пятница, 17 февраля 2012 г.

На юге Земли добрались до Востока

Вы наверняка уже слышали об этом достижении наших учёных, но из гордости за нашу науку хотелось  бы особо заострить Ваше внимание на этом событии. Да, это случилось, и это сделали мы!

Российские полярники заглянули в антарктическое озеро Восток.

В Антарктиде на станции Восток произошло событие, ожидание которого держало в напряжении последние несколько месяцев международное научное сообщество. 5 февраля специалисты гляцио-бурового отряда 57-й Российской антарктической экспедиции совершили проникновение в реликтовые воды подледникового озера Восток через глубокую ледяную скважину 5Г. «Выдающееся достижение российских полярных исследователей и инженеров стало прекрасным подарком ко Дню российской науки, который наша страна отмечает 8 февраля», — с удовольствием признал замдиректора Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета Валерий Лукин.


4 февраля на отметке глубины скважины 3766 м произошел контакт бурового снаряда с водной линзой. Свидетельством этому стал нижний участок ледяного керна, извлеченного с этой глубины – поверхность нижних 70 см керна была отглазирована так, как будто перед самым подъемом он был погружен в воду. При этом никаких каналов или капилляров в теле керна визуально не наблюдалось. По словам Лукина, именно этот контакт с водной линзой в скважине был ошибочно воспринят некоторыми средствами массовой информации за реальное проникновение в водный слой озера.

Последующий спуск бурового снаряда на забой скважины показал, что процесс бурения льда не продолжается. Насос бурового снаряда, предназначенный для откачки буровой жидкости с ледяным шламом от резцов буровой коронки, стал закачивать во внутренний объем снаряда воду. Как оказалось, при очередном подъеме снаряда, в буровой комплекс было поднято около 30-40 л воды, которая замерзла во время подъема. Напомним, что постоянная температура ледника в его верхней части на станции Восток составляет – 55оС. Пробы «свежезамороженной» воды были собраны в специальную стерильную лабораторную посуду. После этой операции бурение ледника продолжили, и на отметке 3769,3 м на следующий день произошел контакт бурового снаряда с реальным водным телом подледникового озера. Датчики зафиксировали резкий скачок увеличения давления на забое и момент упора при вращении буровой коронки снаряда.

Как и предполагалось по разработанной в 2000 году в Санкт-Петербургском государственном горном университете и ААНИИ технологии экологически чистого проникновения в подледниковое озеро Восток, подъем воды из озера в призабойной части скважины произошел на высоте около 30-40 м от нижней поверхности ледника. Менее плотная, чем озерная вода, буровая жидкость, состоящая из смеси керосина и фреона, стала быстро подниматься по стволу скважины. В результате около полутора кубометров этой жидкости вылилось через верхнюю поверхность скважины в специальные поддоны, установленные в буровом комплексе. Затем жидкость откачали в бочки. Таким образом, теоретически предсказанные 11 лет назад результаты были полностью доказаны на практике.

За несколько часов до этого выдающегося события станцию Восток впервые посетили Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев и руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Фролов.

6 февраля состоялся заключительный в этом летнем антарктическом сезоне рейс на станцию Восток самолета DC-3 BT-67 Busler Turbo, на котором весь личный состав гляцио-бурового отряда вылетел на российскую антарктическую станцию Прогресс для последующей посадки на борт научно-экспедиционного судна «Академик Федоров». Прибытие участников проекта в Санкт-Петербург из порта Кейптаун на рейсовом самолете запланировано на 24 февраля.

На снимке — гляцио-буровой отряд в полном составе.

К источнику

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Спасибо вам за то, что читаете мой блог! Мне будут очень полезны ваши комментарии по теме этого сообщения.

Если у вас нет аккаунта в Blogger, то, чтобы оставить комментарий, выберете из выпадающего меню строчку Имя/URL, укажите своё имя и напишите отзыв в поле для текста.

Анонимность не приветствуется.

Чтобы вставить гиперссылку, используйте код:

<a href="ССЫЛКА">ТЕКСТ</a>

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...