четверг, 15 декабря 2011 г.

Чёрным по... дереву ИЛИ о допечатной книге

В музеях древней истории Китая часто можно встретить бамбуковые или деревянные дощечки с написанными кистью иероглифами. Это самые ранние книги в Китае. Их называют «цзянь». Возможно, что дощечки использовали уже с XVII в. до н.э. в течение 1600-1700 лет.
Процесс изготовления бамбуковых дощечек был нелёгким. Бамбук – растение, стебель которого (одревесневшая соломина) достигает высоты 40 метров и диаметра до 30 см. Стебель разрезали на коленца, а потом на полоски, которые сушили на костре, чтобы в древесине не заводились черви и полоска не сгнила. Готовые бамбуковые дощечки получались длиной от 20 до 70 см. Для нанесения записей чаще всего использовали деревянные палочки, обмакивая их в лак, сделанный из сока дерева. В случае ошибки неверный иероглиф соскребали маленьким ножом.
Иероглифы на дощечке располагали сверху вниз; в каждой вертикальной строке умещалось от 10 до 40 знаков. Готовые дощечки связывали вместе, чтобы получилась книга. Некоторые такие книги были настолько тяжелыми, что их приходилось перевозить на телегах. Иногда дощечки сначала связывали и лишь после этого наносили текст. Для целой книги требовалось несколько тысяч бамбуковых дощечек. Так, древнекитайские книги по стратегии и тактике ведения войны «Искусство войны» Сунь Цзы и «Искусство войны» Сунь Бинь написаны на 4924 бамбуковых дощечках.
Одна из китайских летописей так и называется – «Бамбуковая летопись». Известны также «Исторические записки» великого историка Сыма Цяня, знаменитые литературные памятники Древнего Китая, включая «Книгу песен» (древнейший сборник китайской поэзии 11-7 вв. до н.э.), «Цзючжансуаньшу» (Математика в 9 частях) и др.
Эти книги имели существенный недостаток: они были слишком тяжелы. Например, бамбуковую книгу одного учёного III в. до н. э. перевозили на пяти телегах. Но, несмотря на их тяжесть и неудобство в использовании, бамбуковые книги сыграли важнейшую роль в просвещении. Они находились в обращении довольно долгий период, пока при династии Восточная Хань (25-220 гг. н.э.) их место не заняла бумага.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Спасибо вам за то, что читаете мой блог! Мне будут очень полезны ваши комментарии по теме этого сообщения.

Если у вас нет аккаунта в Blogger, то, чтобы оставить комментарий, выберете из выпадающего меню строчку Имя/URL, укажите своё имя и напишите отзыв в поле для текста.

Анонимность не приветствуется.

Чтобы вставить гиперссылку, используйте код:

<a href="ССЫЛКА">ТЕКСТ</a>

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...