суббота, 12 апреля 2014 г.

Завтра Тотальный диктант! Это уже третье подобное "завтра" в Астрахани!

Завтра (да что уж там - сегодня!) в Астрахани в третий раз состоится Тотальный диктант!


Этот проект пришёл в Астрахань в 2012 году, когда один мальчик узнал про него в Интернете. Он хотел принять участие, а организаторов в его городе не нашлось, а он был не в меру здоровый, в том числе и на голову:) Поэтому два года назад Астрахань к проекту и присоединилась!

Вспомним, что у него тогда написалось в блоге в одну из таких же ночей перед Диктантом:

2012

Уважаемые участники акции «Тотальный диктант»! Подытожим: завтра, 21 апреля 2012 года, мы встречаемся в главном корпусе 305 аудитории АГТУ (ул. Татищева, 16). С собой желательно иметь воду для утоления жажды, ручку для диктанта (тем, у кого не будет, конечно дадут), бумага не нужна. По желанию можете взять фото- и видеокамеру для запечатления приятных моментов. У Тотального диктанта в Астрахани также есть своя страница «В контакте» по ссылке http://vk.com/id151567963#/event38061707, куда их и можно потом будет выложить.

Скучно? Да. Сейчас, наверное, только этот мальчик и Валентина Васильевна чувствуют, что это была большая победа. Хотя, когда подавал заявку, в этом деле не было даже Валентины Васильевны! Он списался с организаторами, "а можно я?", и только после этого пошёл в школу искать экспертов и помещение:) Эксперт нашёлся, а вот помещение нашли в стенах Астраханского государственного технического университета, благодаря Александру Борисенко (АРОО "Игра") куда и пришло человек пятнадцать. Тогда же к акции независимо от Астрахани присоединился Ахтубинск.

2013

На дворе стоял 2013 год, шизофрения мальчика крепчала после каждого письма из новосибирского оргкомитета Тотального диктанта. Появились курсы подготовки, на которые приезжали люди из области. Так и появились участники из Трёх Проток и Растопуловки. Результаты оказались шокирующими и в плане новых помощников и по числу участников. Больше чем на 80 человек  (врёт он там ниже в посте про 100!) мальчик не надеялся; хочется вспомнить то, что тогда написалось, и особо выделить существенные изменения:

-создана база электронных адресов школ (труд был вполне себе титаническим, вот это за деньги я бы точно делать не стал:)
-проведены бесплатные курсы подготовки к Диктанту, которые привлекли в общей сложности около 100 человек из 15 школ города, найдены филологи-проверяющие (спасибо Саблиной Валентине Васильевне, за отклик быть нашим главным экспертом);
-был утверждён пресс-секретарь акции в Астрахани, создан аккаунт Диктанта в сети Твиттер, привлечены корреспонденты ГТРК "Лотос" и некоторые другие представители СМИ, а также среди участников ждём представителей Министерства образования (спасибо Жариновой Светлане за отклик быть пресс-секретарём);
-были опубликованы официальный релиз и моя личная публикация в еженедельнике "Факт и компромат" (спасибо Глебу Иванову за отклик быть информационным партнёром);
-привлечено большое количество участников методом сарафанного радио (спасибоСамойловой Елизавете и Жуковиной Анастасии).

А вот то, что в этом году будет по-старому.

-мы также встретимся в 305 аудитории главного корпуса АГТУ (спасибо Александру Борисенко и Константину Пащенко);
-главным волонтёром остаётся также Кирилл Подьяков (спасибо ему же:)
-мы также сделаем фото- и видеоотчёт меропрятия и обеспечим проведение презентации проекта (спасибо Михаилу Сенкевичу).


2014

И вот 2014 год, ночь перед Диктантом. Что теперь сделал этот мальчик и люди, которые ему помогают?

1. Помимо АГТУ (спасибо неоценимой помощи Александра Борисенко!) Тотальный диктант состоится в АГУ и центре культурных инициатив "Современник", его будут освещать многочисленные СМИ.Спасибо Светлане Жариновой (канал "Семь плюс"), Михаилу Путилину (Живой журнал в Астраханской области) и Марьяне Зайцевой (центр цифровой журналистики АГУ).

У нас три площадки в городе и четыре в области!

2. Теперь мы точно знаем, когда и от кого мы сможем получить сертификаты и благодарственные письма (в прошлом и не надеялись, но всё же добились, за что спасибо сайту "Астраханские новости" и лично Глебу Иванову, Евгению Базылеву, возглавляющему агентство по делам молодёжи и Ивану Малинову, руководителю молодёжного информационного центра). (Орфографию сохраняю). В этом году у нас ещё будут запасные ручки!


Участники Тотального диктанта - 2013 получили сертификаты, несмотря на то что на момент написания акции агентство по делам молодёжи даже не значилось в партнёрах! Какое уж тут партнёрство, чистая благотворительность!

3. Провели в два раза больше занятий курсов подготовки. Спасибо огромному труду учителей Валентины Васильевны Саблиной (МБОУ "СОШ №49") и Татьяны Валентиновны Щербацкой (МБОУ "СОШ №36");

Восемь занятий посещали от 20 до 60 человек еженедельно только в Астрахани, курсы также проходили в Ахтубинске и Растопуловке!

4. Нам придётся проверить около 200 работ, и за это возьмётся экспертная группа из учителей, представляющих 5 школ города, и преподавателей АГУ.

Вот эти учителя, которые верны нам с прошлого и позапрошлого года!

1. Саблина Валентина Васильевна, председатель экспертной комиссии, "диктатор" площадки в АГТУ (школа№49).
2. Лифанова Ольга Александровнаэксперт, школьный координатор (школа№31).
3. Сыроватская Инна Евгеньевна, эксперт, школьный координатор (школа "Гимназия№1").
4. Вялова Елена Геннадиевна, эксперт, школьный координатор (школа№29).
5. Бусова Светлана Петровна, эксперт (школа "Гимназия№1").
6. Гриценко Элеонора Анатольевна, эксперт (школа "Гимназия№1").
7. Локтионова Елена Павловна, эсперт (школа№29).
8. Мураталиева Альбина Кувандыковна, координатор села Растопуловка, "диктатор" растопуловской площадки, эксперт (школа имени А. Джанибекова).
9. Тинчурина Надия Мусалимовна, школьный координатор (школа№51).

В АГУ экспертную комиссию возглавит декан факультета филологии и журналистики Людмила Юрьевна Касьянова, имён всех экспертов АГУ, к сожалению, не знаю.

Координатор и эксперт дебютной площадки в Трёх Протоках - Надежда Константиновна Андрюкова. В Ахтубинске Диктант традиционно проведёт Вера Васильевна Журбина. Независимо от астраханского оргкомитета неизвестные мне хорошие люди присоединили к акции город Камызяк. Спасибо им!


Мы также проведём консультации по работе над ошибками после акции!


5. К активному и неуёмному фотографированию всего происходящего привлечены "Центр цифровой журналистики" АГУ (спасибо Марьяне Зайцевой) и медиацентр АГТУ (спасибо Яне Левиной). Коробит меня всё-таки писать "медиацентр" слитно, но что поделать:)

Вот наша команда фотографов и корреспондентов от АГУ:

Яковлев Владислав – корреспондент
Бадалова Елена - редактор
Михова Евгения – фотограф, корреспондент
Иванникова Ольга – корреспондент, интервьюер.

Следите за их работой в реальном времени! Все фото и заметки о Диктанте в Астрахани будут моментально публиковаться на сайте Русского репортёра.

6. И мы, конечно же, ждём участников, внимание которых к проекту нам особенно важно. Но давайте поговорим о них в посте после акции? Сохраним интригу?


Спасибо всем, кто помогает Тотальному диктанту в Астрахани, и если Вас я незаслуженно забыл, то... Вы ведь знаете... шизофрения:)





2 комментария :

Спасибо вам за то, что читаете мой блог! Мне будут очень полезны ваши комментарии по теме этого сообщения.

Если у вас нет аккаунта в Blogger, то, чтобы оставить комментарий, выберете из выпадающего меню строчку Имя/URL, укажите своё имя и напишите отзыв в поле для текста.

Анонимность не приветствуется.

Чтобы вставить гиперссылку, используйте код:

<a href="ССЫЛКА">ТЕКСТ</a>

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...