среда, 8 августа 2012 г.

Для друга не жалко и радуги

Ещё одна книга, которую я хотел порекомендовать к чтению - это "Радуга для друга". Её написал тринадцатилетний мальчик Михаил Самарский, а к своим 16 годам он написал уже 4 книги и организовал благотворительную программу для незрячих. Проблему незрячих людей автор и положил в основу "Радуги...".

Эта книга про мальчика Сашу, который потерял зрение, в результате автокатастрофы. Из школы собак-поводырей ему выделили четырёхлапого помощника Трисона. Изюминка произведения в том, что от лица пса и ведётся повествование. Повесть, обнажая ежедневные проблемы слепых людей описанием взаимоотношений мальчика и собаки, не только заставляет нас пересмотреть взгляды на малозначимость наших "земных" проблем, но и почувствовать те трудности, которые испытывают незрячие люди. В жизни не всегда приходится сталкиваться с толерантным отношением окружающих, что показано в книге во многих ситуациях (например, при переходе дороги), а ведь отношение к человеку с пониманием иногда облегчает его жизнь не только психологически, но иногда и физически.

Повествование от лица собаки как художественный приём хорошо решает данную ему функцию - показать людям, что нужно быть добрее, мягче и терпимее друг к другу, что зачастую они не понимают или не  хотят понять проблем других людей и зациклены только на своих, хотя речь идёт и не о конкретной помощи, а хотя бы мирном сосуществовании друг с другом. Пёс же Трисон напротив хорошо всё это понимает и хочет донести до людей эту простую истину. Он готов помогать мальчику всю жизнь только потому, что Сашина жизнь ещё тяжелее, чем его "собачья". Потерявшись, он сам отправляется на поиски дома мальчика и находит его. Но эта отлучка также прибавляет псу новых знаний и размышлений о жизни собак и людей. Дворовые собаки, узнав, что он поводырь, рассказали ему о секретном месте, где можно напиться воды, а милиционер, чтобы отвязаться от собаки, хотел отдать пса слепому старику, не думая, что настоящий подопечный (а не хозяин!) останется без помощника. Но и люди бывают хорошие: ведь старик не взял его, сообразив то же самое, что и Трисон. Однажды, когда мальчик просит пролаять пса три раза, если появится радуга, Трисон решает соврать Саше, чтобы порадовать его, проялав в тот момент, когда радуги не было. Обман чуть было не вскрылся, но и тут Трисону помогло понимание добрых людей. Однако этот "нехороший"  поступок навсегда остался в памяти пса, и ему становилось совестно, когда он вспоминал его.



Философская основа произведения приправлена энциклопедической и юмористической приправами: радость пса от знания интересных фактов о разных героических псах и их породах перемежается с недовольством от употребления людьми нелестных для собак фразеологизмов.


  "Как собак нерезаных… Очень остроумно. Ни сесть, ни встать. Ай, да молодцы. Ай, да люди. Интересно, что бы вы сказали, если бы мы ввели в свою собачью речь подобный фразеологизм, но вывернутый наизнанку? Вот представьте такую ситуацию: приезжаю я домой с выставки, а соседский пёс у меня спрашивает: «Как успехи, дорогой? Много ли участвовало собак?» А я ему отвечаю: «Да как людей нестреляных…» Ну, и как вам выраженьице? Не думаю, что кому-то понравится. Вот так же и нам, дорогие наши двуногие друзья. Как тут не согласишься, что собака — это наглядный пример человеческой неблагодарности."

Скачать книгу здесь, рекомендация взята из "Учебника нашего времени"

4 комментария :

  1. Здравствуй, Женя! Я тоже на прошлой неделе пере-прочитала эту повесть. Правда, заметно, что написана она юным человеком? Похожа на школьное сочинение, но очень хорошее. Можно же такое вполне читать детям... и взрослым тоже.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, не похожа на сочинение, потому что очень хороших сочинений не бывает))). Можно сказать иначе:очень хорошее сочинение уже можно называть произведением. "Школьностью" здесь и не пахнет. Правда, излишне энциклопедичное. Но в целом, полноценное произведение. Ещё не научился, значит, как Вы, чувствовать детскую руку.

      Удалить
  2. Насчет энциклопедичности я с тобой согласна. Мои ученики тоже писали в отзывах о том, что много узнали из повести о собаках. А теперь, если хочешь, прочитай "Класс коррекции". Автор Мурашова. Коль не по душе тебе, чувствую, Стивен Кинг и Абэ Кобо.

    ОтветитьУдалить
  3. Про Стивена Кинга постов у Вас не помню, а "Женщину в песках" пропустил, очевидно, потому что выбрал "Радугу...", но по Вашему отзыву, это тоже интересное, философское произведение. Его главный смысл мне в общих чертах ясен.

    ОтветитьУдалить

Спасибо вам за то, что читаете мой блог! Мне будут очень полезны ваши комментарии по теме этого сообщения.

Если у вас нет аккаунта в Blogger, то, чтобы оставить комментарий, выберете из выпадающего меню строчку Имя/URL, укажите своё имя и напишите отзыв в поле для текста.

Анонимность не приветствуется.

Чтобы вставить гиперссылку, используйте код:

<a href="ССЫЛКА">ТЕКСТ</a>

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...