четверг, 13 ноября 2014 г.

Дефис, тире, короткое тире… На стыке пунктуации и типографики. Часть 2, практическая

Продолжим тему и соберём вместе способы поставить нужный знак.

Для всего

Раскладки Бирмана (русская и латинская). Загружаются на компьютер, как архивы с программами. Программы устанавливаются как обычно, дальнейшие манипуляции подробно расписаны на сайте. Фактически перенастраивает старую раскладку клавиатуры. Использование возможно и бесплатно, и платно. Хорошая вещь для нормальных людей. Для нормальных, потому что у меня не установилось:) Но люди говорят, работает.

Типограф ЛебедеваОнлайн-сервис. Автоматически заменяет неуместные дефисы на тире и приводит в соответствие кавычки и др. в вашем тексте. Имеет настройки, регулирующие программу на ваш вкус. Бесплатный. Работает. В отличие от раскладок Бирмана съедает время для копирования текста из редактора в редактор.

Для Ворда

1.  Для набора дефиса достаточно нажать соответствующую клавишу (между «0» и «=»). По утверждению Хабра, это не клавиша дефиса как такового, но нужно признать, что её использование для этого знака укрепилось окончательно. Лебедев признаёт её полностью. Будем называть её дефис.

2. Для набора короткого тире достаточно не в абсолютном начале текста поочерёдно нажать:

(любое слово текста) ПРОБЕЛ ДЕФИС ПРОБЕЛ (следующее слово текста) ПРОБЕЛ

Под словом понимается любая символьная комбинация, то есть и числа тоже, но не забывайте, что пробелы в диапазонах не используются. Убирать их вручную при работе с большим объёмом текстов – жуткая бяка:)

Если вы используете короткое тире там, где нужно обычное, то эта автоматическая замена почти оптимальна.

Проблемы: не работает, когда любое слово текста содержит после себя закрывающую скобку или запятую.

3. Для набора короткого и обычного тире можно также настроить под себя удобное сочетание клавиш или автозамену. Об этом поподробнее.

В Ворде откройте вкладку Вставка, выберите в ней функцию Символ. Далее: Другие символы – Специальные знаки. Выбираете нужный знак. Например, длинное тире или короткое тире. И нажимаете ниже Сочетание клавиш или Автозамену. Суть и сходство обеих функций в том, что они позволяют установить для любого символа сочетание клавиш, нажатие которых будет автоматически «появлять» на экране заданный символ. Различие в том, что при функции Сочетание клавиш нужно нажимать выбранные клавиши одновременно (у меня почему-то это работает только в Ворде-2007 и не работает в версии 2010 года), а при Автозаменепоследовательно (это работает везде).

Например, можно установить, чтобы при последовательном нажатии двух дефисов автоматически появлялось обычное тире. Аналогично можно задать набор клавиш для короткого тире или любого другого символа. При этом, как вы видите, у специальных символов есть уже и предустановленные сочетания клавиш, которые можно просто запомнить, но для удобства их можно заменить. Если среди специальных знаков нужного вам нет, выйдите в полный набор символов (Вставка – Символ – Другие символы – Символы) и найдите свой, там же вы увидите все предустановленные сочетания клавиш для ввода.

Полезные ссылки по теме

Хабр


Ководство


Справочник веб-редактора




­­­­­­­­­­­­­­­­­


Комментариев нет :

Отправить комментарий

Спасибо вам за то, что читаете мой блог! Мне будут очень полезны ваши комментарии по теме этого сообщения.

Если у вас нет аккаунта в Blogger, то, чтобы оставить комментарий, выберете из выпадающего меню строчку Имя/URL, укажите своё имя и напишите отзыв в поле для текста.

Анонимность не приветствуется.

Чтобы вставить гиперссылку, используйте код:

<a href="ССЫЛКА">ТЕКСТ</a>

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...