четверг, 3 октября 2013 г.

«Энергетики ликвидируют…», или О двувидовых глаголах

В этом ответе я на примере отдельной речевой ситуации попытался доказать, что один глагол не может совмещать два вида.
1.     Просто речевая ситуация из СМИ
Энергетики ликвидируют последствия грозы.
Двусмысленность данного предложения интересной грамматической особенностью глагола ликвидировать. Он заключается в том, что ьв зависимости от смысла он может принимать как совершенный, таки несовершенный вид. Рассмотрим обе интерпретации приведённого предложения.
1.     Энергетики (что делают?) ликвидируют последствия грозы.
Смысл этого высказывания в том, что энергетики либо в данный момент или период, либо вообще периодически ликвидируют последствия грозы. Эти две видовременные категории не разграничиваются в русском языке и относятся к настоящему времени, но различия в смысле у них имеются. Ощутить их могут помочь составленные ниже предложения.
а)  «В данный момент или период»:
Мы видим, как энергетики ликвидируют последствия грозы.
б) «Вообще, периодически»:
Обычно энергетики ликвидируют последствия грозы.
Как можно исправить данный заголовок? Можно, например, заменить данный глагол синонимичным ему русским– устранять.
Энергетикиустраняют последствия грозы.
Этот вариант может подразумевать любой из двух вышеописанных вариантов смысла, при этом глагол строго относится к несовершенному виду настоящего времени.
2.      Энергетики (что сделают?) ликвидируют последствия грозы.
Это предложение означает, что энергетики обязательно ликвидируют последствия грозы в скором времени, но пока ещё этого не сделали, при этом, возможно, уже начав.  Вновь можно рассмотреть два разных предложения, отражающих оттенки смысла каждого случая.
а) «Действие начнётся и завершится в будущем»:
Энергетики обещали, что ликвидируют последствия грозы.
б) «Действие началось, но завершится в будущем»:
В конце идущих работ энергетики ликвидируют последствия грозы.
Очевидно, что при восприятии глагола ликвидировать имеется больше двух интерпретаций смысла, но  приведенные примеры позволяют ощутить многогранность языка.
Исправить данный заголовок можно, заменив исходный глагол соответствующим ему в данном случае – устранить.
Энергетики устранят последствия грозы.
2.     В рамках теории языка
Но углубимся в теорию языка. Такие глаголы, как «ликвидировать», «велеть», «казнить», «ранить» принято называть двувидовыми. Я считаю, что это не совсем верно. Как мы могли убедиться на примере, «ликвидировать»  совершенного вида и «ликвидировать» несовершенного вида – это разные глаголы: они не только разного вида, но и заменяются разными синонимами, наконец, имеют не совсем одно и то же значение. В сущности, это глаголы, образующие видовременную пару, но никак ни один и тот же глагол. Глаголы в видовременной паре часто различаются графически и фонетически («устранять» и «устранить», «бросать» и бросить»), иногда отличаются только ударением («отрезАть» и «отрЕзать»), а в случае с парой «ликвидировать» - «ликвидировать»  оба глагола  совпадают, и по написанию, и по звучанию, но это два разных глагола, как и во всех других видовременных парах.  С лексической точки зрения мы наблюдаем явление полисемии. Два вида в принципе не могут быть совмещены в одном глаголе.Таково моё видение, и мне непонятно, как можно разные по семантике слова считать одной смысловой единицей, просто обладающей дополнительным свойством

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Спасибо вам за то, что читаете мой блог! Мне будут очень полезны ваши комментарии по теме этого сообщения.

Если у вас нет аккаунта в Blogger, то, чтобы оставить комментарий, выберете из выпадающего меню строчку Имя/URL, укажите своё имя и напишите отзыв в поле для текста.

Анонимность не приветствуется.

Чтобы вставить гиперссылку, используйте код:

<a href="ССЫЛКА">ТЕКСТ</a>

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...