пятница, 27 июля 2012 г.

Избирательность памяти и внимания. Эксперимент

Мы знаем, что наши память и внимание избирательны. Мы замечаем и запоминаем хорошо только то, что нам интересно.Поэтому-то рассказать стихотворение сложнее, чем подробности футбольного матча (рецепт пирога, серию мыльной оперы - подставь нужное!). Получается, что для того чтобы материал легко учился, надо сделать его интересным. Легко сказать...., но сейчас не об этом.


 В старой доброй "Занимательной математике" (или "Живой математике" - эти книги называются по-разному, но цель их одна - сделать науку интересной!) Якова Исидоровича Перельмана приводилась одна задачка примерно следующего содержания: "Если у вас есть наручные часы, то вы непременно часто на них смотрите. И видите на них среди прочих цифру шесть. Не припомните ли вы, как она выглядит? Изобразите её". Суть этой задачи в том, что многие рисуют просто 6, не задумываясь, как цифра выглядит в действительности на их часах. Она может быть арабской или римской, прямой или перевёрнутой, а может вообще отсутствовать: вместо неё располагается просто штрих. А раньше на механических наручных часах на её месте был так называемый секундник - уменьшенный циферблат для секунд. Но сейчас эту задачу уже можно считать устаревшей. Но её философский смысл актуален и сегодня: наши внимание и память избирательны! Люди, сотни раз смотревшие на свои часы, интересовались временем а не видом шестёрки. Мозг обрабатывал необходимую человеку информацию о времени, а не бесполезный с практической точки зрения дизайн и способ выражения цифры. На этом, кстати, основана и философия минимализма: неважно дорогой или дешёвый у вас телефон (часы, компьютер - подставь нужное!), со своей основной функцией, будь то звонки или текущее время ,справится любой. Поэтому мне искренне непонятно стремление некоторых людей иметь самые дорогостоящие вещи, которые только могут быть, и неважно, что половина функций в телефоне будут не нужны, фуа-гра - это печень гуся, заболевшего раком от передозировки стимуляторами, а выражение "крокодилья кожа" раньше вызывало отвращение))). Хотя это уже избирательность вкуса.


Но что-то я отвлёкся, вернёмся к теме. Недавно в часто посещаемой мною контактовской группе "Знаете ли Вы?" нашёл замечательную аналогичную вышеописанной перельмановской задачку, ориентированную на наше время.


Сейчас мы проведём эксперимент, демонстрирующий избирательность нашей памяти.
Внимание! Вы видите это каждый день по несколько раз. Но посмотрите ещё раз. Вы можете вспомнить цвет каждой буквы? 



Я угадал всего три буквы! И уверен, что это чистое совпадение. Напишите о своих результатах и размышлениях на эту тему.

А вот и ответ!






Комментариев нет :

Отправить комментарий

Спасибо вам за то, что читаете мой блог! Мне будут очень полезны ваши комментарии по теме этого сообщения.

Если у вас нет аккаунта в Blogger, то, чтобы оставить комментарий, выберете из выпадающего меню строчку Имя/URL, укажите своё имя и напишите отзыв в поле для текста.

Анонимность не приветствуется.

Чтобы вставить гиперссылку, используйте код:

<a href="ССЫЛКА">ТЕКСТ</a>

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...