суббота, 22 октября 2011 г.

Что? Где? Когда? Как всё начиналось



1975 год... Именно а этом году вышел первый выпуск тогда ещё семейной викторины "Что? Где? Когда?". Кто тогда думал о том, ЧТО действительно произошло в мире. В какую Международную ассоциацию это выльется через 36 лет. Десятки чемпионатов, десятки стран, сотни тысяч участников ... И это только официальных, ведь право войти в Международную ассоциацию клубов ещё надо заслужить. Миллионы фанатов этой игры еженедельно смотрят ночную программу, следят за расписанием спортивных игр в своём городе, болеют за знатоков, да и просто игрой болеют. Практически каждый город огромного числа стран, полюбивших ЧГК, имеет свой официальный клуб. Некоторые страны имеют свою телевизионную игру, а для этого нужно купить российскую лицензию. Люди любят ЧГК и играют в эту дьявольскую игру по всему миру. И большинство играют не из-за шанса стать лучшей командой (это удаётся чисто теоретически меньшинству команд мира), а играют, чтобы ИГРАТЬ, наслаждаться этим процессом ИГРЫ. Услышать вопрос, продумать целую минуту и узнать правильный, логически стройный ответ - вот то удовольствие, ради которого играют знатоки!

Думал ли обо всех этих прелестях своего детища, о масштабах игры (не только на сегодняшний день, ведь МАК возникла уже через 11 лет после 1975 года) сам В. Я. Ворошилов, рассматривая пресловутый волчок, подобно Ньютону, смотрящему на яблоко?! Осознавал ли, ЧТО он породил?! Давайте же вспомним, как всё начиналось.

"4 сентября 1975 года официально считается дЛюди любят ЧГК и играют в эту дьявольскую грунём рождения игры "Что? Где? Когда?". В этот день впервые вышла в эфир "Семейная викторина "Что? Где? Когда?".

В передаче приняли участие две команды - семья Ивановых и семья Кузнецовых из Москвы. Передача снималась частями - сначала в гостях у одной семьи, а потом - у другой. Каждой команде задавалось по 11 вопросов. Два сюжета соединялись в один при помощи фотографий из семейных альбомов Ивановых и Кузнецовых. В эфир вышла 1 программа.

1975 год - это год поиска формы игры. Волчка в передаче еще не было.
В 1976 году "Семейная викторина "Что? Где? Когда?" превратилась в телевизионный молодежный клуб "Что? Где? Когда?".
В записи передачи 1976 года приняли участие студенты нескольких факультетов МГУ.
В игре появился волчок.
Минуты обсуждения еще не было. Участники игры отвечали на вопросы сразу, без подготовки. Каждый участник играл сам за себя.
Стрелка волчка выбирала того человека, который будет отвечать на вопрос телезрителя. Ответил на вопрос: получи приз - книгу. Ответил на семь вопросов: получи главный приз - комплект книг.
Ответы игроков оценивали члены почетного жюри - академик АМН СССР О.В.Бароян, член-корреспондент АН СССР В.О.Гольданский, писатель Д.С.Данин.
В.Я.Ворошилову в то время было запрещено появляться в кадре, поэтому первым ведущим игры стал Александр Масляков. Он провел всего одну игру.
В 1976 году передача вышла в эфир один раз - 24 апреля.
В игре принимали участие А.Леденев, Г.Вельмакина, С. Главацкий, Д.Варзановцев, Н.Козлова и еще несколько студентов МГУ (имена участников, не проявивших себя в игре, в передаче не называются).
Было задано 14 вопросов.
Счет игры как таковой не велся. Задача участников - набрать семь призовых конвертов.
В игре от 24 апреля ни одному участнику не удалось выиграть главный приз.
В 1977 году ведение передачи переносится за кадр.
Ведущего в кадре сменили четыре голоса за кадром. Среди новых закадровых ведущих были Владимир Ворошилов и сотрудники молодежной редакции ЦТ, журналисты Андрей Меньшиков и Светлана Бердникова, а также геолог Зоя Арапова (в настоящее время Зоя Павловна Арапова работает в "Продюсерском центре "Игра-ТВ" в должности управляющего делами).
В.Ворошилов был основным ведущим игры, остальные голоса выполняли вспомогательную роль - озвучивали письма телезрителей.
Кто вел передачу "по ту сторону экрана" для телезрителей долго оставалось загадкой. А за Владимиром Ворошиловым прочно закрепилось "прозвище" "Инкогнито из Останкино".
В 1977 году волчок впервые указывает на письма телезрителей, а не на отвечающего игрока!
В игре появляется минута обсуждения!
Каждый правильный ответ приносит приз-книгу в общий фонд участников игры.
Если члены клуба проигрывали вопрос, вся шестерка игроков менялась.
В 1977 году в клубе появилась традиция вручать приз телезрителю за лучший вопрос.
В зале появился живой символ передачи - филин Фомка.
В 1977 году в клубе была сыграна одна игра - 24 декабря.
Было задано 14 вопросов. На 10 из них игроки ответили верно.
С 1978 года В.Я.Ворошилов становится единственным закадровым ведущим игры.
С 1978 года игры в телевизионном клубе "Что? Где? Когда?" становятся традиционными и постоянными. В 1978 году было сыграно 9 игр.
К сожалению, все пленки 1978 года размагничены, информация утеряна. В 1979 году участники передачи впервые называются знатоками. До этого момента все игроки были "членами клуба" "Что? Где? Когда?" или просто "участниками" передачи.
Призы-книги представляет Тамара Владимировна Вишнякова - член президиума Всесоюзного общества книголюбов, директор Московского дома книги. Т.В. Вишнякова представляла призы для знатоков до 1983 года.
В игре появляется первая музыкальная пауза.
У команды клуба появились тренеры: кандидаты психологических наук Борис Братусь и Александр Асманов, преподаватель кафедры социальной психологии Адольф Хараш. Тренеры могут брать тайм-аут, могут производить замены отдельных игроков или всей шестерки.
В игре от 9 апреля впервые ведется официальный счет игры.
В 1979 году в клубе состоялось 8 игр."

Полная летопись игры здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спасибо вам за то, что читаете мой блог! Мне будут очень полезны ваши комментарии по теме этого сообщения.

Если у вас нет аккаунта в Blogger, то, чтобы оставить комментарий, выберете из выпадающего меню строчку Имя/URL, укажите своё имя и напишите отзыв в поле для текста.

Анонимность не приветствуется.

Чтобы вставить гиперссылку, используйте код:

<a href="ССЫЛКА">ТЕКСТ</a>

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...