воскресенье, 9 октября 2011 г.

Казнить нельзя помиловать: ситуация из ЧГК.

Эту историю мы знаем с детства. Существует множество примеров, в которых от постановки или непостановки знака препинания меняется смысл. Интересен случай на эту тему, как команде знатоков в клубе "Что? Где? Когда" (вопросы МКМ) за непоставленную запятую жюри не зачло ответ. Вообще, обычно в ЧГК лояльно относятся к моментам несоблюдения орфографии и пунктуации. Знатоки это знают: засчитывали, например, дотелоскопия вместо дактилоскопия, Пир вместо Пирр (имя царя из выражения пиррова победа). Но в этом случае запятая (а, точнее, её отсутствие) резко поменяла смысл ответа, и он был не зачтён. Хотя, честно говоря, по моему мнению, было ясно, что команда имела в виду то, что было правильным. Просто запятую не поставили.

Вот этот вопрос.

"24. В августе 1942 года подводная лодка К-21 готовилась к очередному боевому походу. Внезапно командир лодки Николай Лунин, опытнейший моряк, прервал доклад о готовности лодки и приказал передать на берег, что береговая база якобы недодала продуктов — четыре мешка тараньки. На береговой базе сильно удивились, но тараньку выдали. В результате лодка вышла в море в ноль часов четыре минуты... Какого числа?
Ответ: четырнадцатого.
Зачет: четырнадцатого августа.
Комментарий: опытнейший моряк Лунин не хотел выходить в море 13-го."

А вот ответ команды и решение жюри.

"[-] на день позже 14 числа
Жюри: Без запятой получается, что это было 15-го."

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Спасибо вам за то, что читаете мой блог! Мне будут очень полезны ваши комментарии по теме этого сообщения.

Если у вас нет аккаунта в Blogger, то, чтобы оставить комментарий, выберете из выпадающего меню строчку Имя/URL, укажите своё имя и напишите отзыв в поле для текста.

Анонимность не приветствуется.

Чтобы вставить гиперссылку, используйте код:

<a href="ССЫЛКА">ТЕКСТ</a>

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...