воскресенье, 5 августа 2012 г.

Как преподавать русский язык?

На блоге "Учитель словесности" нашёл ссылку на интересное видео с дискуссией о судьбе русского языка.
Дабы не кидаться пустыми громкими словами, сразу скажу, что в этом видео идёт разговор о сухости и непонятности для детей правил, излагаемых в учебниках нашего времени, которые написаны, словно на китайском языке. Именно так считает детский писатель Татьяна Рик, заодно предлагая свои учебники со сказочным сюжетом, пронизывающем серьёзное изучение тех же самых правил, изложенных простым, детским языком.

В гостях у Василия Давыдовича Ирзабекова — Татьяна Геннадиевна Рик — детская писательница, педагог, член Союза Писателей России. Разговор о судьбе русского языка.




С этой темой несколько (но не абсолютно!) перекликается моя теория о том, что "Русский язык" - страшный учебник. Поясню, в чём разница.
Моя теория затрагивает не только проблему дурного формулирования правил и их плюралистического духа, не смотря на их удивительное единство (например, морфологический принцип орфографии), но и отсутствие понятия о динамике языка в его преподавании. Правила предлагаются учениками, как статичные слайды презентации, между которыми нет связи, как статьи уголовного кодекса, которые надо исполнять, потому что надо, и всё. А кому нравится чувствовать себя овцой для чьих-то решений. Чтобы ученик стал писать "корова", вместо "карова", он должен чётко понимать, почему пишется "корова". А объяснение, что это словарное слово, для мозга ребёнка - просто ересь. Опять получается, это так, потому что так, и всё! Отстань!


Комментарии более чем приветствуются.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Спасибо вам за то, что читаете мой блог! Мне будут очень полезны ваши комментарии по теме этого сообщения.

Если у вас нет аккаунта в Blogger, то, чтобы оставить комментарий, выберете из выпадающего меню строчку Имя/URL, укажите своё имя и напишите отзыв в поле для текста.

Анонимность не приветствуется.

Чтобы вставить гиперссылку, используйте код:

<a href="ССЫЛКА">ТЕКСТ</a>

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...