пятница, 31 августа 2012 г.

С Днём блогера!

Сегодня наш профессиональный (или дилетантский?) праздник День блогера!

Поздравляю всех-всех-всех блогеров!!!

Вообще-то его принято праздновать рассказом о пяти лучших блогах,которые входят в Ваш список чтения, но я из корыстных соображений отказываюсь следовать этой традиции. Объясню почему: скоро, как многие мои читатели уже узнали от меня или заметили сами (по линеечке в блоге - опять же от меня!), моему ресурсу исполнится один год, и в связи с этим в блоге будет проводиться праздничное мероприятие, программа которого включает то же самое, то есть обзор лучших блогов, о которых я узнал за этот год. Поэтому, нет смысла делать сейчас копию того мероприятия, что уже запланировано мною на будущее.

Я решил отпраздновать это мероприятие иначе, хоть и тривиальнее. Воспоминаниями о первых днях моего блога



Когда я создал блог, одним из первых моих постов стал копипаст из Википедии о возникновении блогов.  Вот этот пост полностью. Да уж этот пост - теперь историческая вещь! Вот что меня тогда интересовало в первые дни создания блога! Сейчас перечитываю первые посты и удивляюсь, тому, как обо всём тогда хотелось писать, как блог состоял практически из копипаста, как не было понимания ценности уникального, авторского материала, как считал ценностями количественные параметры. Все эти и тому подобные наивности моего мышления в блогоразвитии теперь вспоминаю, как взрослый человек вспоминает своё детство. Раньше я выходил в блог каждый день, чтобы написать хоть один пост, а писал даже по несколько! Не выходил в блог только в отсутствие Интернета или по болезни и ВСЕГДА писал причину в первом же посте после отсидки! В первый месяц существования блога было написано 105 (!) постов, сейчас среднее число постов в месяц всего 30, но я делаю упор на уникальность материалов. Копирую тоже, но реже и самое (по моему субъективному мнению!) интересное и полезное!!! Если не лень, расскажите в комментариях что-нибудь из Ваших первых дней блогоразвития. 

ДРУЗЬЯ! СПАСИБО ВСЕМ, КТО МЕНЯ ЧИТАЕТ!!!

Что ж, давайте напоследок вспомним (или узнаем!), откуда есть пошло блогерство?

Блог (англ. blog, от web log — интернет-журнал событий, интернет-дневник) — веб-сайт, основное содержимое которого — регулярно добавляемые записи, содержащие текст, изображения илимультимедиа. Для блогов характерны недлинные записи вре́менной значимости, отсортированные в обратном хронологическом порядке (последняя запись сверху). Отличия блога от традиционного дневника обусловливаются средой: блоги обычно публичны и предполагают сторонних читателей, которые могут вступить в публичную полемику с автором (в комментарии к блогозаписи или своих блогах).
Людей, ведущих блог, называют бло́герами[1]. Совокупность всех блогов Сети принято называть блогосферой.
Для блогов характерна возможность публикации отзывов (комментариев, «комментов») посетителями. Она делает блоги средой сетевого общения, имеющей ряд преимуществ передэлектронной почтойгруппами новостейвеб-форумами и чатами.

Отдельные факты истории

      Газета «Washington Profile» считает[5][неавторитетный источник? 646 дней] первым блогом страницу Тима Бернерса-Ли, где он, начиная с1992 года, публиковал новости. Широкое распространение блогов началось с 1996 года.[источник не указан 747 дней]


  • В августе 1999 года компьютерная компания Pyra Labs из Сан-Франциско открыла сайт Blogger. Это была первая бесплатная блоговая служба. В феврале 2003 года Blogger был выкуплен компанией Google.
  • Компания Apple, в конце 2004 года подавшая в суд на блогеров, которые рассказали об их новых товарах ещё до того, как о них официально объявила компания, и потребовавшая открыть источник утечки информации, спустя два года проиграла.[источник не указан 747 дней] В 2006 году было вынесено решение суда о том, что блогеры обладают теми же правами по неразглашению источников информации, как и журналисты.[источник не указан 747 дней]
  • В декабре 2008 года блог Оттенки Серого Мухамедова Сергея Эдуардовича получил от Россвязькомнадзора официальную регистрацию в качестве средства массовой информации.


  • 5 комментариев :

    1. Женя, вообще-то День Блога сегодня, а не блогера. Хотя без блогера и блога нет:-)
      Впечатлило количество постов на начальном этапе. Я стараюсь придерживать такой периодичности: 1 пост в 2-3 дня.
      Поздравляю!

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Странно, обычно в названии отражается Человек, а не его дело. Сравните: День шахтёра, День учителя, День медработника. Странно звучало бы день шахты, учёбы или лечения. Исключения бывают редко, например, День космонавтики. А завтра хотя День знаний. Мне "День блогера" нравится больше. Эгоистично, однако.
        А по поводу постов, да, вначале задор был ещё тот!

        Удалить
    2. Женечка, Вы большой молодец и умница! Поразилась тоже Вашему количеству постов в первый месяц. А я в свой первый месяц вся была на нервах, потому что ничего не знала и всё не получалось. Пришлось активно заниматься самообразованием (технической стороной ведения блога - это мне кажется самое трудное). Я по жизни гуманитарий и мне было очень сложно, так сложно, что хотелось бросить вести блог. А потом - месяц пишу посты, а отклика (комментариев) нет. Такой вакуум! Руки опускались, но продолжала писать и активно ходила по другим блогам и приглашала всех к себе в гости. Да, трудно вначале... Теперь, если я вижу, что блог молодой, я стараюсь обязательно оставить комментарий, чтобы подбодрить человека. Вот такое начало моей блогерской жизни. У многих, наверно, так или похоже. Спасибо за пост, Евгений, будем ждать юбилея.

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Спасибо за Ваши откровения о начале ведения блога! В плане ожидания новых комментариев у меня было также))) А вот с технической частью проблемы хоть и были, но так остро я их не ощутил. Просто я стараюсь не зацикливаться на том, что не умею. Не умею так не умею, придёт время - сумею!!!

        Удалить
      2. Молодец, правильная позиция. Всему свое время.

        Удалить

    Спасибо вам за то, что читаете мой блог! Мне будут очень полезны ваши комментарии по теме этого сообщения.

    Если у вас нет аккаунта в Blogger, то, чтобы оставить комментарий, выберете из выпадающего меню строчку Имя/URL, укажите своё имя и напишите отзыв в поле для текста.

    Анонимность не приветствуется.

    Чтобы вставить гиперссылку, используйте код:

    <a href="ССЫЛКА">ТЕКСТ</a>

    Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...