вторник, 9 июля 2013 г.

Статья об астраханском журналисте на "Медиаскопе"

Сегодня узнал о новом для себя электронном научном журнале МГУ "Медиаскоп". С ним познакомил Глеб Иванов, главный редактор астраханского общественно-политического еженедельника "Факт и компромат". В четвёртом выпуске 2012 года интернет-издания была опубликована статья по медиастилистике, в которой был рассмотрен стиль речи одного из астраханских журналистов Виктора Зоркого. На мой взгляд, очень интересная статья, и за местную прессу приятно.

Языковая личность Виктора Зоркого – автора астраханского областного общественно-политического еженедельника «Факт и компромат»
Серкина Вера Николаевна 
ассистент кафедры русского языка Астраханского государственного технического университета, serkina_vera@mail.ru
Аннотация
В данной статье анализируются языковая личность и профессиональные компетенции Виктора Зоркого – автора астраханского регионального издания. В качестве материала используются тексты, извлеченные из областного общественно-политического еженедельника «Факт и компромат». Особое внимание уделено использованию сарказма в качестве средства создания образа автора. Статья рекомендована лингвистам, журналистам, а также широкому кругу читателей, интересующихся проблемами массовой коммуникации.
Ключевые слова: языковая личность, модельная личность, саркастичный комментатор, фельетон, ирония.
Идея рассматривать существование и функционирование языка в связи с его носителем – человеком – всегда была присуща языкознанию и является, по-видимому, столь же древней, как сама эта наука. У истоков концепции языковой личности стояли следующие авторы: Аристотель, В. Фон Гумбольдт, Ф. де Соссюр, В.В. Виноградов. Последний в 1930 г. в монографии «О художественной прозе» впервые употребил сам термин «языковая личность». Логика развития понятий «образ автора» и «художественный образ» − центральных в научном творчестве В.В. Виноградова − подвели его к вопросу о соотношении в произведении языковой личности художественного образа и образа автора. Первые описания конкретных языковых личностей также принадлежат перу исследователя (глава «Опыты риторического анализа» монографии «О художественной прозе»)1.
В широкий научный обиход понятие языковой личности ввел Ю.Н. Караулов, понимая ее как «совокупность способностей и характеристик человека, обусловливающих создание и восприятие им речевых произведений (текстов), которые различаются: а) степенью структурно-языковой сложности, б) глубиной и точностью отражения действительности, в) определенной целевой направленностью»2. По мнению Ю.Н. Караулова, «языковая личность – та сквозная идея», которая «пронизывает все аспекты изучения языка и одновременно разрушает границы между дисциплинами, изучающими человека вне его языка»3.
Позднее многие ученые, занимавшиеся проблемами языковой личности, пытались дать свое определение этой дефиниции. Так, С.А. Сухих и В.В. Зеленская под языковой личностью понимают совокупность особенностей вербального поведения человека, использующего язык как средство общения4. С.Г. Воркачев пишет о том, что в значении данного междисциплинарного термина преломляются философские, социологические и психологические взгляды на общественно значимую совокупность физических и духовных свойств человека5.
Наиболее удачным представляется определение В.И. Карасика: «Языковая личность – это закрепленный преимущественно в лексической системе базовый национально-культурный прототип носителя определенного языка, своего рода “семантический фоторобот”, составляемый на основе мировоззренческих установок, ценностных приоритетов и поведенческих реакций, отраженных в словаре»6.
Но, как нам кажется, все эти определения восходят к утверждению Ю.Н. Караулова о том, что языковая личность является видом полноценного представления личности, вмещающим в себя и психический, и социальный, и этический и другие компоненты, но преломленные через ее язык, ее дискурс7.
Среди отправителей речи, то есть людей, создающих свои тексты, выделяются стандартные языковые личности (таковых миллионы) и нестандартные. К последним В.П. Нерознак причисляет писателей, мастеров художественной речи8. К числу нестандартных мы относим и журналиста Виктора Зоркого – автора астраханского общественно-политического еженедельника «Факт и компромат».


Комментариев нет :

Отправить комментарий

Спасибо вам за то, что читаете мой блог! Мне будут очень полезны ваши комментарии по теме этого сообщения.

Если у вас нет аккаунта в Blogger, то, чтобы оставить комментарий, выберете из выпадающего меню строчку Имя/URL, укажите своё имя и напишите отзыв в поле для текста.

Анонимность не приветствуется.

Чтобы вставить гиперссылку, используйте код:

<a href="ССЫЛКА">ТЕКСТ</a>

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...