пятница, 29 августа 2014 г.

Город грамотных людей. Второй год и первая рефлексия...

Моя статья, опубликованная на сайте "Астраханский новостей"

Зачем коллекционировать ошибки?

В 2014 году МГГУ им. Шолохова объявил об очередном, третьем этапе проекта «Россия – страна грамотных людей», и уже второй раз к нему присоединяется Астрахань. Это, конечно, менее известный и масштабный проект, чем «Тотальный диктант», у них абсолютно разная форма участия, но при этом одна и та же цель – популяризация грамотности и чистоты речи. Также нужно отметить, что число таких проектов сегодня стремительно растёт, это обусловлено ростом внимания к теме грамотности и чистоты речи вообще, причём с самых разных сторон: научного сообщества, органов власти, СМИ и т. д. Хотелось бы выразить свою первую общую рефлексию от участия в данном проекте в качестве координатора Астрахани и модератора нашей номинации на сайте.

Действительно ли мы безграмотны?



Первый вопрос, который сегодня возникает у многих людей: «А почему мы стали об этом говорить именно сегодня? Все стали безграмотными?». Актуализация данной темы действительно произошла в последние годы, причём с каждым годом её степень возрастает (кстати, аналогично: с самых разных сторон), но нельзя говорить о том, что люди с каждым годом становятся безграмотнее, и нужно также понимать, что вопросы типа «Как правильно?» интересовали людей и раньше, но в меньшей мере, ведь и раньше Институт русского языка имени Виноградова принимал такие вопросы от граждан по телефону, и сейчас продолжает (а появилась эта услуга в 1958 году!), хотя после появления Грамоты.ру это дело отчасти ушло в Сеть, но звонки поступают, дело живёт! Так отчего же интерес к теме возрос? Дело в том, что с распространением Интернета мы впервые увидели, что многие пишут с большим количеством элементарных ошибок (надо понимать, что «мы» и «многие» – это одни и те же люди, ведь мы одно общество!), и нам захотелось, чтобы мы писали лучше и чище. Вот и пошли проекты. Говорить, что раньше все были грамотнее нельзя, потому что мы просто не знаем, какими были раньше, до Интернета таких массивов письменной речи самых разных людей просто не существовало, частные письма и официальные документы – это не тот размах, чтобы проводить сравнительный анализ. Но есть и другие факторы, которые позволяют судить о том, что сегодня языковая грамотность, напротив, растёт. Этих факторов множество, все не перечислишь, но в целом это повышение интереса к этой теме самых разных людей, а не только журналистов и филологов, появление проектов, специальных курсов для населения, даже онлайн-школа для живущих за рубежом. Естественно, люди, активно интересующиеся языком, начинают знать его лучше.

Этично ли указывать на ошибки?

Одна (но не единственная) из форм участия в проекте «Россия – страна грамотных людей» – это фиксация ошибок в социально значимых местах (на вывесках, баннерах, в учреждениях, торговых центрах и т. д.) и в СМИ, при этом желательно предпринять попытку исправления (обратиться к представителю организации, написать письмо, используя контакты на сайте и т. д.). И вот здесь возникает второй вопрос: «А этично ли указывать на ошибки?». До сих пор в обществе нежёстко закрепилась такая негласная норма: «На языковые ошибки лучше не указывать». Конечно, исключения действуют в отношении детей, у которых ещё формируется языковая культура, да и профессиональные чувства учителя-словесника, делающего замечание в магазине, все поймут, но всё же многие люди в большинстве случаев не указывают на ошибки другим. Почему всё обстоит именно так? Дело в том, что многие замечают неграмотность не из добрых побуждений исправить, а желая обидеть, унизить человека, поставить на место, лишить права слова. Пишут что-то вроде такого: «У вас вот здесь ошибка! Да как вы вообще тогда можете высказываться!». Это неверная логика. Право на мнение имеет каждый. Но из-за таких и вежливые замечания воспринимаются в штыки. При этом, так как норма «лучше не указывать» только начинает уходить из нашей жизни, причём это происходит медленно, то ещё нет как таковой культуры этичного указания на ошибки. Человек, действительно имеющий добрые намерения, всегда выразит вам замечание вежливо, причём объяснит, в чём заключается ошибка и как правильно. Поучающий, менторский тон здесь ни к чему.

Кому нужны архивы ошибок?

И третий вопрос, на который я хотел бы ответить: «Чем полезны проекты по коллекционированию ошибок?». (Отмечу, что «Россия – страна грамотных людей» в своём роде не единственный). Тут нужно смотреть с разных сторон:
·         -во-первых, ошибки по возможности исправляются, и это приятно, при этом формируется та самая культура этичного указания на них; никогда не имеют пользы пустые разговоры о вреде ошибок, если не предпринимаются меры по исправлению; болтовня в стиле «куда мы катимся» не может иметь смысла;
·         -во-вторых, участники самого разного возраста повторяют правила русского языка, ведь и грамотный человек может подзабывать теорию, а если он собирается сделать замечание, то оно должно быть корректным; в официальных письмах организациям, да и просто в любом указании на ошибку желательно сообщать не только где сама ошибка и как её исправить, но и почему именно так, то есть часто нужна ссылка на правило (за исключением, конечно, очевидных случаев);
·         -в-третьих, накапливается ценнейший языковедческий материал, дающий почву для размышлений современным филологам, русистам, журналистам о сегодняшней языковой культуре; у меня самого уже тоже сформировалось отдельное скромное мнение на этот счёт, но это отдельный большой разговор. Главное, что я могу кратко выделить: не поддавайтесь на провокации на тему того, что русский язык гибнет!
Это, возможно, не все аспекты пользы подобных проектов, но хотя бы самые значимые. Да, если вы нашли ошибки в этом материале, то… комментируйте, исправим вместе, всё бывает! Ошибаться не страшно, страшно не исправлять ошибок. Будьте грамотны!

Евгений Бикмаев, координатор проекта в Астрахани


Первоисточник материала: http://ast-news.ru/node/155259
Публикация материала на официальном сайте проекта: http://mosgram.mggu-sh.ru/news/item/152/

4 комментария :

  1. Сначала что-то не узнала блог. А потом... главное - не обложка, а содержание... А ошибки, в Вашем тексте они есть но, ведь бывает еще и авторское мнение...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А Вам обложка не понравилась? Мне просто немножко юмора захотелось:)

      Уточните, пожалуйста, какие ошибки Вы нашли в тексте. Из авторского подхода у меня здесь только один лексический повтор, смахивающий на тавтологию. Если есть обычные ошибки, нужно исправить.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Женя!
    Очень позитивные внешние изменения!
    Мне бы тоже хотелось принять участие в Тотальном диктанте. А вот новый проект заинтересовал! Спасибо за информацию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!

      Рад, что Вам понравилось обновление блога. Насколько я знаю, Краснодар уже принимает участие в Тотальном диктанте ( это здесь! ), так что Вам осталось только дождаться апреля. А в новом проекте Вы можете подать работы от своего города прямо сейчас, только загружать надо в номинацию "Грамотные города" ( а это здесь! ). Можете рассказать о проектах словесникам вашей школы.

      Спасибо за интерес к проектам!

      Удалить

Спасибо вам за то, что читаете мой блог! Мне будут очень полезны ваши комментарии по теме этого сообщения.

Если у вас нет аккаунта в Blogger, то, чтобы оставить комментарий, выберете из выпадающего меню строчку Имя/URL, укажите своё имя и напишите отзыв в поле для текста.

Анонимность не приветствуется.

Чтобы вставить гиперссылку, используйте код:

<a href="ССЫЛКА">ТЕКСТ</a>

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...