суббота, 10 сентября 2016 г.

«Мы не другие — декорации другие». Вольная стенограмма Общероссийского родительского собрания

30 августа новый министр образования России Ольга Васильева провела Общероссийское родительское собрание. Ведущей выступила сопредседатель Российского движения школьников Яна ЧуриковаВ числе десяти регионов-участников была и Астраханская область.

Сначала на сайте федерального минобра обещали выложить стенограмму, но решили ограничиться видеозаписью. Это легко объяснить: в выступлении, особенно во включениях из регионов, столько воды, что писать стенограмму становится бессмысленно. Регионы просто решили пропиарить свои местечковые общественные организации и местных чиновников. Это не только добавляет тошноту при прослушивании и усложняет вылавливание сути, но и скрадывает время: в итоге четыре региона из десяти задали не по два вопроса, как планировалось, а по одному. Правда, сама Ольга Васильева оценила, что в одном из регионов много женских  организаций. Нужно отдать должное Яне Чуриковой, которая, читая вопросы с сайта, группировала и сокращала их.

Видно, что вопросы согласовывались и ответы готовились заранее, но не вижу в этом ничего плохого: в большинстве случае Ольга Васильева подготовила объёмные содержательные ответы. 

Итак, далее моя собственноручная вольная стенограмма по видеозаписи. Писал, конечно, не слово в слово, а полностью отжимая воду, но вопросы отразил все. В двух местах вставил фрагменты видео.

Общероссийское родительское собрание

ОВ (Ольга Васильева): (Приветствие.) Образование не требует революционных преобразований, нужно брать лучшее из того, что внедрено в прошлом. (В остальном просто говорит множество доброжелательных слов общего содержания.)

Национальная родительская ассоциация, ответственный секретарь Алексей Гусев: нужен разумный консерватизм, к новациям нужен «период адаптации», нас волнуют вопросы¸ перегрузки учащихся, размывание базы знаний. Нужна не «насыщенность знаний», знания в наши дни «эфемерны», а способности к «поиску знаний». (Дальше пиарит свою ассоциацию.)

ЯЧ (Яна Чурикова): (говорит о новой школе, в которой все находятся, и программе «2025» по строительству 92 новых школ, представляет директора и ещё кого-то, которые не говорят ни слова; пиарит партнёров).

Москва: Сейчас в школах по несколько программ. Будет ли унификация?

ОВ: Будут замеры по каждой программе — каков выход? Должно быть единое образовательное пространство. Если вас перекинуло в другой регион, то ребёнок должен продолжать комфортно учиться. Внутри одной школы будут замеры.

Москва: Может ли школа обеспечивать рабочими тетрадями, а не только учебниками?

ОВ: Если рабочая тетрадь включена в обязательный перечень, то платит школа.

Якутск: Есть много баз летнего отдыха, но вот трагедия в Карелии. Будет ли летний отдых безопасным?

ОВ: Летний отдых — это дополнительное образование. Мы сделаем всё возможное.

Якутск: Было обучение профессиям и общественный труд, сейчас нет. Вернётся ли трудовое воспитание?

ОВ: Без навыков трудиться мы не можем жить нигде. С этого года будут разработаны методические рекомендации. Но педагоги могут этим заниматься и сейчас. Разве для труда нужно специальное разрешение?

Иркутск: У нас был создан производственный центр, который бесплатно кормил 30 школ области. Будет ли программа по агробизнесу в сельских районах?

ОВ: Мы поддерживаем, но сегодня такой программы нет. Нам ничто не мешает это делать в отдельных школах уже сейчас.

ЯЧ: Мы сейчас другие.

ОВ: Мы не другие — декорации другие.

Иркутск: Школьное питание дорогое, сумма неподъёмная. Что планирует министерство для 
улучшения качества и доступности питания?

ОВ: Питание для малоимущих, сирот и т. д. в Московской области бесплатно. В регионах эта проблема решается отдельно, на усмотрение регионов.

Екатеринбург: Планируется ли закон о защите профессиональной чести и достоинства педагога?

ОВ: Правовая база у нас есть. Настоящий учитель в этом не нуждается. Нужно изменить отношение общества. У нас должны уйти услуги в образовании, услуг в образовании нет.

ЯЧ: А что должно измениться для повышения престижа?

ОВ: Самое главное для учителей — постоянная профессиональная подготовка. Всё зависит от вас.

Насчёт проблемы поколений. Сейчас сравнялось количество молодых и старых. 
Наставничество должно остаться, об этом и молодые учителя говорят. Должны быть механизмы. Пусть у них будет не такая нагрузка, как у молодых. Нужна правовая база, чтобы они меньше работали, но оставались в школе.

Про престиж. Последние десятилетия мы не сняли ни одного фильма об учителе, ни об одной судьбе учительской или про человека, который вышел из школы. В обществе это должно уйти, это неправда. (Говорит общие слова.) Вам важно, кто учить ребёнка будет, а не какой краской крашены стены.

Я работала в архивах и читала письма выпускников 37-41 годов, и они писали учителям, они благодарили их. Наша киноиндустрия, если захочет, то снимет хороший фильм.

Екатеринбург: Российское движение школьников. Какова роль родителей в нём? Как принять участие ребятам?

ЯЧ: У каждого есть личностные качества, проявляющиеся в школьном возрасте. РДШ — это о тех аспектах, которые в молодом человеке нужно раскрыть. Есть сайт. Там патриотическое движение, школьные СМИ и т. д.

ОВ: У нас 150 пилотных школ. Теперь о семье. Если собрать историю своей семьи и поделиться с друзьями, то это уже хорошее начало. Историю города, села, завода.

ЯЧ: РДШ — это 4 направления, в них отдельные проекты, но главное — это желание школьников и диалог с ними.

Зачитаем вопросы с сайта.

Сайт: Какие изменения планируются в ЕГЭ в ближайшие три года?

ОВ: Уйдут тесты из физики, химии, биологии. В русском языке и литературе будет устная часть.

Будет качественное углубления в наполнении ЕГЭ. Я буду против натаскивания на ЕГЭ во внеурочное время в рамках школы.

Сайт: Зачем третий час физкультуры? Дети прогуливают, а учителя не приходят, потому что на соревнованиях.

ОВ: Почему бы нам не сделать на третьем уроке физкультуры ритмику, какие-нибудь па? Не надо ждать инициативу сверху. Используйте этот час творчески.

Сайт: Будет ли обращено внимание на технологию?

ОВ: Будет стандарт 2016/17 года. Будет и есть.

Сайт: Почему нет черчения?

ОВ: Есть. 6-7 класс.

Сайт: Бумажные и электронные учебники?

ОВ: Есть и идут параллельно, по-другому никак.

Сайт: Второй иностранный язык?

ОВ: На усмотрение школы.

Астрахань. Виталий Гутман, министр образования АО: У нас 50 человек в зале, почти 2000 родителей онлайн и 6500 педагогов, все школы участвуют.

Астрахань: Школа переходит на совместное обучение, часто под маркой инклюзии происходит ликвидация специализированных программ, учителя просто не готовы к обучению «других детей», предпочитают отправлять детей даже с сохранным интеллектом в коррекционные школы для детей с нарушением интеллекта. Каким образом будет компенсироваться разница в скорости усвоения материала? И ещё: мы знаем, что в других регионах сокращают количество коррекционных школ. Будет ли это у нас?

ОВ: Тенденция эта остановлена, никакого закрытия коррекционных школ не планируется, и более того, ещё до моего прихода так было. Это не моё новшество. Две части ответа. Первая часть. Некоторые мамы говорят: я не хочу, чтобы мой ребёнок учился здесь. Так быть не должно. Мы должны учить детей доброте и тому, что есть люди иные, не такие, как ты. Это первое — доброта. В октябре мы проведём в школах урок доброты. Вторая часть. Стандарт разрешает продлевать нам обучение ребёнка с ОВЗ. У нас есть полный стандарт для детишек с умственным отставанием, поэтому мой ответ должен вас удовлетворить. Есть все возможные вещи, чтобы эти дети проходили программу, если есть отставание, более длительное время. (Дальше общие слова о доброте, милосердии и сострадании.)

ЯЧ: Инклюзивное образование — это «переосмысление ценностей общества в целом» для нас сегодня, это вопрос «сосуществования».

Астрахань: Согласно Концепции дополнительного образования детей развитие дополнительного образования идёт за счёт негосударственного сектора. Как государство будет контролировать качество этого образования?

ОВ: Позволю себе зачитать.

ВИДЕО1

Татарстан, Казань: Не секрет, что учебники из федерального перечня не соответствуют принципу преемственности в изучении материала. В учебниках разное содержание. Какая работа ведётся с авторами и издателями и как формируется федеральный перечень?

ОВ: Есть федеральный перечень, они заменяются каждые 5 лет, и есть научно-методический совет при министерстве по учебникам, это известно. Верно, что можно перейти в другую школу и оказаться с другим учебником. Это касается единого образовательного пространства, о котором говорит президент, и содержания учебников. По закону школы сами корректируют те примерные программы, которые есть, по типу и по сути. Я считаю, что разработка историко-культурного стандарта (ИКС) — это важное событие. Это не единый учебник, а три линии учебников по историко-культурному стандарту, где представлены артефакты, которые не требуют разночтения мировоззренческого, они требуют прочтения фактологического. В прошлых учебниках многое зависело от мировоззрения автора, который его писал. Этого быть не должно. Первый ИКС ввела Голландия, это проходило 7 лет. Есть артефакты, которые школьники обязаны знать, есть двадцать сложных вопросов отечественной истории, к ним специальные методические пособия разрабатываются и разработаны, есть региональный аспект, принята Концепция филологического образования (но это концепция, а не стандарт), идёт апробация математической концепции, и мы пойдём по этому пути. Это взвешенный подход: участвует педагогическое сообщество, т. е. профессионалы, экспертное сообщество и общественность, в первую очередь родители. Меня будет интересовать содержательная часть гуманитарного блога: «чему? и «как?»

Севастополь: Планирует ли правительство РФ привлекать молодых специалистов в школы?

ОВ: Планирует и осуществляет. Есть программа «О мерах комплексной поддержки молодых педагогов». Это очень обширная программа. Позволю себе зачитать.

ВИДЕО2

Каждый регион может вводить в неё свои меры.

ЯЧ: В РДШ пришло много молодых педагогов, им 20 с чем-то лет.

ОВ: В этом году в педагогические вузы приняли на 4000 студентов больше и пришло 60 стобалльников.

Москва (зал): Раньше дети в школах работали руками, были уроки труда, перетекавшие в работу на производстве, учебно-производственные комбинаты. Как сейчас выбирать профессию, если нет представления о профессиях? Меня мои производственные навыки до сих пор кормят, хотя профессия у меня другая. Нужно не просто, чтобы папа-мама приходили и рассказывали, а чтобы дети работали. Если добавить один час труда, то и усвоение математики улучшится.

ОВ: На уроках технологии (труд) всё это есть. В стандарте 17-ого года есть всё. Это как раз «делать руками», а не только кнопки-кнопки-кнопки. Это первое. Второе — это вопрос профориентации. Но школы должны относиться к нему серьёзно и прикладывать все усилия, чтобы профориентация в школе была. Есть всё, но надо захотеть это делать. Могу обещать, что мы эти механизмы будем заставлять работать.
Московская область, Лобня (зал): Уйдут ли шестидневка и вторая смена? Вторая половина дня и суббота нужны для кружков и секций.

ОВ: Третья и вторая смена уйдут за счёт программы «2025» (строительство 92 новых школ). Второй вопрос о нагрузке. Максимально допустимая нагрузка во 2-4 кл. — 26 ч., для 5 кл. — 32 ч., для 6-ого —33 ч., для 7-ого — 35 ч., 8-9 — 36, 10-11 — 37. Для первого класса при пятидневной неделе — 21 час. Пятидневка есть и расширяется.

Северная Осетия, Владикавказ (времени нет, но приветствия не заканчиваются!!!): В объединённых комплексах школа-детсад сокращают ставки логопеда, а детей с нарушениями много. Какая планируется работа?

ОВ: Школа сама решает, будет ли в штате логопед. Чаще всего не бывает. Что в этой проблеме может помочь? В стране 9500 центров, где такая помощь оказывается. До 2020 года на эти центры выделят 320 млн для усовершенствования их работы.

Карелия, Петрозаводск: Как защитить детей от информации, причиняющей вред духовному, нравственному и физическому здоровью детей? Что делает министерство?

ОВ: Дома вы можете ограничивать ребёнка в тех сайтах, которые не нужны. В школах должна быть замена Интернета активной деятельностью — это кружковая деятельность: спорт, музыка, творчество, мы должны замотивировать ребёнка на это. В октябре не первый год пройдут уроки безопасности в Интернете. На них детям рассказывают обо всех опасностях. Действовать надо заодно: всё зависит от того, что вы говорите ребёнку дома. Это сложная проблема, решение идёт трудно.

Рязанская область, Рязань: Как будет поддерживаться техническое и инженерное обучение детей в кружках?

ОВ: В этом году министерство образования объявило конкурс среди региональных школьных технопарков, чтобы у них был более высокий уровень. Регионов, получивших средства на создание таких технопарков, достаточно. Надеюсь, регионы нас слышат.

Санкт-Петербург: От взаимодействия родителей со школой многое зависит. Каков механизм просвещения родителей в сфере государственного и общественного управления образованием?

ОВ: Родители сегодняшних детей росли в 90-ых, и сегодняшний молодой родитель нуждается в психолого-педагогической помощи по разным причинам. Приведу пример. Когда мы принимали ОРКСЭ, то мы изучали кто что выбирает, и выясняется, что 56% выбирает светскую этику. Родители считали, что это не область философии, а этикет. Я за партой в последний раз сидела в 42 года. Учиться надо всегда. У нас в 35 регионах приняты специальные программы по созданию семейных клубов, где школа и родители вместе. В 16-ом году была принята программа «Родительский университет», там совместные конкурсы и мероприятия, совместная работа.

ЯЧ: Скажите о проекте «Я сдам ЕГЭ».

ОВ: Начиналось это с регионов Северного Кавказа, результаты он дал хорошие.

ЯЧ: Дайте резюме об этом собрании. Впечатления?

ОВ: (Общие слова и благодарности). Встречи должны стать ежегодными. Есть сайт, обратная связь. Обращайтесь по острым вопросам.



5 комментариев :

  1. Спасибо за "вольную стенограмму". Да уж, сократили, отжали "воду")))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вопросы решил отразить все, а не свести всё дело к 5-7 тезисам, как сделали некоторые ресурсы. В этих тезисах остаётся ещё меньше сути, чем было в оригинале.

      Удалить
    2. Или Вы имеете в виду, что всё равно много осталось?

      Удалить
  2. Женя, очень благодарна за стенограмму. Полезное дело для моих коллег и меня.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всегда рад быть полезным, Светлана Георгиевна! Я из этого мероприятия узнал об РДШ.

      Удалить

Спасибо вам за то, что читаете мой блог! Мне будут очень полезны ваши комментарии по теме этого сообщения.

Если у вас нет аккаунта в Blogger, то, чтобы оставить комментарий, выберете из выпадающего меню строчку Имя/URL, укажите своё имя и напишите отзыв в поле для текста.

Анонимность не приветствуется.

Чтобы вставить гиперссылку, используйте код:

<a href="ССЫЛКА">ТЕКСТ</a>

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...