вторник, 1 мая 2012 г.

Почему творожные сырки - глазИрованные?

Кандидат филологических наук Марина Королёва

Опубликовано в журнале «Наука и жизнь» (№ 3, 2012)
Творожные сырки, покрытые слоем шоколада, мы называем глазированными. А почему, собственно, глазированными, а не глазурованными, ведь такое слово тоже есть?

Надо подумать. И не просто подумать, а в словари заглянуть. Да! Есть в словарях и «глазурь», и «глазированный», и «глазурованный». Остаётся понять, как все эти слова друг с другом соотносятся.

Начнём с глазури как таковой. Есть две субстанции, которые мы называем глазурью. Во-первых, глянцевитый стеклообразный сплав, которым покрывают глиняную, фаянсовую и прочую посуду. А во-вторых, глазурью именуют густой сахарный сироп, в котором варят фрукты и которым покрывают в основном кондитерские изделия. Бывает обычная глазурь, а бывает шоколадная — тот самый тонкий слой шоколада на творожных сырках.

На этом отличии одной глазури от другой и основана разница слов: «глазуровать» и «глазировать». Если вы покрываете слоем глянцевитой стеклообразной глазури посуду, вы её глазуруете, а если поливаете сладкой глазурью сырок, торт или фрукты — вы их глазируете.

Стало быть, сырок глазированный, а не глазурованный. Глазированное можно съесть, а глазурованное нельзя. Ну не разгрызёте вы глазурованный сырок, и всё тут, даже если вам удастся с какой-то тайной целью покрыть его стеклообразным сплавом. Возьмите лучше сырок глазированный, не прогадаете.

Текущий рейтинг:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спасибо вам за то, что читаете мой блог! Мне будут очень полезны ваши комментарии по теме этого сообщения.

Если у вас нет аккаунта в Blogger, то, чтобы оставить комментарий, выберете из выпадающего меню строчку Имя/URL, укажите своё имя и напишите отзыв в поле для текста.

Анонимность не приветствуется.

Чтобы вставить гиперссылку, используйте код:

<a href="ССЫЛКА">ТЕКСТ</a>

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...