пятница, 26 июля 2013 г.

Астрахань может лишиться визитной карточки


А вот просто новость о неординарном поступке мэра Камышина. И это в преддверии третьего Дня арбуза в нашей области.

Камышин хочет отобрать у Астрахани статус арбузной столицы России. Эксперты говорят: не получится

Вопреки амбициям астраханцев за Камышиным хотят официально закрепить звание арбузной столицы России. Чиновники из администрации города Волгоградской области подали в Роспатент документы для регистрации соответствующего торгового знака.

С советских времен самыми лучшими считались арбузы, выращенные под Астраханью. Но теперь мэр Камышина Александр Чунаков выражает надежду, что райцентр Волгоградской области «официально получит статус арбузной столицы нашей страны к моменту празднования Дня города – 13 сентября».

Астраханские эксперты отмечают: волгоградское бахчеводство выигрывает только из-за более близкого расположения к столице (для перекупщиков минус лишних 400 км), размером площадей (хотя у нас они используются более интенсивно), и за счет благоприятных климатических условий.

Директор Всероссийского научного исследовательского института орошаемого овощеводства и бахчеводства Россельхозакадемии (находится в Камызякском районе) Михаил Пучков пояснил:

– В Москве, Питере, других городах при продаже арбузов, часто стараются подчеркнуть, что они астраханские, хотя их могут привозить из разных уголков страны. Этим многое сказано. Претензии Камышина на звание арбузной столицы считаю необоснованными. Соликамск тоже во время местного праздника называли арбузной столицей. Амбиции – хорошее дело, но помимо желания необходимы еще историческая традиция, научное обоснование, внедрение новейших технологий. Наши профессионалы занимаются выращиванием урожая сверхранней продукции – это товарные экологически чистые арбузы. У них в Камышине еще не начали сажать, а у нас уже заканчивают уборку. Наша область в последнее время немного сдала позиции по бахчевым, в приоритете теперь – картофель и лук. Надо думать о возвращении этих позиций.

В Астрахани, по словам Михаила Пучкова, в этом году в третий раз пройдет День астраханского арбуза. Раньше этот праздник, проходивший у нас, назывался Днем российской полосатой ягоды.

Между тем существует официальный документ, которым Астраханская область провозглашается центром российского арбуза, - за подписью бывшего министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева (занимал пост в 1999-2009 годах).

KASPY.INFO - Камышин хочет отобрать у Астрахани статус арбузной столицы России

2 комментария :

  1. НЕ В ОБИДУ ВОЛГОГРАДЦАМ И КАМЫШИНЦАМ...
    Здравствуйте, Евгений! Интересная новость! У нас в крае тоже выращивают бахчевые культуры, бывают поспевают чудо-арбузы, иногда кажется - самые вкусные на свете, но если хочется быть уверенной в качестве - выберу астраханский арбуз!
    Вот представила - будет стоять 2 ларька, в одном будут продаваться камышинские арбузы по 5 рублей за кг., а в другом - астраханские по 5рублей 50 коп. за кг. ... Я нисколько не сомневаясь выберу АСТРАХАНСКИЙ арбуз, не смотря на небольшую (как Вы пишете разница-то в 400 км с Москвой, с нами - не в курсе)))) разницу в стоимости. Но это так, мысли вслух! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за признание качества нашей ягоды! Астраханские арбузы действительно славятся по всей России!

      Мой пост, как и ваш комментарий, написан "не в обиду волгоградцам и камышинцам", просто поступок мэра непонятен. Арбузы растут, и в Астрахани, и в Волгограде, и в Краснодаре, но с чего вдруг камышинский глава подумал, что столица именно его город, неясно. Официальный статус - это, конечно, формальность, и если мэра поддержат, РЕАЛЬНАЯ всероссийская слава астраханского арбуза не пропадёт, но обидно будет... Впрочем, эксперты обнадёживают.

      Примечательно, что в учебнике географии, по которому я учился, при изучении отраслей, которыми известен каждый регион, именно Астрахань упоминается в качестве славящегося арбузами региона, то есть наша слава явно не вымышлена на местном уровне. Это так, тоже мысли вслух), вам как учителю географии

      На всякий случай уточню: это сообщение скопировано с астраханского информагентства (ссылка в посте), поэтому это не я пишу, а представители СМИ, я лишь, узнав эту новость, знакомлю её с остальными.

      Удалить

Спасибо вам за то, что читаете мой блог! Мне будут очень полезны ваши комментарии по теме этого сообщения.

Если у вас нет аккаунта в Blogger, то, чтобы оставить комментарий, выберете из выпадающего меню строчку Имя/URL, укажите своё имя и напишите отзыв в поле для текста.

Анонимность не приветствуется.

Чтобы вставить гиперссылку, используйте код:

<a href="ССЫЛКА">ТЕКСТ</a>

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...