воскресенье, 21 августа 2016 г.

Русский медвежонок — 2016. Нулевая разминка

На сайте Русского медвежонка появилась дата конкурса в этом году — 15 ноября.

Обновлены и задачи-примеры, взятые уже из вариантов прошлого года. Активно завершается подготовка задач к грядущему конкурсу.

Напоминаю, что в 2011-2013 гг. в моём блоге публиковались материалы по подготовке к конкурсу, они стали одними из самых посещаемых постов, и число их просмотров обычно растёт в октябре-ноябре. Сегодня все такие материалы собраны на обновлённой странице Русский медвежонок: это и разборы конкретных задач, и подборки задач по разделу языка, и общие рекомендации по решению. В этом году я планирую написать новые посты с разбором задач для подготовки к конкурсу. Напомню также про мой незавершённый проект в форме блога, где выложены задачи 2000-2004 гг., где их можно сортировать по сложности / классу / году и, главное, разделу языка. И конечно, вы всегда можете скачать хоть все задачи прошлых лет с официального сайта конкурса.



Вспомню отдельно и про свой пост 2013 года «Скоро Русский медвежонок! Участвовать или нет?» Здесь описаны типичные претензии к задачам конкурса от участников форума. Если вы будете участвовать впервые, то лучше сразу подготовиться к тому, что бывает в конкурсе, чтобы потом не засорять форум зачастую необоснованными претензиями.

А сегодня предлагаю лёгкую разминку — обсудим те три задачи, которые выбраны методической комиссией для украшения главной страницы сайта (т. е. довольно интересные и привлекательные задачи).

1. (2-3 кл.)

Мышастый конь - это какой?
(А) серый; (Б) рыжий; (В) чёрный; (Г) жёлтый; (Д) красный.

Здесь всё очень просто: если догадаться, что название мышастый связано со словом мышь, то скорее всего, такой конь будет серым. Мыши, правда, бывают ещё белыми и чёрными, но белый цвет в вариантах не перечислен, а чёрный конь называется вороной.

Эта задача — хороший повод изучить масти лошадей, тем более что некоторые из них встречаются в детской литературе. Сразу вспоминается призыв из русской народной сказки: «Сивка-бурка, вещий каурка!» Слова сивый, бурый и каурый означают разные масти коней (а что означает вещий?) А каким цветам соответствуют эти масти?

У Алексея Толстого в стихотворении «Илья Муромец» есть такие слова:

Но обнёс меня ты чарой
В очередь мою —
Так шагай же, мой чубарый,
Уноси Илью!

А чубарый конь — это какой?

У Николая Сладкова есть небольшой рассказ для детей «Почему ноябрь пегий?» Если прочитать его, то станет понятно, какая масть коня тоже называется пегой.

Есть ещё гнедой, вороной, соловый, буланый конь. Это какие цвета?

И так далее. Как видим, можно провести целый урок или внеурочное мероприятие на эту тему.

2. (6-7 кл.)

В русских былинах встречается город Опсков. По мнению лингвистов, появление там такого названия - результат ошибки. Какое сочетание слов указывает на источник этой ошибки?
(А) у Опскова; (Б) в Опскове; (В) где Опсков; (Г) вот Опсков; (Д) впереди Опсков.

Здесь уже более сложная лингвистическая задача. Если название Опсков результат ошибки, то должно быть правильное название. Несложно догадаться, что это Псков. Значит, буква о могла перейти к этому названию от предыдущего слова. Среди вариантов нет такого, где бы первое слово заканчивалось на о, но нужно заметить, что даны сочетания, где город пишется уже с ошибкой. Тогда нужно попробовать отсоединить букву О у города и присоединить её к концу первого слова в сочетаниях. Получим:

(А) уо Пскова, (Б) во Пскове, (В) гдео Псков, (Г) вото Псков, (Д) впередио Псков.

Явным образом выделяется вариант (Б). Действительно у предлога в есть вариант во, который употребляется перед словами с начальным стечением согласных: во сне, во дворе, во льне. При восприятии на слух, если не знать название города, [вопсков’э] может быть записано двумя вариантами: во Пскове, в Опскове (на самом деле вариантов записи больше, но мы сейчас в это не углубляемся). Стоит дополнить, что в современном русском языке всё-таки закрепился третий вариант, в Пскове, т. е. предлог без гласной, несмотря на последующее стечение согласных.

Задача эта — хороший повод вспомнить лингвистическую игру «Испорченный телефон», в которой составляются сочетания слов, звучащие одинаковые, но пишущиеся по-разному, такие сочетания близки к омофонам, только это не отдельные слова. Например: нашлось = наш лось, там арка = та марка = Тамарка, он жеребёнок = он жеребёнок. Много таких примеров для игры на уроке вы найдёте в книге «Лингвистические игры».

Если говорить о более серьёзном аспекте этой задачи, то мы видим, как перевод устной речи в письменную форму подвержен допущению серьёзных фактических ошибок, исправить которые (или просто почувствовать, что что-то надо исправить) может только профессиональный лингвист. Таким отличиям устной речи от письменной, которые могут приводить к фактическим ошибкам при переводе из одной формы в другую (а ведь расшифровкой аудиозаписей занимаются и обычные журналисты), посвящают и более сложные задачи.

3. (8-9 кл.)

Заполните пробел в отрывке из шуточного стихотворения Козьмы Пруткова "Доблестные студиозусы":

Здорово, наш старый товарищ!
Реши поскорее наш спор: Кто доблестней, Кох или Вагнер?" -
Спросили с бряцанием шпор.
Я комнату взглядом окинул
И, будто узором прельщён:
"Мне нравятся очень... _____!" -
Сказал им и выбежал вон.

(А) картины; (Б) гардины; (В) рисунки; (Г) портьеры; (Д) обои.

Описана ситуация, в которой персонаж хочет уйти от ответа. Он мог бы назвать любую деталь интерьера, но это соображение не позволяет нам выделить один ответ из пяти. Первое, на что стоит обратить внимание, что только два варианта рифмуются со словом окинул картины и гардины. Но с этими ответами не получается никакой шутки, персонаж просто ушёл от ответа и всё. Если бы ответ рифмовался, то в числе неправильных было бы подобрано больше рифм, а здесь целых три варианта не рифмуются! Это наводит на мысль, что рифмы может и не быть. В любом случае надо искать такой, чтобы получилась шутка, а не просто уход от ответа.

Обратим внимание на суть вопроса, который задают персонажу: ему нужно выбрать одного героя из двоих, а он не хочет выбирать. Как он мог бы ответить, если забыть на время об интерьере? Он может сказать: оба! И если теперь вернуться к вариантам, то легко вспомнить что слово обои по звучанию напоминает неправильную форму *обое (вместо оба). Это и есть правильный ответ.

Все материалы этой темы собраны на странице Русский медвежонок

Разбирайте задачи и готовьтесь к конкурсу!

8 комментариев :

  1. Евгений, спасибо за напоминание о конкурсе, в котором участвую с учениками ежегодно. Будем разбирать некоторые задания не только с учениками, но и с дочкой. Она у меня перешла во второй класс.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Завидую Вашей дочке, Ольга Николаевна! В Астраханскую область РМ дотопал, когда я был уже в шестом классе. Нынешние школьники участвуют в конкурсе со второго! Вообще, завидую всем школьникам: каждый год у них что-то новое, чего раньше не было.

      Удалить
  2. Добрый день, Евгений! Наши гимназисты всегда участвуют в "Русском медвежонке". Думаю, что Ваша информация им очень пригодится. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Надеюсь, пригодится. У меня есть разборы и других задач.

      Удалить
  3. Полезный материал, уверена, он будет востребован коллегами

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надеюсь, разборы будут полезны участникам конкурса, Анна Борисовна, и всем, кто любит русский язык и лингвистику.

      Удалить
  4. С удовольствием решала твои задачи. Полезная информация. Очень содержательное сообщение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здесь пока не мои задачи, а те, что выбраны методической комиссией РМ для главной страницы сайта из задач прошлого года. Моя из них — только третья. В ближайшее время разберу и другие интересные задачи, в том числе и свои.

      Удалить

Спасибо вам за то, что читаете мой блог! Мне будут очень полезны ваши комментарии по теме этого сообщения.

Если у вас нет аккаунта в Blogger, то, чтобы оставить комментарий, выберете из выпадающего меню строчку Имя/URL, укажите своё имя и напишите отзыв в поле для текста.

Анонимность не приветствуется.

Чтобы вставить гиперссылку, используйте код:

<a href="ССЫЛКА">ТЕКСТ</a>

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...