пятница, 27 января 2012 г.

Тема "Единого списка чтения" поистинне вечна!

Наблюдая, как муссируется сейчас во всех образовательных блогах недавно выдвинутое Путиным предложение составить список из сотни книг, которые должен прочитать каждый, не без удовольствия восклицаю я: "Да! Тема "единого списка книг" вечна!". Такие списки составлялись, составляются и будут составляться! И это замечательно! В своём блоге я неоднократно обращался к этой теме. Например, когда затевал проект "Какие книги Вы бы взяли?", навеянный темой школьного сочинения  или приводил список из 375 книг, которые должен прочитать каждый, по мнению академиков РАН.

1000 человек на всю Россию - это, конечно, капля в море, так же, как и всего два дня на весь опрос! Что ж, значит нашей политике настолько безразлична наша культура и образованность, что она вспоминает о ней вот такими редкими и бледными крапинами в виде однодневных акций для тысячи случайных человек...


Для тех, кто вообще не слышал ничего об опросе, инициированном Владимиром Владимировичем, цитирую эту новость ниже.

Премьер-министр РФ Владимир Путин предложил сформировать список из 100 книг, определяющих отечественный «культурный канон», которые должен прочитать каждый выпускник школы.

Как отмечает Путин, в некоторых американских университетах в 20-е годы ХХ века сложилось движение за изучение западного культурного канона. «Каждый уважающий себя студент должен был прочитать 100 книг по специально сформированному списку. В некоторых университетах США эта традиция сохранилась и сегодня», - пояснил он.

«Наша нация всегда была читающей нацией. Давайте проведем опрос наших культурных авторитетов и сформируем список 100 книг, которые должен будет прочитать каждый выпускник российской школы. Не вызубрить в школе, а именно самостоятельно прочитать. И давайте сделаем выпускным экзаменом сочинение на темы прочитанного. Или по крайней мере дадим молодым людям возможность проявить свои знания и свое мировоззрение на олимпиадах и конкурсах», - отметил Владимир Путин.

По его словам, соответствующие требования должна задавать и государственная политика в области культуры.

«Имеются в виду такие инструменты, как телевидение, кино, интернет, массовая культура в целом, которые формируют общественное сознание, задают поведенческие образцы и нормы. Вспомним, как американцы с помощью Голливуда формировали сознание нескольких поколений. Причем внедряя не худшие - и с точки зрения национальных интересов, и с точки зрения общественной морали - ценности. Здесь есть чему поучиться», - сказал Владимир Путин.

При этом премьер подчеркнул, что «никто не покушается на свободу творчества».
«Не о цензуре речь, не о «казенной идеологии», а о том, что государство обязано и имеет право и свои усилия, и свои ресурсы направлять на решение осознанных социальных, общественных задач. В том числе и на формирование мировоззрения, скрепляющего нацию», - подчеркнул премьер-министр РФ.

http://lanagubanova99.blogspot.com/2012/01/100.html
Главным произведением, способным формировать «мировоззрение, скрепляющее нацию», большинство (32%) участников опроса портала Superjob.ru сочло «Войну и мир» Льва Толстого. «Наша классика восхитительна, и она вечна!..» - объясняют свой выбор россияне.

​Напомним, на днях премьер-министр РФ Владимир Путин предложил составить список из 100 книг, которые будут обязательными к прочтению для выпускников школ и определят отечественный «культурный канон».
Мистический роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» считают обязательным к прочтению 19% респондентов. По их мнению, эта книга способна «воспитать доброту, порядочность, честность, силу воли, а также многие другие положительные качества, которых так не хватает современным детям и молодёжи».
Немного отстаёт от Булгакова Фёдор Достоевский и его «Преступление и наказание» (16%). Далее в рейтинге - роман в стихах «Евгений Онегин» Александра Пушкина. Замыкает пятёрку главных книг «Тихий Дон» Михаила Шолохова - эпопею о судьбах донского казачества на сломе эпох назвали обязательной к прочтению 5% респондентов.
Далее следует классика русской литературы XIX века – «Горе от ума» Александра Грибоедова, все произведения Александра Пушкина, «Мёртвые души» Николая Гоголя, «Отцы и дети» Ивана Тургенева, «Идиот» Фёдора Достоевского.
4% опрошенных считают, что современные школьники обязательно должны прочитать Библию – «самую мудрую книгу, которую, к сожалению, не изучают в школах».
Среди книг, за которые проголосовали россияне, оказались Конституция и Уголовный кодекс РФ, а также произведения разных жанров о российской истории («Архипелаг ГУЛаг» Александра Солженицына, «Пётр I» Алексея Толстого, «История государства Российского» Николая Карамзина.
Меньше всего голосов россиян (по 1%) получила советская классика («Повесть о настоящем человеке» Полевого, «Поднятая целина» Шолохова, «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова).
Также один процент опрошенных высказался за то, что перечень самых нужных для прочтения книг не должен ограничиваться сотней, дети должны читать всю классику. Есть некоторый процент мнения, что «обязаловка» вообще никому не нужна.

Опрос провели более чем в 170 населенных пунктах 23–24 января. Основной контингент опрошенных – достигшие совершеннолетия, экономически активные граждане. Размер выборки составляет 1000 респондентов.

http://lanasvet1991.blogspot.com/2012/01/blog-post_26.html

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Спасибо вам за то, что читаете мой блог! Мне будут очень полезны ваши комментарии по теме этого сообщения.

Если у вас нет аккаунта в Blogger, то, чтобы оставить комментарий, выберете из выпадающего меню строчку Имя/URL, укажите своё имя и напишите отзыв в поле для текста.

Анонимность не приветствуется.

Чтобы вставить гиперссылку, используйте код:

<a href="ССЫЛКА">ТЕКСТ</a>

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...