понедельник, 13 октября 2014 г.

Об итогах конкурса "Лучший урок письма"

На днях в астраханском филиале «Почты России» подвели итоги конкурса «Лучший урок письма» 2014 года. Он был приурочен к Всемирному дню почты, празднуемому 9 октября.

Победителями стали авторы лучших сочинений, занявшие первые места в своих номинациях, и учителя, представившие свои методические разработки.

Работы принимались в прошлом учебном году, по методическим разработкам проведены уроки письма. Общее число участников этих уроков – более 400 учеников Астраханской области. По итогам мероприятий написано более 230 сочинений.

Самая популярная тема – «Победы родное лицо», по ней было написано 112 писем,

В номинации «Есть такая профессия – Родину защищать» победу разделили
суворовцы II курса Астраханского суворовского военного училища МВД России – Никита Козлов и Алексей Вилявин, лучшую работу на тему «Как я понимаю слова ˝Творить добро˝» написал Даир Абильжанов, ученик Марфинской средней школы. Семен Заруцкий из первой гимназии выиграл с работой «Победы родное лицо», посвященной Победе в Великой отечественной войне.


Среди других социально значимых тем меня привлекли такие, как «А. С. Пушкин. Чтение – вот лучшее учение!», «Моя семья» и «Первый в космосе».

Некоторые темы, вроде бы обычные сами по себе, были интересно отражены в самих работах. Чингис Джуманьязов, выбрав тему «Человек, которому я верю», написал письмо президенту.

Мне пока довелось прочитать только три лучшие работы, не считая своей, и все они замечательны. Ирина Политова убедительно показала, что «издревле родными» являются российский и белорусский народы, о чём говорят дружба самих государств. Альбина Овчинникова из Астраханского губернского техникума написала сочинение в номинации «Из глубины веков», посвятив его своей семье. О Семёне Заруцком уже писал выше

         В конкурсе методических разработок 1 место – у Валентины Васильевны Саблиной, председателя астраханской экспертной комиссии проекта «Тотальный диктант», учителя русского языка и литературы школы № 49, удостоенного званием Почетного работника общего образования РФ. 2 место заняла Алтуфьева Людмила Анатольевна – русист Астраханского суворовского военного училища На 3 месте Бикмаев  Евгений  Александрович, то есть собственно я:)


На церемонии, куда я опоздал, так как вторник у меня вообще день тяжёлый, директор астраханского филиала «Почты России» Нюрлю Гербеков отметил, что этот конкурс всероссийский, проводится 12 лет подряд и важен для сохранения традиций эпистолярного жанра. А вот это уже серьёзный разговор пошёл. Вопросы у меня в голове остались такие.

- А посты и комментарии в блогинге – это эпистолярный жанр? В том, что это эпистолярный стиль как нечто пограничное между публицистическим и разговорным, я и не сомневаюсь. Учтём хотя бы, что дневники относятся к эпистолярному жанру и стилю вместе с письмами, мемуарами и автобиографиями. А блоги – это дневники.

- Может ли отнесение текста к эпистолярному жанру или стилю быть невозможным только из-за формы подачи (блог, имейл, микроблог, соцсеть и т. д.)? Формально, конечно, нет. Принадлежность к конкретному стилю определяется элементами содержания, а к жанру – ещё и объёмом. Понятно, скажем, что в Твиттере письмо, претендующее на эпистолярность, не напишешь чисто технически.

Пока всё, что пришло в голову. Пишите письма.




2 комментария :

  1. Женя, поздравляю! А что за подарки, если не секрет? Сходила на сайт конкурса, увидела строчку про дипломы и подарки)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Почта России одарила меня словарём Даля, феном, ручкой, блокнотом и футболкой с логотипом. И всё это ещё в памятном пакете. В общем, мне досталось всё из ассортимента нашего филиала:) Спасибо конкурсу!

      Удалить

Спасибо вам за то, что читаете мой блог! Мне будут очень полезны ваши комментарии по теме этого сообщения.

Если у вас нет аккаунта в Blogger, то, чтобы оставить комментарий, выберете из выпадающего меню строчку Имя/URL, укажите своё имя и напишите отзыв в поле для текста.

Анонимность не приветствуется.

Чтобы вставить гиперссылку, используйте код:

<a href="ССЫЛКА">ТЕКСТ</a>

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...