четверг, 3 октября 2013 г.

ЗапЯтая? А кто её запял?

Запятая. На первый взгляд это слово напоминает прилагательное, перешедшее в существительное, но на деле всё немного сложнее. Нужно присмотреться, а точнее, прислушаться, чтобы распознать в «запятой» страдательное причастие прошедшего времени! Вот он и знакомый нам суффикс -т-: запя-т-ая!. Но если это причастие, то от какого глагола оно произошло? Очевидно, от «запять», но в древнерусском языке этот глагол имел вид «запяти». Чтобы наглядно представить себе этот процесс, возьмём глагол «распять» и образуем причастие от него: распять – распЯтая, по аналогии в нашем случае должно быть так: запять – запЯтая. Ударение, видимо, сместилось в историческом развитии, как это часто бывает в языке.
Но что значит глагол «запять» и есть ли у запятой современные родственники?Это можно выяснить опять через аналогию со словом «распять». Оно родственно глаголу «распинать», следовательно, однокоренными  для запятой являются слова «запинаться», «запнуться», сама же запятая – это своего рода «запинка» в речи и обозначает место, где мы при чтении или письме запнулись. Глагол «запять» значит «задержаться, остановиться».  Это несложная языковая пропорция.
История происхождения известна, но у меня возникло два любопытных вопроса. Первый: если запятая – это причастие, то какое перед ним изначально было существительное? Иными словами, что было запятЫм, а скорее всего, изначально запЯтым? Здесь, пожалуй, можно только строить предположения. Это могла быть, и задержавшаяся на паузу мысль автора, и временно прерванная строка, и что угодно. Но вряд ли причастие сразу относилось к самому знаку запятой, ведь тогда она называлась бы не запятой, а запинающей. В любом случае, вопрос любопытен. Второй вопрос: отчего именно в названии запятой заложен смысл запинки, задержки, ведь пауза в интонации сопровождает все знаки препинания (кстати, препинание – ещё один родственник запятой!). Конечно, здесь не обошлось дело без чистой случайности, но думается, что история распорядилась справедливо. Характер паузы при запятой всё же несколько иной, чем в остальных случаях. Запятая всегда отделяет равноправные части языковой единицы: однородные члены, простые предложения с сочинительной связью, со значением одновременности или последовательности. Части, выделяемые запятой, всегда равны по значению в изложении, между ними нет никаких отношений, нет никакого соотношения друг с другом, кроме равенства. И в этом уникальность этого знака!
Вот какие особенности обнаруживаешь в самом простом, казалось бы, но таком нужном знаке. Только для написания этого текста мне понадобилось сорок пять запятых!


Комментариев нет :

Отправить комментарий

Спасибо вам за то, что читаете мой блог! Мне будут очень полезны ваши комментарии по теме этого сообщения.

Если у вас нет аккаунта в Blogger, то, чтобы оставить комментарий, выберете из выпадающего меню строчку Имя/URL, укажите своё имя и напишите отзыв в поле для текста.

Анонимность не приветствуется.

Чтобы вставить гиперссылку, используйте код:

<a href="ССЫЛКА">ТЕКСТ</a>

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...