среда, 12 марта 2014 г.

Объявлен автор Тотального диктанта - 2014!

Сегодня у меня сразу две хорошие новости!

Во-первых, все наконец узнали автора текста для Тотального диктанта в 2014 году. Им стал Алексей Иванов! Цитирую официальный релиз:

Автором текста всемирной акции по проверке грамотности «Тотальный диктант» стал известный русский писатель Алексей Иванов.
В этом году 12 апреля тысячи людей по всему миру соберутся, чтобы написать текст известного прозаика из Перми, лауреата премий имени Д. Н. Мамина-Сибиряка, П. П. Бажова и «Ясная Поляна» Алексея Иванова, который специально подготовил его для акции «Тотальный диктант».
Самыми знаменитыми его работами стали «Общага-на-Крови», «Сердце Пармы» и «Географ глобус пропил», по последнему роману вышел одноименный фильм, премьера которого состоялась летом 2013 года.
«Лейтмотивом творчества Алексея Иванова стали особенности различных регионов, он даже изобрел специальный формат, который специалисты назвали жанром «иденти» («идентификация региона»).  Тотальный диктант – региональный проект, рождённый в Новосибирске. Любой, даже самый маленький город, принимая участие в акции, чувствует себя частью глобального движения на равных правах с крупными городами и столицами. Алексей Иванов  своими книгами точно так же включает регионы в глобальный контекст», - отмечает сооснователь и идеолог акции Егор Заикин.
Текст по традиции будет поделён на три части, первую из которых напишут Дальний Восток, Восточная Сибирь и зарубежные страны этого часового пояса. Вторую часть – Урал и Западная Сибирь. Третью часть диктуют в европейской части России и Европе, позже всех пишет Америка – тоже третью часть текста.
Такая «грамматическая эстафета» была создана для того, чтобы сохранить один из важных принципов акции – единство текста: «Из-за большой разницы во времени, все участники не могут одновременно написать диктант, поэтому организаторами было принято решение делить текст, чтобы каждый из указанных регионов писал свою часть, и при этом ни у кого не возникало желания «поделиться» текстом с участниками следующего часового пояса. Таким образом, все будут находиться в равных условиях, что позволит выставить честные оценки каждому, кто пришёл на диктант», - объясняет руководитель проекта Ольга Ребковец.

«Текст – это некие воспоминания о детстве. Основная идея заключается в том, что любовь к родине закладывается детстве. Но такой парадокс, что детство всё дальше, а родина всё ближе и наоборот», - рассказал автор о теме текста, который он написал специально для акции «Тотальный диктант». 

Да, мы долго к этому шли и поэтому с особым трепетом ждали итогов! Вспомним, как это было.

1. Ещё 3 сентября 2013 года Мария Семеникова предложила высказать своё мнение о будущем авторе и Ольга Ребковец открыла специальную тему в группе. Тогда я предложил Михаила Веллера, но после того, как букет фамилий уже набрался, выделил для себя Алексея Иванова.


2.  Чуть больше месяца назад, 7 февраля, когда новосибирские организаторы уже сделали свой выбор и обо всё договорились, участники и организаторы в городах могли поучаствовать в своеобразной "угадайке", высказав свою версию автора. Тогда я уже уверенно назвал Иванова

Кстати, предложение провести подобную "угадайку" я как-то высказывал в своём общении с новосибирскими организаторами по электронной почте. Это был один из пунктов списка моих предложений и идей, которые я периодически генерирую:) Вот что я тогда писал Ольге Ребковец, которая обещала рассмотреть предложение.

-после окончательного утверждения двух "секретных моментов"- автора и даты - можно было бы перед объявлением не просто "потянуть время ради интриги", а провести что-то вроде тотализатора ... это будет всего лишь опрос "ВКонтакте", размещённый в офиц. группе для участников и продублированный во всех группах городов местными оргами.
Сама идея кажется мне неплохой для популяризации проекта и взиамодействия с участниками.


Не знаю, какую сыграла роль именно моя идея, но в целом процесс получился увлекательным. И востребованным - 326-то комментариев!

3. И вот наконец-то день, который мы ждали, когда интрига раскрыта: 12 марта - Москва - ИТАР-ТАСС - пресс-конференция ТД - Алексей Иванов!

А вот и новость о тех, кто не просто угадал автора, но и вошёл в первую тройку, точнее, четвёрку:

 Первые две книги с автографами достанутся Насте Цыбизовой И Виталию Сероклинову, так как именно они назвали правильный вариант раньше всех. Ирина Терещенкова ответила третьей, но указала только фамилию предполагаемого автора. У нас и нет сомнений, что Ирина имела в виду именно того самого Иванова, поэтому ей тоже достаётся книга с автографом. Однако мы решили вручить четвёртый приз четвёртому отгадавшему (третьему, назвавшему имя и фамилию) -Виктории СазонкинойПосле диктанта подписанные книги отправятся к победителям!

Вторая новость. Просто приятно, что я тоже угадал автора в общей "угадайке", хоть и не попал в число первых. Не могу сказать, что я выбирал совсем наугад - учитывал, что автор должен быть не просто известен, но и как бы это правильней сказать... "актуален". А ведь совсем недавно и фильм по книге Иванова "Географ глобус пропил" вышел, что было весьма обсуждаемо. Фильм я хоть не видел, но книгу читал. Советую прочитать всем!


4 комментария :

  1. Женя, вечер добрый. Здорово,что автора угадали)
    Читаю практически все ваши посты. Вы большой молодец.
    Ссылаюсь на Ваш блог в посте об авторе ТД

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за внимание к моему блогу! Викторину на Грамоте.ру с женскими профессиями видели? Ваш визит в Новосибирск не остался бесследным:)

      Удалить
    2. Женя, а можно ссылку на викторину? Не нашла(

      Удалить

Спасибо вам за то, что читаете мой блог! Мне будут очень полезны ваши комментарии по теме этого сообщения.

Если у вас нет аккаунта в Blogger, то, чтобы оставить комментарий, выберете из выпадающего меню строчку Имя/URL, укажите своё имя и напишите отзыв в поле для текста.

Анонимность не приветствуется.

Чтобы вставить гиперссылку, используйте код:

<a href="ССЫЛКА">ТЕКСТ</a>

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...