пятница, 17 января 2014 г.

Посол ЖЖ в Астрахани поддержал Тотальный диктант

На состоявшемся в Астраханской государственной филармонии Книжном вернисаже, о котором я писал ранее, наш пресс-секретарь Тотального диктанта Светлана Жаринова рассказала о проекте послу Живого журнала в Астрахани Михаилу Путилину, который одобрил его и пообещал всяческую поддержку, в первую очередь, информационную.

Сам я не присутствовал на мероприятии, но с удовольствием пообщался с Михаилом виртуально. Выкладываю наше мини-интервью.


Скажите, что означает звание "посол Живого журнала"? Для наших участников это что-то новое. Как Вы им стали и чем в рамках этого занимаетесь?

Посол Живого журнала (LiveJournal Russia) - это статус официального представителя крупнейшей блогоплатформы России в регионе или другой стране. "Должность" эта, скорее, общественная и получают ее наиболее активные блогеры на местах. Я ее получил летом 2012 года в числе первых десяти человек. Региональные представители ЖЖ занимаются развитием связей местного блогосообщества, участвуют и сами организуют различные благотворительные, развлекательные, спортивные и образовательные мероприятия и т.д.


Считаете ли Вы грамотность неотъемлемой чертой современного делового человека? Что бы Вы сказали тем, кто считает, что "можно и так прожить"? Или это и вправду особенность избранных,а другим и так хорошо?

Современный человек, не только "деловой", должен быть грамотным. Особенно это касается молодого человека - зря что ли их родители тратят довольно немаленькие суммы на то, чтобы дать своим детям достойное образование?! Понятно, что сейчас многие спорят о его качестве, но все же в школе и вузе нас не учат тому, что мы зачастую пишем в Сети при общении.. Все эти "спс", "ясн", "ткскзть", конечно, звучат довольно прикольно, но и о нормах русского языка забывать не стоит!\

Хочу дополнить: одно дело, когда молодёжь прикалывается и пишет "спс", и другое, когда человек пишет "спосибо" или "превет", не владея элементарными нормами. В первом случае нельзя говорить о безграмотности, ведь человек явно знает, что "спасибо" пишется не в три буквы, и может написать слово правильно. Но возможно, я и зря поощряю эту игру: будут ли молодые люди через десятки лет знать, как пишется полностью, если везде пишут только три буквы?!
Как Вы относитесь к мероприятиям, популяризирующим грамотность? Стоит ли стимулировать человека повышать уровень знания языка или эта "мода на грамотность" ни к чему?

Мероприятия, подобные Тотальному диктанту, направлены на популяризацию грамотности, и это очень полезно как молодёжи, так и уже людям более старшего возраста, занимающих достойное место в жизни. Если даже это станет "модой на грамотность", то это уже хорошее достижение в условиях рынка - модное у нас ценится! А то, что ТД проходит уже десять лет в России, о чем-то, да говорит.

Спасибо за содержательные и интересные ответы!

И конечно, не могу не выложить краткий фотоотчёт мероприятия.




Комментариев нет :

Отправить комментарий

Спасибо вам за то, что читаете мой блог! Мне будут очень полезны ваши комментарии по теме этого сообщения.

Если у вас нет аккаунта в Blogger, то, чтобы оставить комментарий, выберете из выпадающего меню строчку Имя/URL, укажите своё имя и напишите отзыв в поле для текста.

Анонимность не приветствуется.

Чтобы вставить гиперссылку, используйте код:

<a href="ССЫЛКА">ТЕКСТ</a>

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...