего меню строчку Имя/URL, укажите своё имя и напишите отзыв в поле для текста.

Анонимность не приветствуется.

Чтобы вставить гиперссылку, используйте код:

<a href="ССЫЛКА">ТЕКСТ</a>

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...