среда, 16 ноября 2016 г.

Ломоносовский диктант: несложный текст о мифах биографии

Сегодня в международном мультимедийном центре «Россия сегодня» прошла акция «Ломоносовский диктант». Организаторы — Ломоносовские школы в Москве и Тотальный диктант. Информационный партнёр — образовательный сайт «Мел»
совместного проекта

Участники, в числе которых школьники и журналисты, написали текст, развенчивающий мифы о биографии Михаила Васильевича Ломоносова. Имя автора текста организаторы решили не раскрывать (?) Принять участие можно было онлайн, чем я и воспользовался. Правда, уже давно не писал тексты под живую диктовку и никогда не писал под удалённую, поэтому каждое предложение записывал наполовину по памяти и ничего не успевал, но сама диктовка была чёткая и выразительная. Жалко, что нельзя попросить повторить предложение:( Надеюсь, организаторы выложат оригинал текста.

Свою работу можно отправить на почту проверяющей комиссии: diktant@lomonosov305.ru. Эксперты проверят работы и отправят каждому участнику письменный комментарий с рекомендациями.

В ближайшее время выложу свой скан и расшифровку в этот пост и прокомментирую места, которые показались мне интересными с точки зрения орфографии и пунктуации. По форме и содержанию текст очень информативный и хорошо подан, легко воспринимается и запоминается (последнее помогало дописывать предложения!) Это дополнительно позволяет усваивать его полезное содержание. 

В самом Тотальном диктанте последний год был, увы, бессодержательный текст, причём все три части. В 2015 текст Евгения Водолазкина удался в первой и второй части, третья была очень демагогичной и пустой. Хорошие тексты прошлых лет были у Алексея Иванова, Захара Прилепина и Дмитрия Быкова. Несмотря на это, Тотальный диктант остаётся лучшим проектом популяризации русского языка из того, что было сделано в последнее десятилетие (проект появился раньше, но не был массовым), и одним из лучших проектов последних 16 лет.

Если вы пропустили акцию, можете зайти на сайт трансляции или использовать для просмотра и написания диктанта мою видеозапись.


Играйте в русский язык!



6 комментариев :

  1. Женя,отличный слоган - Играйте в русский язык)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. На слоганы сегодня все горазды! Но в этом проекте организаторы отлично справились и с содержанием, а не только с формой подачи. Диктанты смогли стать чем-то значимым, а не простой движухой ради движухи.

      Удалить
    2. Уж больно много нынче всяких дилетантов - и географический,и это географический,и исторический)Не мастер что бы то здравие зерно,что заложили тотальщики
      Рада за земляка - Михайло)

      Удалить
    3. Справедливости ради надо отличать диктанты от массовых тестов. Хотя организаторы-тотальщики и рады трансформации смысла, но того, что форма и содержание у мероприятий разная, это не меняет, это просто пиар для ТД. А формат «массовой добровольной проверки знаний» существует ещё с тех пор, как появилось спортивное ЧГК. Разница в смещении акцентов с логического мышления на сухие знания, с командной работы на индивидуальную, с межпредметности на конкретные сферы знаний в отдельности. Всё это не в минус диктантам, но эти вещи надо понимать.

      Удалить
    4. Женя,писала с телефона. Диктанты на дилетанты поменялись, акценты сместились) Согласна с тобой на все сто)

      Удалить
    5. Да, я догадался, что Т9 опять нахимичил:)

      Удалить

Спасибо вам за то, что читаете мой блог! Мне будут очень полезны ваши комментарии по теме этого сообщения.

Если у вас нет аккаунта в Blogger, то, чтобы оставить комментарий, выберете из выпадающего меню строчку Имя/URL, укажите своё имя и напишите отзыв в поле для текста.

Анонимность не приветствуется.

Чтобы вставить гиперссылку, используйте код:

<a href="ССЫЛКА">ТЕКСТ</a>

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...