среда, 5 ноября 2014 г.

АГГЛ: ответы на частые вопросы

«Астрахань – город грамотных людей»



Для участника

Что это за проект?

В 2012 году Московский государственный гуманитарный университет им. М. А. Шолохова (МГГУ) впервые провёл конкурс, в котором нужно было фиксировать ошибки в социально значимых местах города. Тогда конкурс был исключительно московским, но им сразу же заинтересовались другие города, которые активно популяризуют русский язык и грамотность. В 2013–2014 гг. к проекту подключились уже около десяти регионов России. Астраханская область принимает участие во второй раз. Среди других участников – Самарская область, Республика Адыгея, Краснодарский край, Саратовская область, Тульская область и т. д.

Кто этим занимается у нас?

Основной партнёр, за счёт которого осуществляется это движение в Астраханской области, – Агентство по делам молодёжи. Координатор – Евгений Бикмаев. К региональному конкурсу уже подключился Ахтубинск.

Что нужно делать для участия?

·         Фиксировать ошибки, допущенные в социально значимых местах города (баннеры, вывески, растяжки и т. д.) или в местных СМИ.

·        Отправлять нам.

·         По возможности пытаться исправить эти ошибки.

Как фиксировать?

·         В социально значимых местах – фотографировать и запоминать/записывать адрес места;

·         в интернет-СМИ – делать скриншот экрана;

·         в остальных СМИ – в основном, сфотографировать проще всего, но в случае с газетой можно сделать скан.

Для всех СМИ также важно запоминать/записывать источник ошибки.

Куда отправлять?
Есть два способа.

Первый

Зайти на официальный сайт, зарегистрироваться, у вас появится личный кабинет, все свои находки загружаете в номинацию «Астрахань – город грамотных людей». При загрузке вас будут сопровождать полезные разъяснения в самом личном кабинете.

Важно! Все работы от одного участника загружаются в одну работу. Допустим, вы сделали одну фотографию, загрузили, потом у вас появилась вторая. Нужно не загружать новую работу, а редактировать старую. Не бойтесь, что сделаете что-то не так: загрузить вторую работу в ту же номинацию от одного и того же лица просто невозможно! Не поняли, как редактировать старую работу – смотрите методичку 2 (Приложение 1 этой методички: «Как загрузить в одну номинацию больше одной работы»).

А можно я загружу свою работу в «Грамотные города»?

Нет, ведь нам нужно собрать все работы в нашей номинации, мы же демонстрируем результат Астрахани. Некоторые наши участники делают это просто по ошибке.

А можно я загружу разные работы с разных электронных ящиков в одну номинацию?

Нет, так мы можем не распознать, что два разных адреса принадлежат одному человеку. Ведь подводя итоги, мы будем учитывать суммарный вклад каждого зарегистрированного участника отдельно.


Второй

Вы можете просто отправлять свои работы в личку координатору. Не забывайте указывать свои настоящие имя и фамилию (если они отличаются от никнейма) и делайте пометку: «Для АГГЛ». Все эти работы будут собраны вместе и загружены на сайт от одного участника «Оргкомитет проекта в Астрахани».


Какой вариант лучше?

Первый, конечно, но второй для тех, у кого нет времени регистрироваться на сайте. Нам важно собрать как можно больше работ, и если не каждый участник может тратить время на загрузку своих работ, мы просто готовы сделать это сами. Ваше авторство, если вы не забудете дать нам достоверную информацию, не будет нарушено в обоих случаях.


А как я могу исправить ошибку?

Это необязательно, но желательно. Можете попробовать. Просто расскажите об ошибке её «автору». Если это вывеска на витрине магазина, обратитесь к продавцу, администратору, спросите у них, к кому вы можете обратиться с этим вопросом, что можно сделать для исправления, вы можете дойти хоть до руководства. Главное: либо исправить, либо узнать, почему исправление невозможно. Свои результаты вы отражаете при отправке работы, то есть на сайте или в личку координатору.
Можно также просто написать письмо на сайт организации/учреждения/СМИ с указанием источника их ошибки и просьбой её исправить.

И исправляют?

Не всегда, но любое исправление – это маленькая победа. Более того, когда не исправляют, всегда называют причину (спрашивайте её!). Список этих причин также нам полезен. Иногда вы и сами можете исправить ошибку, вооружившись маркером, если это просто объявление, за которым его «автор» просто не следит. Интересно, что часто после этого такие объявления кто-то снимает:) Видимо, исправленная ошибка «ломает глаза» сильнее, чем красиво отпечатанная.

А что мне даёт моя активность?

·         Прежде всего, повторение правил русского языка и их применение в реальных практических ситуациях всегда полезно.

·         Вы принимаете участие в региональном конкурсе, который является частью всероссийского проекта.

·         Работы отбираются для публикации на их основе материалов, популяризирующих русский язык, авторы используемых при этом фото (то есть наши участники) указываются в материалах. Могут также использоваться и комментарии от участников, оформленные как цитаты. Это направление в конкурсе только началось, в обновленной версии данной методички будут ссылки.

·         Вклад каждого участника фиксируется и на официальном сайте, и в региональной ВК-группе проекта (одно изображение = одна запись на стене, в записи указывается авторство, вы можете отдельно заявить, какие хэштеги или бренды мы можем указать вместе с фамилией и именем).
·         Вы сами можете написать на своём ресурсе (ЖЖ, ВК, Фейсбук и т. д.) о личном вкладе в проект, только киньте ссылку об этом в личку координатору, и мы сделаем репост в группе.

А кто-то ещё этим занимается?

Да, по России есть несколько таких движений. Они не полностью дублируют друг друга, есть отличия в исходном посыле, в методах работы. Конкуренции между ними нет, они существуют параллельно, одно из них даже партнёр нашего проекта на всероссийском уровне. В идеале было бы неплохо, чтобы существующие фотоархивы были объединены.
Подобные движения перечислены здесь: http://mirglazamicheloveka.blogspot.ru/2014/09/blog-post_13.html

А зачем вы собираете ошибки?

Это очень большой и серьёзный вопрос. И он требует такого же ответа. Эта методичка явно не для него, иначе она будет в два раза длиннее:). Начало этого ответа изложено мной здесь: http://mosgram.mggu-sh.ru/news/item/152/. Размышлизмы этого рода продолжаются. Более того, у проекта есть резолюция, принятая по итогам 2013 года, в ней ответ на вопрос, к чему мы стремимся в своей деятельности: http://mosgram.mggu-sh.ru/about/resolution/.

А если я не нашёл ответ на свой вопрос?

Мы принимаем любые вопросы, предложения, замечания.


Наши контакты
Координатор в Астрахани
Евгений Бикмаев.
Телефон +7 909 372 01 37
Филологи проекта
Саблина Валентина Васильевна, Почётный работник общего образования РФ, учитель русского языка и литературы МБОУ «СОШ №49».
Телефон +7 960 862 52 62
Сутырина Анна Владимировна, магистр факультета филологии и журналистики Астраханского государственного университета.
Интернет-контакты
Электронный адрес: evgeniybicmaev@gmail.com
Группа «ВКонтакте»:  http://vk.com/astr_gramota

Приложение 1

Как загрузить в одну номинацию больше одной работы

Памятка участнику проекта «Астрахань – город грамотных людей» (скачать)

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Спасибо вам за то, что читаете мой блог! Мне будут очень полезны ваши комментарии по теме этого сообщения.

Если у вас нет аккаунта в Blogger, то, чтобы оставить комментарий, выберете из выпадающего меню строчку Имя/URL, укажите своё имя и напишите отзыв в поле для текста.

Анонимность не приветствуется.

Чтобы вставить гиперссылку, используйте код:

<a href="ССЫЛКА">ТЕКСТ</a>

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...