
совместного проекта
Участники, в числе которых школьники и журналисты, написали текст, развенчивающий мифы о биографии Михаила Васильевича Ломоносова. Имя автора текста организаторы решили не раскрывать (?) Принять участие можно было онлайн, чем я и воспользовался. Правда, уже давно не писал тексты под живую диктовку и никогда не писал под удалённую, поэтому каждое предложение записывал наполовину по памяти и ничего не успевал, но сама диктовка была чёткая и выразительная. Жалко, что нельзя попросить повторить предложение:( Надеюсь, организаторы выложат оригинал текста.
Свою работу можно отправить на почту проверяющей комиссии: diktant@lomonosov305.ru. Эксперты проверят работы и отправят каждому участнику письменный комментарий с рекомендациями.
В ближайшее время выложу свой скан и расшифровку в этот пост и прокомментирую места, которые показались мне интересными с точки зрения орфографии и пунктуации. По форме и содержанию текст очень информативный и хорошо подан, легко воспринимается и запоминается (последнее помогало дописывать предложения!) Это дополнительно позволяет усваивать его полезное содержание.
В самом Тотальном диктанте последний год был, увы, бессодержательный текст, причём все три части. В 2015 текст Евгения Водолазкина удался в первой и второй части, третья была очень демагогичной и пустой. Хорошие тексты прошлых лет были у Алексея Иванова, Захара Прилепина и Дмитрия Быкова. Несмотря на это, Тотальный диктант остаётся лучшим проектом популяризации русского языка из того, что было сделано в последнее десятилетие (проект появился раньше, но не был массовым), и одним из лучших проектов последних 16 лет.
Если вы пропустили акцию, можете зайти на сайт трансляции или использовать для просмотра и написания диктанта мою видеозапись.
Играйте в русский язык!
Женя,отличный слоган - Играйте в русский язык)
ОтветитьУдалитьСпасибо. На слоганы сегодня все горазды! Но в этом проекте организаторы отлично справились и с содержанием, а не только с формой подачи. Диктанты смогли стать чем-то значимым, а не простой движухой ради движухи.
УдалитьУж больно много нынче всяких дилетантов - и географический,и это географический,и исторический)Не мастер что бы то здравие зерно,что заложили тотальщики
УдалитьРада за земляка - Михайло)
Справедливости ради надо отличать диктанты от массовых тестов. Хотя организаторы-тотальщики и рады трансформации смысла, но того, что форма и содержание у мероприятий разная, это не меняет, это просто пиар для ТД. А формат «массовой добровольной проверки знаний» существует ещё с тех пор, как появилось спортивное ЧГК. Разница в смещении акцентов с логического мышления на сухие знания, с командной работы на индивидуальную, с межпредметности на конкретные сферы знаний в отдельности. Всё это не в минус диктантам, но эти вещи надо понимать.
УдалитьЖеня,писала с телефона. Диктанты на дилетанты поменялись, акценты сместились) Согласна с тобой на все сто)
УдалитьДа, я догадался, что Т9 опять нахимичил:)
Удалить