понедельник, 11 июня 2012 г.

Урок блогочистописания ИЛИ как избавить блог от перхоти?

Нашёл полезные советы для избежания ошибок в постах блога. Не все из них, конечно, реально есть возможность соблюдать, но всё же...

Грамматические ошибки подобны перхоти на плечах нового пиджака. Уже никто не обращает внимание на дорогую ткань и качество кроя - все видят только перхоть.

Стилистические ошибки ещё заметней. Они как тельняшка, надетая под гавайскую рубашку - в глазах рябит и на приём к английской королеве в этом точно не пустят.


1. Никогда не публикуйте статью сразу после её написания. Время - лучший (после жены) корректор. Отойдите от компьютера и займитесь чем нибудь другим. Ваши глаза нуждаются в отдыхе, а тело - в движении. Хороший рецепт - небольшая прогулка. Вернувшись к тексту, вы оцените его свежим взглядом и доведёте до совершенства


2. Попросите прочитать готовый текст кого-нибудь из родственников, или друзей. Можно, конечно, и тёщу, но я такой рекомендации дать не могу - садомазохисты не являются целевой аудиторией этого блога


3. Распечатайте новую статью на принтере - чтение "бумажной" копии очень сильно отличается от чтения с экрана монитора


4. Используйте для корректуры текстовые редакторы. MS Office Word хоть и не идеальный, но очень полезный помощник. А сервис Istio.com не только бесплатно проверит орфографию и оригинальность статьи, но и проанализирует с точки зрения поисковой оптимизации (плотность ключевых слов, словарь ядра и т.д.)


5. Если появляется хотя бы доля процента сомнения в правильности написания конкретного слова или имени - не стесняйтесь обращаться к онлайновым словарям и специализированным сервисам (например - Грамота.Ру)




6. Испытанный способ поиска грамматических ошибок - читать текст, начиная с конца. Это позволит акцентировать внимание не на смысле статьи, а на каждом слове отдельно


7. Прочитайте текст вслух (с выражением). Тавтология, которой удалось спрятаться от ваших глаз, не сможет обмануть ваши уши


8. Позовите жену для окончательной корректуры. При этом не следует стоять у неё над душой в ожидании восхищённых восклицаний (в удачных местах) и сокрушительных вздохов (в неудачных)




9. Вставьте все иллюстрации, диаграммы и смайлики. Перечитайте текст в последний раз перед публикацией


10. Успокойтесь. Сделайте глубокий вдох и медленный выдох. Подумайте - стоит ли информация вашей статьи таких неимоверных усилий? Если стоит - нажимайте кнопку "Публикация"!



Read more: http://vsegenialno.blogspot.com/2012/05/sokratit-kolichestvo-oshibok.html#ixzz1xUlZfyEO

3 комментария :

  1. Тельняшку можно только НАдеть. Таковы правила русского языка. И странно, что Вы, Евгений, публикуете столь странный текст. Оно Вам зачем? Для количества?

    ОтветитьУдалить
  2. Да, НАдеть, конечно. Не заметил ошибку в авторском тексте. Зачем публикую? Чтобы люди допускали меньше ошибок в своих блогах, а то бывает аж читать противно. Ведь если я сам почти всегда пишу правильно, это не означает, что все так пишут. А я же пишу посты не для себя, а для аудитории. А аудитория, к сожалению, в массе своей неграмотная. Не считая, конечно блогов педагогов, журналистов и т.д.

    ОтветитьУдалить
  3. Сейчас пересмотрел и нашёл в нём ещё ряд кричащих ошибок. Как-то и не проверил после публикации, думая, что уж в таком тексте (на тему грамотности)их быть не должно. Спасибо за указание.

    ОтветитьУдалить

Спасибо вам за то, что читаете мой блог! Мне будут очень полезны ваши комментарии по теме этого сообщения.

Если у вас нет аккаунта в Blogger, то, чтобы оставить комментарий, выберете из выпадающего меню строчку Имя/URL, укажите своё имя и напишите отзыв в поле для текста.

Анонимность не приветствуется.

Чтобы вставить гиперссылку, используйте код:

<a href="ССЫЛКА">ТЕКСТ</a>

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...