понедельник, 16 июля 2012 г.

Об открытии частицы Бога

Друзья! Извините за опоздание, но мой блог не претендует на звание новостного портала, я просто обсуждаю интересующие меня события, а посему считаю нужным осветить здесь
эпохальное событие в истории науки, случившееся 4 июля. Это открытие новой элементарной частицы в строении вещества - бозона Хиггса. Существование этой частицы подтверждает всю теорию строения вещества, которая до этого была всего лишь гипотезой, а если бы данное открытие не произошло, то на многолетнем труде учёных по разработке данной теории можно было бы ставить крест, а сотни трудов -  признавать ложными. Ведь есть и другие, так сказать небозоновские теории. Но бозон открыли - его увидели! Впечатлённые учёные назвали его в своих трудах "частицей Бога". Ведь он отвечает за массу элементарных частиц.

Полистаем Википедию.
Бозон Хи́ггса, Хи́ггсовский бозо́н, хиггсо́н[1] — теоретически предсказанная элементарная частица, элементарный бозон, квантполя Хиггса, с необходимостью возникающий в Стандартной модели вследствие хиггсовского механизма спонтанного нарушения электрослабой симметрии. По построению, хиггсовский бозон является скалярной частицей, то есть обладает нулевым спином. Постулирован Питером Хиггсом в его фундаментальных статьях, вышедших в 1964 году[2][3]. В рамках Стандартной моделиотвечает за массу элементарных частиц.
В теории, при минимальной реализации хиггсовского механизма должен возникать один нейтральный хиггсовский бозон (в научных работах такая частица называется SM Higgs); в расширенных моделях спонтанного нарушения симметрии может возникнуть несколько хиггсовских бозонов различной массы, в том числе и заряженные.
Впрочем, существуют модели, не требующие введения бозона Хиггса для объяснения масс наблюдаемых частиц Стандартной модели, так называемые бесхиггсовские модели. Отрицательный результат поисков бозона Хиггса послужил бы косвенным аргументом в пользу подобных моделей.
4 июля 2012 года представители ЦЕРН заявили, что два детектора БАК наблюдали новую частицу с массой около 125—126ГэВ[4]. Возможно, эта частица является бозоном Хиггса[5][6].
Бозон Хиггса в массовом сознании
Бозон Хиггса — последняя найденная частица Стандартной модели. Частица Хиггса так важна, что в заголовке книги нобелевского лауреата Леона Ледермана (The God Particle: If the Universe Is the Answer, What Is the Question? (англ.)) она названа «god particle» (частица бога или частица-бог)[23], а сам Ледерман изначально предлагал вариант «прокля́тая частица» (англ. goddamn particle), отвергнутый редактором. Это ироничное название широко употребляется средствами массовой информации[24]. Учёные же недолюбливают его, некоторые из них считают более удачным название «бозон-бутылка шампанского» (англ. The champagne bottle boson)[25].
Открытие этой частицы сделало основную теорию Стандартной модели возможной, однако в физике элементарных частиц уже были разработаны её расширения (бесхиггсовские модели).


Комментариев нет :

Отправить комментарий

Спасибо вам за то, что читаете мой блог! Мне будут очень полезны ваши комментарии по теме этого сообщения.

Если у вас нет аккаунта в Blogger, то, чтобы оставить комментарий, выберете из выпадающего меню строчку Имя/URL, укажите своё имя и напишите отзыв в поле для текста.

Анонимность не приветствуется.

Чтобы вставить гиперссылку, используйте код:

<a href="ССЫЛКА">ТЕКСТ</a>

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...