суббота, 19 мая 2012 г.

Как проведём День русского?

Интересно, какой думской фракции ближе идеалы Пушкина?
Режиссер Владимир Бортко, он же зампредседателя Комитета Госдумы по культуре, уверен, что коммунистам: ведь с пушкинскими строками "пока свободою горим, пока сердца для чести живы" они уверенно пришли на Охотный Ряд. "Единоросс" Александр Дягтерев, председатель Комитета ГД по образованию, честно попросил не политизировать "наше все". Разговор в Думе вчера шел о том, как лучше в многонациональной стране провести День русского языка, который, согласно указу президента, теперь ежегодно отмечается 6 июня в день рождения Александра Сергеевича Пушкина. Речь не только о соответствующих случаю возможных "круглых столах" и акциях, которых будет немало по всей стране. В том числе в музее А.С. Пушкина, в том числе в Михайловском.
Тут и митинг можно не собирать: все "за". А кто же против?
Русский остается одним из шести рабочих языков ООН, но дипломаты первыми почувствовали, как в мире сужается пространство русского языка. Ему нужна государственная поддержка в международных масштабах. Вот почему с каждым годом Россотрудничество и фонд "Русский мир" открывают все больше своих представительств на разных континентах.
Вот почему "Российская газета" проводит международный Пушкинский конкурс для подвижников - учителей русского языка вместе с заместителем председателя Госдумы Людмилой Швецовой, которая уже 12-й год возглавляет Попечительский совет нашего конкурса. 6 июня мы по традиции опубликуем фамилии 50 лауреатов из 17 стран, написавших лучшее эссе на тему "Язык до правды" доведет.
Идей звучало немало. Например, предложить депутатам всех уровней написать 6 июня народный диктант - это стало бы лучшей пропагандой государственного языка. Есть уникальные возможности Интернета, флэшмоба, YouTube, которые заразительны для молодежи.
Пока никто не говорил про миллионы мигрантов, кто в меньшей или большей степени ассимилируется в российском обществе, кому теперь с 1 ноября придется сдавать экзамен по русскому, чтобы получить право на работу. Думаю, что карманный разговорник, например, тысяча самых нужных и счастливых для жизни слов, мог бы стать лучшим подарком тем людям, которые приезжают в Россию не из-за любви - из-за нужды.
Хороший язык дает человеку большую свободу. Вот чем может быть примечателен новый праздник в начале лета

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Спасибо вам за то, что читаете мой блог! Мне будут очень полезны ваши комментарии по теме этого сообщения.

Если у вас нет аккаунта в Blogger, то, чтобы оставить комментарий, выберете из выпадающего меню строчку Имя/URL, укажите своё имя и напишите отзыв в поле для текста.

Анонимность не приветствуется.

Чтобы вставить гиперссылку, используйте код:

<a href="ССЫЛКА">ТЕКСТ</a>

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...