вторник, 7 августа 2012 г.

А время всегда хорошее!

Хочу порекомендовать книги, которые я сам читаю летом (рекомендации заимствованы из "Учебника нашего времени"). Одна из них "Время всегда хорошее". По моему мнению, это просто замечательная книжка, мне очень понравилась.

Мы часто слышим от родителей (или бабушек, дедушек) что-то типа: "Вот в наше время (юбки были длиннее, трава зеленее, колбаса мяснее, - подставь нужное!)". Частое восприятие таких фраз, конечно, угнетает, как ультразвук, но они же и заставляют задуматься. Что же это за время такое было у наших предков "разволшебное"? А нам почему-то и в этом неплохо. Может, нам просто не с чем сравнить? Ведь зря же говорить не будут? Времена отличаются? Бывают лучше и хуже? А что значит "время было лучше" или "стало хуже"? Ещё у Лермонтова читаем: "Да, были люди в наше время". И тут можно сделать интересный вывод: значит, Лермонтов, живший ещё раньше наших родителей, был тоже недоволен своим временем? Значит, время постоянно неизбежно ухудшается просто в процессе своего течения?! Странно всё это и мало представимо. Я например, всегда считал, что время всегда хорошее, а после прочтения этой книги окончательно убедился в своей правоте.

О чём же эта книга? Это фантастическая история о том, как девочка из 2018 года и мальчик из 1980 ... меняются временами!



Закомпьютеризированная особа Синичка (это её виртуальное имя; реальное, я и не помню, есть ли?) просыпается в странном мире, где нет компьютера и мобильного телефона, из техники только телевизор, но какой-то совсем уж огромный; люди ходят в скучно-серой одежде, папа работает на каком-то "заводе", что-то "выбивает" и почему-то не может оттуда даже домой позвонить, мама радуется привезённой в магазин колбасе так, что даже закупила целых три сорта, один из которых оставила "на праздник". У самой Синички дома лежат какие-то книги, а в школе в поисках компьютера она находит нечто, смахивающее на странный принтер, который называют "печатная машинка", к которой у неё сразу тянутся руки, и пока взрослые удивляются её скорости клацания по клавишам, ладони девочки испытывают блаженную ностальгию. Обескураженная девочка решает, что она попала в виртуальную квест-игру, и постоянно отыскивает ключи-подсказки для перехода на следующий уровень. Конечно, постепенно, она привыкает к такой жизни, в которой общаются не в чатах и форумах, а прямо вот так ртом, в которой можно приходить друг к друга в гости прямо без звонка, в которой в школе лучших учеников зовут пионерами, но лучшие почему-то - все! Но самое непривычная ообеность "нового времени" всё-таки в том, что с человеком нужно общаться только в глаза! Однако Синичке даже начинает нравиться это время.

Страшно представить, куда попал Витя!!! Не буду описывать особенностей его времени, это просто немного утрированное настоящее, но не думайте, что ему повезло больше. Отсутствие книг, обильная яркость всех окружающих вещей, какие-то непонятные тонкие телевизоры, которые называют "компы", их миниатюрные копии, которые называют "комики", а на самом деле это телефоны, неприятно шокируют мальчика. Кардинальным отличием нового времени для мальчика стало неумение сверстников общаться друг с другом в живую. "Ведь это же так просто!" - думает Витя. Но постепенно и он свыкается с этим  странным временем, в которое его закинуло, оно тоже ему чем-то нравится.

Почитайте эту замечательную книгу, она небольшая и, хоть и смешная, наводит на глубокие размышления, скачайте её здесь. Документ создан лично на основе файла, скачанного здесь. Совет прочитать книгу и отзыв о ней из уст шестиклассника здесь. Читаем, наслаждаясь!

4 комментария :

  1. Женя, согласна с тобой по поводу времени. Время такое, каким его делает сам человек. Я рада,что у меня в ЧУМотеке появился читатель, уважающий словесность и своё время:-) Подписалась и на твой блог. буду внимательность читать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И не только время! Страна, судьба, жизнь человека таковы, каковыми он их видит. Не так ли?

      Удалить
  2. Синичку зовут Оля. Правда, интересно? Даже взрослому человеку. Дальше. Книга может пригодится в качестве аргументов к сочинению на экзамене по текстам об Интернете, об общении, о книгах и привычке к чтению. А ты как считаешь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, интересно! Готовлюсь писать отзыв о "Радуге для друга". Аргументы для ЕГЭ? Ну да, хотя это уже вторично, читаю всё-таки просто для себя, но и о практической пользе нужно думать)

      Удалить

Спасибо вам за то, что читаете мой блог! Мне будут очень полезны ваши комментарии по теме этого сообщения.

Если у вас нет аккаунта в Blogger, то, чтобы оставить комментарий, выберете из выпадающего меню строчку Имя/URL, укажите своё имя и напишите отзыв в поле для текста.

Анонимность не приветствуется.

Чтобы вставить гиперссылку, используйте код:

<a href="ССЫЛКА">ТЕКСТ</a>

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...