вторник, 18 октября 2011 г.

Энантиосемия. Бесценное явление языка.

Я давно обратил внимание, что слово бесценный мы понимаем всегда одинаково, но как-то однобоко: "бесконечно дорогой", Однако чисто теоретически, исходя из образования этого слова (бес-ценный), оно должно просто значить: "Такой, который без цены". Это позволяет трактовать его двояко - "безмерно дорогой" и "ничего не стоящий". Следует, конечно, понимать, что второе значение именно "чисто теоретическое", словари его не отмечают. Это явление очень хорошо позволяет ощутить грань между языком и речью. Язык - это сухая теоретическая система, глухая стена, которая в ходе использования обществом деформируется в неидеальную живую субстанцию.. Но как основа для игры это явление интересно. Я узнал, отмечено ли ещё кем-либо это явление, кроме одного повёрнутого буквоеда-игромана? Оказалось, у него и название есть!

Знакомьтесь, замечательное явление русского языка - энантиосемия. Так называют антонимы, которые пишутся и произносятся одинаково, то есть антонимы-омонимы. Например:

Бесценный - неоценимо дорогой и не имеющий ценности.
Прослушать - выслушать и не слушать.
Отходить - выздоравливать, возвращаться к жизни и умирать, отходить в мир иной.

Энантиосемия встречается и во фразеологизмах: очень часто они просто меняют смысл на противоположный, приобретая иронический оттенок.

Ума палата - эрудированность и банальное умничанье.
Не жизнь, а малина - сладкая жизнь и невыносимая (при ироничном произношении).

Полезных источников пока не нашёл.  Просто нашёл в Интернете само явление и пару примеров, остальные здесь подобрал сам.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Спасибо вам за то, что читаете мой блог! Мне будут очень полезны ваши комментарии по теме этого сообщения.

Если у вас нет аккаунта в Blogger, то, чтобы оставить комментарий, выберете из выпадающего меню строчку Имя/URL, укажите своё имя и напишите отзыв в поле для текста.

Анонимность не приветствуется.

Чтобы вставить гиперссылку, используйте код:

<a href="ССЫЛКА">ТЕКСТ</a>

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...