вторник, 18 октября 2011 г.

Как де-лить сло-ва на сло-ги?

"
Вопрос: Как правильно разделить слово библиотека по слогам? Биб-ли-о-те-ка или би-бли-о-те-ка?
Александр Ковылин, Волгоград

На вопрос ответил Александр Чедович Пиперски, аспирант филологического факультета МГУ.

Ответ: Уважаемый Александр!

Слово библиотека лучше делить на слоги как би-бли-о-те-ка. Вы подняли очень интересный и сложный вопрос, о котором стоит поговорить поподробнее.

Нет простого алгоритма, который бы позволил однозначно разделить на слоги любое русское слово. Можно указать несколько принципов слогоделения:

– принцип открытого слога

Слова делятся на слоги так, чтобы все неконечные слоги были открытыми, то есть заканчивались гласным: мо-ло-ко, А-фри-ка, о-слы

– принцип восходяще-нисходящей звучности

Если упорядочить русские звуки по степени звучности (сонорности), получается такая шкала (для краткости в ней не различаются парные по твёрдости-мягкости звуки):

смычные (п, т, к, б, д, г) < аффрикаты (смычно-щелевые согласные: ц, ч’) < щелевые (ф, с, ш, х, в, з, ж) < носовые (м, н) < р, л < ј (й) < гласные

Принцип восходяще-нисходящей звучности гласит, что до гласного звучность в слоге должна возрастать, а после гласного — убывать. Так нт- – недопустимое начало слога (н — более звучный согласный, чем т), и поэтому, например, слово пантера надо делить на слоги как пан-те-ра, а не как па-нте-ра. В словах типа Африка принцип восходяще-нисходящей звучности допускает разные варианты слогоделения: ему не противоречит ни вариант Аф-ри-ка, ни вариант А-фри-ка (ф — менее звучный согласный, чем р’).

– дистрибутивный принцип

В начале слога могут стоять только такие сочетания звуков, которые встречаются в начале слова: например, слово компот делится на слоги как ком-пот, а не как ко-мпот, поскольку сочетание мп- в начале русского слова невозможно.

Одного взгляда на эти принципы понятно, что они не всегда дают одно и то же решение. Например, слогоделение пан-те-ра удовлетворяет принципу восходящей звучности и дистрибутивному принципу, но противоречит принципу открытого слога, а слогоделение па­-нте-ра соответствует принципу открытого слога, но нарушает два других принципа. Слогоделение пер-вый противоречит принципу открытого слога, но удовлетворяет двум другим, а пе-рвый противоречит принципу восходящее-нисходящей звучности (р — более звучный согласный, чем в), но удовлетворяет и принципу открытого слога, и дистрибутивному принципу (ср. слово рвать). Дать однозначный ответ на вопрос о том, как ранжируются эти принципы, нельзя: видимо, в голове разных носителей русского языка они упорядочены по-разному, и если для кого-то оказывается главным принцип открытого слога, то он делит на слоги па-нте-ра, пе-рвый; если главнее всего принцип восходящей звучности, то получается пан-те-ра, пер-вый; ну а если главный принцип — дистрибутивный, то получается пан-те-ра и пе-рвый или пер-вый в зависимости от того, какой из оставшихся принципов на втором месте в иерархии.

Но в случае со словом библиотека принять решение достаточно просто: би-бли-о-те-ка удовлетворяет всем трём принципам (слог би открытый, звучность в сочетании бли восходящая, так как л’ — более звучный согласный, чем б, и дистрибутивный принцип тоже соблюдён — ср., например, слово близкий, которое начинается с того же сочетания звуков), а биб-ли-о-тека удовлетворяет только двум — принципу восходящее-нисходящей звучности и дистрибутивному принципу, — но противоречит третьему — принципу открытого слога. Таким образом, вариант би-бли-о-те-ка предпочтительнее.

Напоследок замечу, что главная практическая цель деления на слоги состоит в расстановке переносов. Но в этом случае может учитываться не только фонетика, но и состав слова: например, слово надзор с точки зрения фонетики предпочтительно делить на слоги как на-дзор, но перенос лучше делать после приставки над- перед корнем -зор-."

Источник здесь.

2 комментария :

  1. как разделить слово ИНФЛЯЦИЯ на слоги правильно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Имеем стечение трёх согласных: НФЛ. По принципу открытого слога уже не разделишь: и-нфля-ци-я - однозначно неверный вариант, так как сочетание -нфл- противоречит остальным принципам, да и -нфля- как слог просто физически не произносится. Варианты инф-ля-ци-я и ин-фля-ция удовлетворяют и принципу звучности, и дистрибутивному принципу, так как. Ф менее звучен, чем Н, а Л более звучен чем Ф. Но стоит учитывать ещё этимологию, определяющую исторический морфемный состав слова: в данном случае ин- в латинском языке было приставкой, следовательно, ин-фля-ция-я - самый предпочтительный вариант. Спасибо за вопрос.

      Удалить

Спасибо вам за то, что читаете мой блог! Мне будут очень полезны ваши комментарии по теме этого сообщения.

Если у вас нет аккаунта в Blogger, то, чтобы оставить комментарий, выберете из выпадающего меню строчку Имя/URL, укажите своё имя и напишите отзыв в поле для текста.

Анонимность не приветствуется.

Чтобы вставить гиперссылку, используйте код:

<a href="ССЫЛКА">ТЕКСТ</a>

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...