воскресенье, 22 февраля 2015 г.

Первое занятие курсов ТД, или Как пишется Интернет


Автор этого поста 
пишет Интернет 
с прописной буквы, 
но не считает ошибкой 
написание со строчной.

21 февраля у нас в Астраханском институте повышения квалификации и переподготовки прошло первое занятие курсов русского языка по подготовке к Тотальному диктанту. На него пришли 40 человек.

Хотелось бы прокомментировать некоторые вопросы. Как всегда, мне нужен мой непрофессиональный субъективный взгляд и опора на разные источники, чтобы не запутаться в этом хаосе мнений.



Можно ли писать Интернет как самостоятельное слово со строчной буквы?


Да, можно!

Открываем Полный академический справочник (ПАС). Читаем содержание нужного нам раздела.

"
ПРАВИЛА УПОТРЕБЛЕНИЯ ПРОПИСНЫХ И СТРОЧНЫХ БУКВ

Общие сведения

Собственные имена людей, животных, мифологических существ и производные от них слова

Географические и административно-территориальные названия и производные от них слова

Астрономические названия

Названия исторических эпох и событий, календарных периодов и праздников, общественных мероприятий

Названия, связанные с религией

Названия органов власти, учреждений, организаций, обществ, партий

Названия документов, памятников, предметов и произведений искусства

Названия должностей, званий, титулов

Названия орденов, медалей, наград, знаков отличия

Названия товарных знаков, марок изделий и сортов

Прописные буквы в особом стилистическом употреблении"

К общим сведениям мы ещё вернёмся, но параграфов, посвящённых именно словам, связанным с Интернетом, здесь нет. Искать их в Розентале или Правилах-56 смысла нет тем более.
Нужные нам рекомендации есть в Письмовнике сайта «Грамота.ру». Читаем.

"
С какой буквы пишется слово интернет?

Интернет может употребляться как существительное (самостоятельная часть речи) или как первая часть сложных слов. От этого зависит написание.

При самостоятельном употреблении сейчас возможно написание с прописной и строчной буквы: доступ к Интернету и доступ к интернету, пользоваться Интернетом и пользоваться интернетом. А вот Рунет – только с прописной: Премия Рунета.

При употреблении в качестве первой части сложных слов правильно только со строчной ичерез дефис: интернет-сайт, интернет-пользователь, интернет-олимпиада, интернет-зависимый.

Такое написание установлено в 4-м издании «Русского орфографического словаря» РАН (М., 2012).

Как писали раньше?

В предыдущих изданиях «Русского орфографического словаря» проводилось четкое разделение: интернет- как первая часть сложных слов – только со строчной буквы, как и сейчас (интернет-сайт), а вот Интернет при самостоятельном употреблении – только с прописной буквы (доступ к Интернету), варианта написания этого слова со строчной буквы при самостоятельном употреблении не было.

Но в в 4-м издании «Русского орфографического словаря» РАН «для слова интернет, в соответствии с практикой письма и решением Орфографической комиссии РАН, предложены два варианта – с начальной прописной и со строчной буквой» (цитата из предисловия к 4-му изданию)."

А если кто-то не хочет доверять новым нормам и считает это порчей языка? Консерваторов из прошлого века всегда достаточно. Страшно подумать, но сейчас есть люди, которые до сих по букве «ять» плачутся:) Итак…

Выводятся ли правила употребления прописных и строчных букв в интернет-лексике из тех самых общих сведений? 

Снова открываем ПАС.

"
Среди слов, выделяемых прописной буквой, различаются: 1) имена собственные в узком смысле этого слова и 2) наименования.

К именам собственным в узком смысле относятся имена и прозвища людей и клички животных, географические и астрономические названия. К наименованиям относятся названия учреждений, организаций, объединений, исторических эпох и событий, праздников, массовых мероприятий, орденов, архитектурных памятников, а также выделяемые кавычками названия газет, журналов, наград, произведений искусства, обществ, предприятий, промышленных изделий и т. п."

Но к какой из этих двух групп относится слово Интернет? 

Да, собственно, ни к какой!

К именам собственным в узком смысле не относится, очевидно. Относится ли оно к наименованиям? Нет, в истории создания и становления Интернета никогда не было учреждения, организации, объединения или чего-то подобного, что называлось бы именно словом «Интернет» (Internet). Это обобщённое название самого понятия всемирной информационной системы связи. Слово «Интернет» фигурирует в некоторых наименованиях, связанных с эпохой его развития. Например, Internet Protocol это вполне конкретный интернет-протокол, но суть в том, что ни это наименование, ни какое-либо другое не закрепило в английском языке слово Internet. Оно появилось именно как название международной системы для закрепления нового понятия в жизни людей, но не как имя собственное в узком смысле или наименование в том понимании, которое нам даёт Полный академический справочник. Русское слово «Интернет»/»интернет» восходит к английскому Internet, а оно к словосочетанию international net (международная сеть).

А почему даже в самом английском языке это слово пишется с прописной, что, кстати, изначально и закрепило его правописание только с прописной буквы в русском языке? 

Сложно что-то утверждать с большой уверенностью, но Интернеn — это далеко не рядовое понятие новой жизни, по крайней мере, так было на момент его появления. Во-первых, это международная система, а международный уровень понятия часто отражается на письме прописной первой буквой в словах (так происходит с названиями проектов, мероприятий, праздников, событий), обозначающих данное понятие; во-вторых, это уникальное понятие, не имеющее аналогов среди прочих средств коммуникации. Возможно, всё это и закрепило написание слова Интернет с прописной буквы, то есть оно логически обосновано слабо, но при этом традиционно.

А что там у Розенталя?
Увы, общие сведения у Розенталя сводятся к двум параграфам (10 и 11), информация в которых несколько иная. Общих правил употребления, которые мы могли бы применить к слову Интернет, в этом справочнике нет.

Что говорят словари и НКРЯ?
Большая часть словарей (просмотрены сайты «Грамота.ру» и «Словари.ру») продолжают рекомендовать правописание слова Интернет только с прописной буквы. Очевидно, электронная версия Орфографического словаря РАН просто не обновлена, потому что на бумажную версию именно этого словаря ссылается Письмовник. Я отправил вопрос на адрес сайта «Грамота.ру» о причинах этого несоответствия.


  • Результат! 25.02.2015. По моему обращению к авторам сайта «Грамота.ру» неактуальные данные в статье Орфографического словаря исправлены. Мне ответили: «Здравствуйте, Евгений! Спасибо Вам за внимание к материалам нашего портала! Информацию о написании слова интернет в Орфографическом словаре обновили».

К сожалению, провести элементарный эксперимент в НКРЯ затруднительно: запрос «интернет» выдаёт примеры употребления и самостоятельного слова, и начальной части сложных слов, разграничение этих примеров на группы требует много времени.

Почему традиция уходит?
Выше мы пришли к тому, что написание с прописной буквы традиционно, а не логически обосновано. Но почему мы наблюдаем, что это традиция уходит? И бывает ли такое в других случаях?

Да, бывает. Перед нами элементарный пример того, как существительное, некогда воспринимавшееся как собственное, переходит в нарицательное. Приблизительно это же (но не в точности то же самое) произошло со словами патефон, памперс, ксерокс, скотч, айфон. Изначально они обозначали вполне конкретные бренды, но со временем расширили своё значение вплоть до перехода в имена нарицательные: памперс сегодня не подгузник фирмы «Памперс», а просто любой подгузник, тот же путь прошли и остальные слова: патефон, ксерокс, скотч, аналогично айфоном иногда называют просто любой смартфон.

Но Интернет в отличие от этих слов даже никогда и не был каким-то конкретным брендом одноимённой фирмы, поэтому его переход в имена нарицательные ещё более оправдан. Сегодня Интернет в массовом сознании пополнил собой число средств коммуникации: телевидение, пресса, радио и т. д. Переход в имена нарицательные кажется просто неизбежным и оправданным.

Но почему тогда Сеть и Паутина?
Очевидно, сказывается то, что эти слова имеют свои более привычные прямые значения. Однако если позволительно относиться к Интернету как к имени нарицательному, то более логично считать и такие слова, как Сеть и Паутина просто новыми омонимами или полисемами языка. Лично у меня не возникает никаких сомнений, что в обозримом будущем, через десятки лет, в языке останутся только интернет, сеть и паутина, то есть только со строчной буквы.

В заключение вспоминается Тотальный диктант — 2013


Источники информации
1. Полный академический справочник «Правила русской орфографии и пунктуации» (под ред. Лопатина), 2009, электронная версия.

2. Справочник по русскому языку Д. Э. Розенталя, электронная версия.

3. Сайт «Грамота.ру», Письмовник.

4. Сайт «Грамота.ру». Электронные версии словарей.

5. Сайт «Словари.ру». Электронные версии словарей.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Спасибо вам за то, что читаете мой блог! Мне будут очень полезны ваши комментарии по теме этого сообщения.

Если у вас нет аккаунта в Blogger, то, чтобы оставить комментарий, выберете из выпадающего меню строчку Имя/URL, укажите своё имя и напишите отзыв в поле для текста.

Анонимность не приветствуется.

Чтобы вставить гиперссылку, используйте код:

<a href="ССЫЛКА">ТЕКСТ</a>

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...