суббота, 17 марта 2012 г.

История Нескучного сада ЧГК

Московский парк Нескучный сад образовался в результате слияния трех усадеб 18 века - усадеб Трубецких, Голицыных и Демидовых.

Князь Никита Юрьевич
Трубецкой

Усадьба князя Никиты Юрьевича Трубецкого появилась первой на участке, примыкавшем к Калужской заставе (ныне площадь Гагарина), на высоком берегу реки-Москвы. Участок состоял из высокого плато и глубокого оврага с прудом на дне. Трубецкой задумал построить здесь "увеселительную" усадьбу.
"Увеселительная" усадьба Трубецкого была построена между 1739 и 1753 годами по проекту знаменитого архитектора Дмитрия Ухтомского. Называлась она "Нескучный загородный дом" или "Нескучное".

Усадьба Трубецкого напоминала маленький Версаль. Все пространство сада было разделено зелеными живыми стенами на садовые кабинеты прямоугольной и квадратной формы, в нишах располагались скульптуры. Некоторые аллеи парка были крытыми, сплошь увитыми зеленью. Через весь сад к дому шла центральная аллея, засаженная подстриженными деревьями.
Главный дом усадьбы был двухэтажным, барочной формы, с фронтоном и скульптурой над кровлей. К дому примыкали четыре флигеля.
Усадьба оставалась в первозданном виде до 1791 года. Маленький Охотничий домик - единственная сохранившаяся до нашего времени постройка усадьбы Трубецких.


Усадьба Трубецких

После смерти Н.Ю.Трубецкого "Нескучным" владели П.Н.Трубецкой, Е.Н.Вяземская, надворный советник В.Н.Зубов, Шаховские. В 1826 году Л.А.Шаховской продает усадьбу Дворцовому ведомству для императора Николая I.

Одновременно с <Нескучным>, чуть ближе к центру Москвы, возникла усадьба промышленника и мецената Прокофия Акинфиевича Демидова, сына знаменитого основателя металлургических заводов А.Демидова.
Главной достопримечательностью усадьбы Демидова стал ботанический сад, в котором было более двух тысяч видов растений. Сад на холме разбивали 700 рабочих в течение двух лет.
Сад имел форму амфитеатра. Он спускался уступами к Москве-реке. Каждая терраса предназначалась для разных видов растений, имела зимние и летние оранжереи.

Портрет П.А.Демидова
Художник Д.Левицкий
П.А.Демидов был одним из самых знаменитых "чудаков" 18 века. Сохранились многочисленные исторические анекдоты о его оригинальных, нередко эксцентричных поступках. Например, в своем саду он выставлял на клумбах вымазанных мелом садовников, чтобы те окликали всех, кто намеревался сорвать редкое растение.

В 1793 году имение Демидова купил Ф.Г.Орлов, затем оно досталось его племяннице А.А.Орловой-Чесменской, которая в 1832 продала усадьбу Николаю I. Император устроил там летний дворец для своей жены Александры Федоровны.


На территории Нескучного сада была расположена и усадьба князей Голицыных. Интересно, что с 1793 года эта усадьба принадлежала княгине Наталье Петровне Чернышевой (урожденной Голицыной), которая, по одной из версий, послужила прототипом старухи в "Пиковой даме" Пушкина.
Н.П.Чернышева
Художник А.Рослин

Н.П.Чернышева - статс-дама, фрейлина Елизаветы Петровны и Екатерины II. Пушкин был хорошо знаком со старой княгиней. А историю о трех картах поэту рассказал внук Н.П.Чернышевой, который однажды проигрался в карты и попросил денег у своей богатой родственницы. Однако, скупая княгиня вместо денег дала внуку совет, как отыграться: назвала ему три карты. Внук, шутя, поставил на эти карты и с лихвой вернул проигрыш.
Н.П.Чернышева обладала крутым и своевластным нравом, ни за какие деньги она не хотела продавать свое имение. В завещании она разрешила продать усадьбу не ранее, чем через пять лет после своей смерти. Усадьба была приобретена Дворцовым ведомством у сына княгини в 1843 году.

Итак, поочередно три больших имения, расположенные на территории Нескучного сада, были куплены Дворцовым ведомством. В 1826-1843 гг. на месте дворянских усадеб Трубецких, Голицыных и Демидовых был возведен ансамбль императорской резиденции Николая I.

Сегодня Нескучный сад - это почти 60 га земли. Сад имеет протяженность шесть с половиной километров и занимает территорию от Зеленого театра ЦПКиО им. М.Горького до Третьего транспортного кольца. В парке сохранились некоторые архитектурные памятники: домик графа Орлова 1796 года, домик с ротондой на берегу Елизаветинского пруда, арочный мост, спуски-марши и мостики над оврагами, а также Охотничий домик усадьбы Трубецких, известный как место проведения игр телевизионного элитарного клуба "Что? Где? Когда?".

http://chgk.tvigra.ru/encyclopedia/?neskuchniy_sad

Нескучный сад

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Спасибо вам за то, что читаете мой блог! Мне будут очень полезны ваши комментарии по теме этого сообщения.

Если у вас нет аккаунта в Blogger, то, чтобы оставить комментарий, выберете из выпадающего меню строчку Имя/URL, укажите своё имя и напишите отзыв в поле для текста.

Анонимность не приветствуется.

Чтобы вставить гиперссылку, используйте код:

<a href="ССЫЛКА">ТЕКСТ</a>

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...