понедельник, 17 октября 2011 г.

Задачи на лексическую омонимию. Теория и практические приёмы

Давайте обсудим омонимические задачи. Это  задания не только со словами-омонимами - омографами, омофонами, омоформами и, собственно, омонимами, но и предожениями-омонимами. Это такие предложения, которые пишутся и произносятся одинаково, но могут по-разному интерпретироваться по смыслу (ну то есть, как и слова-омонимы). Поговорим об этих двух подтипах омонимических задач отдельно.

Слова-омонимы: их можно разделить на вышеупомянутые типы: сами омонимы, омографы, омофоны и омоформы. Как звучат задания такого типа? Какое слово можно понять однозначно? Какое слово можно отнести только к одной части речи? Какое слово не может относиться к двум разным формам разных частей речи? И так далее. Теория ясна: нужно знать всю терминологию на эту тему и уметь распознавать такие слова среди представленных. Но вот это умение распознавать и есть камень преткновения. Если просто омонимы распознавать ещё удаётся (лук, ласка, коса), хотя здесь также всё зависит от уровня начитанности и сложности предложенных слов, то с омоформами сложнее всего - увидеть в той или иной конструкции букв две разных формы двух разных частей речи, а то и более двух, бывает непросто.

Какие тут практические приёмы? Их два: побольше читайте и тренируйтесь в распознавании омонимов разного вида. В последнем попытаюсь помочь. Ниже даны примеры слов по каждому виду омонимов. Проверьте, удаётся ли вам распознать, почему это омоним. В скобках я привожу практические советы по их распознаванию.

Омонимы: клуб, ключ, лук, ласка, норка, бор, ток, каре, марка, лист, кардинал, кабачок, лира, альт, проводник (Советы: умейте отличать омонимы от просто многозначных слов, читайте словари на эту тему). Ещё здесь.

Омографы: замок, белки, кружки, атлас, пироги, уже, языковая, эфир, виски, вороны (Советы: меняйте место ударения и слушайте полученное слово). Ещё здесь.

Омофоны (даны транскрипции без квадратных скобок и апострофов после мягких согласных, а также с мягкими знаками): грип, маладица, лиса, глас, бал, парок, плот, косный, придать. (Вспоминайте разные способы выражения звуков буквами. Например у П - это пп, бб, п, б;  у Ц: ц, цц, тс, тьс, и применяйте это). Дополнительно здесь.

Омоформы: рой, стих, печь, течь, три, попугай, налив, нарыв, напев, простой, дуло, шило, мыло, покрывало, светило, стекло (у этого типа омонимов самое большое многообразие, здесь можно посоветовать только тренировки по таким заданиям).Почитайте дополнительно здесь.

Общий совет для всех типов омонимов уже дан, но повторю: читайте больше справочной и художественной литературы, чтобы пополнять словарный запас, и тренируйтесь на заданиях

О предложениях-омонимах мы поговорим позже и тогда же потренируемся на задачах самого Медвежонка прошлых лет. Удачи!

К предыдущему посту подготовки.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Спасибо вам за то, что читаете мой блог! Мне будут очень полезны ваши комментарии по теме этого сообщения.

Если у вас нет аккаунта в Blogger, то, чтобы оставить комментарий, выберете из выпадающего меню строчку Имя/URL, укажите своё имя и напишите отзыв в поле для текста.

Анонимность не приветствуется.

Чтобы вставить гиперссылку, используйте код:

<a href="ССЫЛКА">ТЕКСТ</a>

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...