воскресенье, 23 марта 2014 г.

Послекурсие. Как-то и как то - когда раздельно и когда через дефис

Пришло время разбирать вопросы, которые оставались у нас после занятий по подготовке к Тотальному диктанту. Ответы на них я буду публиковать в своём блоге в серии постов Послекурсие. Итак, ЧАСТЬ 1.

На первом занятии курсов наши участники оставили пожелание показать им разницу между словом "как-то", пишущимся через дефис, и сочетанием слов "как то", которое пишется раздельно., так как в подготовленном материале примеров не было.

Со словом "как-то" всё довольно просто: суффиксы -то, -либо, -нибудь и приставка кое- пишутся с неопределёнными местоимениями через дефис. Рассмотрим значения данного местоимения,выделяемые Большим толковым словарём под редакцией Кузнецова

КАК-ТО, нареч.
1.
Употр. при затруднении точно определить образ, способ действия каким-то образом, способом; неясно, как именно. Всё вышло как-то само собой.
2.
В некоторой степени, несколько. Здесь как-то неуютно.
3.
Употр. при затруднении точно определить время действия; однажды, когда-то. Он как-то был у меня. Как-то осенью мы встретились в библиотеке.
4.
Неясно как, хорошо или плохо. Как-то сложится наша жизнь? Ещё увидим; как-то он справится с заданием.

В общем, как-то так:) А вот второй случай оказался для нас менее знакомым. Тогда наш председатель экспертной комиссии Валентина Васильевна Саблина привела в пример оборот "как то самое", но удачные конкретные примеры сходу на ум нам не приходили. Тогда я обещал изучить данный вопрос и дать ответ. Итак...

1. Оборот "как то самое", хоть и в очень небольшом количестве документов, обнаруживается в Национальном корпусе русского языка. Слово "то" здесь - местоимение, оно указывает на некоторый предмет речи, который следует после слова "самое" как дополнение или придаточная часть, слово "как." - союз и, наконец, слово "самое" также местоимение. Рассмотрим конкретные примеры из НКРЯ:

  1. Эти слова и выписывает Леонтьев в своей статье, подчеркивая их собственным курсивом и рассматривая как то самое «политическое нравоучение» о том, что«дворянство нужно»,― хотя и удивляясь при этом, как такой вывод мог проистечь из романа, в котором лица из дворян показаны в непривлекательном виде и не располагают «к политическому, так сказать, доверию» (VII, 441446). [С. Г. Бочаров. Леонтьев и Достоевский (1993-1994)]. Здесь оборот "то самое" указывает на "политическое нравоучение", а союз "как" входит в состав конструкции "рассматривая как ...нравоучение", в котором запятая перед союзом не требуется, потому что нет причин для её постановки (это станет очевидно, если мы приведём деепричастную глагольную форму к инфинитивной или личной и получим составное именное сказуемое, в котором запятая также не ставится: "Эти слова Леонтьев рассматривает как нравоучение"). Можно сказать и то, что союз "как" здесь имеет значение "в качестве", но объяснение через аналогию с составным сказуемым кажется более универсальным и точным.
  2. Он принимал его как нечто естественное, как то самое, что испытывал и сам в те времена, когда достигал высоты положения. [К. М. Станюкович. Свадебное путешествие (1902)] Оборот "то самое" указывает на союзное слово "что" и раскрывается в придаточной части, а запятая перед союзом "как" ставится потому, что выделяются однородные именные части составных сказуемых: принимал как естественное, принимал как то самое. Вот, кстати, мы и пришли к именным сказуемым и можем видеть на примере первого в предложении союза "как",что запятая перед ним не требуется.
  3.  И болтаюсь я здесь, как то самое в проруби. [Марина Вишневецкая. Вышел месяц из тумана (1997)]. Интересный пример! В данном случае даже нет слов, на которые указывал бы оборот: непонятно, что это - "то самое". Тем не менее причин для колебания в орфографии нет, ведь нам известен сам речевой оборот и мы можем предположить, что имел в виду автор:) Более того, здесь сравнительный оборот: болтаюсь (как что?) как то самое, поэтому стоит запятая перед "как". 
  4.  Я понимаю, что Вам, Владимир Сергеевич, успех моей этой теории, ее популяризация ― не могли бы быть приятны; ибо русский «византизм» в религии есть не что иное, как то самое Восточное Православие, которое Вы в книге Вашей «La Russie et l'Eglise Universelle» называете и которого упорство может служить самой главной помехой воссоединению Церквей. [К. Н. Леонтьев. Кто правее? Письма к В.С. Соловьеву (1890-1891)] . Этот пример аналогичен первому: то самое (что?) Восточное Православие. Остаётся только повторить правописание оборота "не что иное, как": частица НЕ, всё раздельно, запятая перед "как" (не следует путать "не что иное, как" и "не кто иной, как" с "ничто иное" и "никто иной" - повторить здесь)
  5. Он ожидал чего-то невообразимо высокого, такого, чего бы он, пожалуй, и сам не мог понять, но только непременно высокого; а вместо того вдруг такие будни и все такое известное, вот точь-в-точь как то самое, что обыкновенно кругом совершается. [Н. К. Михайловский. Жестокий талант (1882)] . Этот пример аналогичен второму. Попутно запоминаем правописание "точь-в-точь" с двумя дефисами (НО! Тютелька в тютельку, один в один, точка в точку, бок о бок - всё в три слова).
Помимо всего вышесказанного, нужно отметить, что:

-местоимения "то" и "самое" изменяются по числам, родам и падежам: то, та, тот, те; самое, самая, самый, самые и т. д. Это может помочь запомнить вам правописание: "как то" пишется раздельно, потому что "то" - это самостоятельное слово, ведь возможны конструкции как та, как тот, как того, в которых раздельное написание очевидно.

-слово "самое" может отсутствовать, тогда конструкция "как то" будет выступать в предложении самостоятельно, при этом можно вставить данное слово в контекст, и если это получается сделать, можно смело писать раздельно.

Рассмотрим примеры на Академике:
  •  Я вам скажу, – глаза были синие, как то небо, а косы светлые, будто она их мыла в золотой воде. К. Паустовский, Золотая роза. "Как то" в составе сравнительного оборота, можно сказать "как то самое небо".
  • …Я убедился, что это так же верно, как то, что нам до места оставалось верст пятнадцать. А. Фет, Каленик. Возможность вставить слово "самое" помогает распознать раздельность "как то", а это в свою очередь сигнализирует о раздельности "так же (как)". 
2. Но сочетание слов "как то" используется и в другом контексте, а именно как уточняющая конструкция при обобщающих словах. Грамота.ру определяет эту конструкцию как союз. Этому посвящён отдельный параграф в Полном академическом справочнике под редакцией Лопатина (ПАС).


§ 33Если обобщающее слово предшествует ряду однородных членов, то после обобщающего слова ставится двоеточие: Рыбак-подледник бываетразный: рыбак-пенсионер, рыбак — рабочий и служащий, рыбак-военный, рыбак-министр, так сказать, государственный деятель, рыбак-интеллигент(Сол.); В этом рассказе вы найдете почти всё, о чем я упоминал выше: сухие дубовые листья, седого астронома, гул канонады, Сервантеса, людей, непоколебимо верящих в победу гуманизма, горную овчарку, ночной полет и многое другое (Пауст.).


При обобщающих словах могут быть уточняющие слова как например, например, как то, а именно, перед которыми ставится запятая, а после них — двоеточие. Слова как например, как то употребляются для пояснения предшествующих слов, слова а именно — для указания на исчерпывающий характер последующего перечисления: Круглосуточно работают многие предприятия и службы, как например: связь, скорая помощь, больницы; Вводные слова могут выражать эмоциональную оценку сообщаемого,например: к счастью, к удивлению, к радости и др. (из учебника); Катя... исследовала сарай, обнаружив там, кроме баллона и плитки, еще массу полезных вещей, как то: две низенькие зеленые скамейки, садовый столик, гамак, лопаты, грабли (Степ.); На собрание явились все, а именно: преподаватели, студенты и сотрудники института. После уточняющих словтакие как (со сравнительным оттенком значения) двоеточие не ставится:Первыми после зимы расцветают цветы, такие как крокусы, тюльпаны (газ.).
Примечание. В текстах деловых и научных двоеточие может ставиться перед перечислением и при отсутствии обобщающего слова: На собранииприсутствовали: студенты, аспиранты, преподаватели. В других случаях двоеточие обычно отсутствует: Великие гуманисты того времени подняли голос против турок. В защиту выступили Виктор Гюго, Чарлз Дарвин, Оскар Уайльду Лев Толстой, Федор Достоевский, Д. И. Менделеев, В. М. Гаршин, В. В. Верещагин (Сол.).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спасибо вам за то, что читаете мой блог! Мне будут очень полезны ваши комментарии по теме этого сообщения.

Если у вас нет аккаунта в Blogger, то, чтобы оставить комментарий, выберете из выпадающего меню строчку Имя/URL, укажите своё имя и напишите отзыв в поле для текста.

Анонимность не приветствуется.

Чтобы вставить гиперссылку, используйте код:

<a href="ССЫЛКА">ТЕКСТ</a>

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...