суббота, 30 августа 2014 г.

Найти книгу в Интернете. Миссия выполнима?! (Часть 1)


Последний год, в связи с моим обучением в вузе, у меня возникла потребность в том, чтобы
много читать и учить. Одним словом, в книгах, особенно в научной литературе.

В школе, конечно, поиск дополнительной информации тоже одна из основных форм работы, но там всё-таки кардинально другая ситуация: там были «бумажные» учебники, а в Сети, как правило, нужно было просто найти «что-нибудь на такую-то тему». А теперь форма моего обучения специфическая, и мне нужно искать строго определённую информацию в конкретных источниках в формате «название – автор».
Конечно, удаётся это не всегда, и часто приходится отступать на шаг назад, к формату «что-нибудь на такую-то тему», а это очень нежелательный для меня ход развития событий, потому что просто приходится учить «не то, что надо», но не делать совсем ничего – это ещё хуже, так жить нельзя. Почему я взял слова «не то, что надо» в кавычки? Потому что в любом случае я всё-таки скачиваю научную, учебную или научно-популярную литературу и учусь не по первым строчкам Гугла:) Для наполнения копилки знаний и тренировки извилин это всё равно очень полезно. Я стараюсь жёстко отграничивать авторитетные, профессиональные ресурсы от сайтов и книг в стиле «Я и сам-то это не знаю, а вас учить буду!». Таких сайтов сейчас очень много, есть даже и книги. Я, конечно, не против любительских научно-популярных  материалов, когда всё честно, то есть нет замашки на серьёзный источник, в них тоже есть своя польза. Но нельзя выдавать подобный ресурс за научный, образовательный, энциклопедический и т. п. Кстати, с классической художественной литературой всё намного проще. Она в Интернете есть. Вся. Хоть на этом спасибо.

Но вернусь к основной цели это поста и поделюсь ссылками, на которые удалось выйти в ходе исканий.

Классическая художественная литература


Плюсы
  • Здесь всё.
  • Бесплатно.
  • Возможность и чтения онлайн, и копирования в текстовый редактор
  • Отсутствие странной фразы «Необходимо письменное согласие автора сайта»
  • Продолжает наполняться.
  • Удобная структура сайта
Вы считаете меня слишком наивным, если я называю такие мелочи плюсами? К сожалению, с научной литературой всё значительно сложнее. В отношении многих учебников нельзя назвать ни одного из этих пунктов! Однако это тот минимум, который необходим для учёбы.

Минусы
  • Невозможность прямого скачивания файла на компьютер.
  • Нулевой дизайн.

Вот это действительно мелочи. Работать без этого можно. Выделяю их просто из принципа «Всегда есть, к чему стремиться». Нулевой дизайн плох с точки зрения популяризации. Человеку Читающему, конечно, всё равно, чёрно-белый сайт или буро-малиновый (скопировал в редактор и всё), но во мне ведь живёт популяризатор, поэтому я думаю, что грамотное визуальное решение этому ресурсу не повредило бы. Или, может, прав Дмитрий Быков? Чего носиться со своим ведром чёрной икры? Сам я так не считаю, но в голове эту его мысль держу (последний вопрос интервью по ссылке).

2. Библиотека Максима Мошкова





Плюсы
  • Кроме всей классической художественной литературы, есть современная и зарубежная, немного учебной, научно-популярной, научной и искусствоведческой.
  • Бесплатно.
  • Возможность чтения онлайн, копирования и в отдельных случаях прямого скачивания в удобном формате.
  • Отсутствие дежурной фразы о письменном разрешении.
  • Наполняется по мере сил.
  • Удобная структура сайта.
Минусы
  • Объём научной, научно-популярной и учебной литературы всё-таки не позволяет найти то, что нужно, в половине случаев. Слава богу, сайт живой, продолжает наполняться.
  • Возможность скачивания далеко не во всех случаях (минус для галочки:) ).         
Ложка дёгтя на десерт – библиотека «Либрусек» стала платной. Бесплатный доступ предоставляется только на один день или неделю на очень «неприглядных» условиях. Забытый мной пароль так и не был выслан на почту после запроса.

Спасибо всем! Читайте книжки. И внутри тоже:)

В следующем посте о сложностях поиска литературы покрепче:)



2 комментария :

  1. Евгений, спасибо за подсказку! Уж я ей обязательно воспользуюсь и ученикам расскажу!

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
    Мне всегда приятно, когда мои материалы оказываются кому-то полезны. Обязательно расскажите ученикам, пусть пользуются. У школьников в этом вопросе не жизнь, а малина: классическая литература уже меньше подвержена коммерческим интересам, поэтому есть в Сети вся. Отыскивается без проблем.

    ОтветитьУдалить

Спасибо вам за то, что читаете мой блог! Мне будут очень полезны ваши комментарии по теме этого сообщения.

Если у вас нет аккаунта в Blogger, то, чтобы оставить комментарий, выберете из выпадающего меню строчку Имя/URL, укажите своё имя и напишите отзыв в поле для текста.

Анонимность не приветствуется.

Чтобы вставить гиперссылку, используйте код:

<a href="ССЫЛКА">ТЕКСТ</a>

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...