вторник, 8 сентября 2015 г.

Живое слово — 2015. Часть 4. Связь языка с климатом и ландшафтом

Язык, климат и ландшафт


Этот текст является моим ответом на четвёртый вопрос интернет-олимпиады «Грамотей» фестиваля «Живое слово» в списке заданий 2015 года. Задания и официальные ответы трёх последних лет собраны на странице «Живое слово» моего блога.

Задание. Язык, кстати, связан с ландшафтом. В Армении гористая местность и слова – тоже гористые. Может встретиться фамилия, где пять согласных подряд: Мкртчян. А в Эстонии равнинная местность. Там такие слова: Сааремаа. Северные языки протяжные. К югу ускоряются. Французский язык набирает скорость, а испанский уже сыплет, как горох на блюдо. (В. Токарева)
Если развивать идею автора дальше, как можно охарактеризовать русский язык?

Являются ли выделенные слова благозвучными  точки зрения русского языка. Докажите свою точку зрения.


Не знаю, имеет ли это рассуждение о связи языка и ландшафта рациональную основу, потому что если не имеет, то это не интересно. Возможно, это просто художественнолитературное наблюдение, а это заметно остужает пыл рассуждать дальше. Хотя если число «соответствий» между ландшафтом и языком большое, то это повод задуматься. Возможно, ненадолго, и потом придётся сказать, что ерунда всё это, но думать всегда полезнее, чем отмахиваться, даже если заблуждаешься.

Сравнить особенности русского языка и ландшафта России можно, но результаты едва ли будут однозначны: и страна очень протяжённая в длину и ширину с резко меняющимся рельефом поверхности и климатом (Астрахань и Чукотка, скажем, или ЮФО и ЯНАО это разные России), и язык в силу многонациональности разнороден в своих диалектах. Попробуем всё же подступиться к этой сложной задаче, но пока «в целом».

Гласным и согласным в русском языке свойственно чередоваться. Можно взять любой корпус или словарь русских слов и на любых примерах убедиться, что сочетаний «согласная + гласная» в подавляющем большинстве слов больше, чем других сочетаний «гласная + гласная», «согласная + согласная». Причём более естественным и также частотным для языка является именно первое место согласного в паре (напр. слова типа акула мы разделим на слоги а-ку-ла, а не ак-ул-а, хотя в обоих вариантах два слога из согласной и гласной и один из одной гласной). В соотношении с ландшафтом это должно соответствовать чередованию гористой поверхности с равнинной. Если посмотреть на Россию вдоль с Запада на Восток, то можно отметить это чередование: Среднерусская возвышенность, Восточно-Европейская (Русская) равнина, Уральские горы, Западно-Сибирская равнина, Среднесибирское плоскогорье, Северо-Сибирская низменность, горсть хребтов от Верхоянского до Черского, Колымская низменность и гряда нагорий Чукотки и Камчатки. В целом, до Среднесибирского плоскогорья Россия равнинна, не считая тонкой полоски Урала, а дальше вплоть до Камчатки и без Колымы горна, но гор всё же на общую площадь, видимо больше. Только влиять на язык это вряд ли может.
Слова вроде Мкртчян и Сааремаа, с точки зрения русского языка, неблагозвучны. Кстати, поиск слов с большим стечением согласных или гласных (такие называет символичным словом зияния) хорошая идея для лингвистической игры. Интересны, например, такие примеры, как сияющие и взгрустну.

Русский язык не слишком быстрый и не протяжённый, он медленно-напевный, хотя и не музыкальный, и не тоновый в терминологическом смысле этих слов. С горохом по блюду я бы сравнил наше севернорусское оканье с его звонким щелевым [хг], от которого веет холодом с его вереницей [о], а вот ставшее литературно нормативным южнорусское и в том числе астраханское аканье ассоциируется почему-то с теплотой или жарким климатом, со словом «жара». Количество гласных фонем, кстати, больше литературных пяти (а, о, и, э, у) именно в северных говорах России за счёт вариантов звуков [о] и [э].

Если говорить о соотношении гласных и согласных, то русский язык по всем пунктам вписывается в рамки средних показателей в сравнении с другими языками (6 гласных и чуть более 40 согласных звуков). А вот в языках гористого Кавказа, по утверждению Владимира Плунгяна, намного больший костяк согласных, что соответствует наблюдению В. Токаревой о том,что согласные соответствуют горам (http://postnauka.ru/video/14284).

Впрочем, на сайте той же Постнауки есть одна зацепившая меня статья о связи
тональности языка и климата местности, где живут говорящие. Её автор претендует на научность такой связи. В ходе 15-летних исследований было установлено, что «очень сухой воздух имеет негативный эффект на то, как функционируют человеческие голосовые связки. .,., в особенности холодный воздух с незначительным количеством влаги в нем, заставляет человеческую гортань работать менее эффективно… Одним из воздействий, которым подвергаются голосовые связки в засушливых условиях … оказывается то, что они работают с перебоями во время вибрации. Так что в сухих условиях тяжелее точно контролировать голос. … мы обнаружили четкое количественное подтверждение этой гипотезы, даже после тщательного учета такого важного фактора, как родство между языками. Тональные языки, а в особенности со сложными звуками, гораздо реже возникают в очень сухих регионах».



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спасибо вам за то, что читаете мой блог! Мне будут очень полезны ваши комментарии по теме этого сообщения.

Если у вас нет аккаунта в Blogger, то, чтобы оставить комментарий, выберете из выпадающего меню строчку Имя/URL, укажите своё имя и напишите отзыв в поле для текста.

Анонимность не приветствуется.

Чтобы вставить гиперссылку, используйте код:

<a href="ССЫЛКА">ТЕКСТ</a>

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...